«Свекровь назвала дочь «безнадежно уродливой»»

Встречается мнение: «Если не я, то кто же скажет тебе правду?». Особенно часто эту установку демонстрируют пожилые люди, прикрывая оскорбления заботой о детях и внуках.
С этим и столкнулась пользовательница Сети, чья свекровь постоянно обижает внучку. «Моей дочери, Фионе, 12 лет», — начала свой пост девушка. «Ее никак нельзя назвать непривлекательной, но она не очень интересуется модой или косметикой».
«Нас с мужем вкусы дочери не тревожат, но свекровь…», — продолжила обеспокоенная мать. «Она постоянно заявляет, что Фиона „безнадежно некрасива“ и „требует изменений“ в стиле романтических комедий начала нулевых». Представляете, как тяжело двенадцатилетней девочке слышать такое от бабушки?
«По словам матери, дочь начала избегать общения с бабушкой. Свекровь постоянно дает ей советы о внешнем виде и предлагает посещать магазины для приобретения «нормальной одежды», не замечая, что своими словами и действиями задевает чувства внучки.
По словам мужа девушки, он занимает нейтральную позицию: «Мой муж считает, что его мать стремится наладить отношения с внучкой и получить удовольствие от общения с ней, поскольку в ее семье росли только сыновья». Однако его жена с этим не согласно: «По его мнению, не свекровь должна прекратить унижать нашу дочь, а дочь должна «утешить» бабушку и «угодить» ей. Я уже готова применить физическую расправу над свекровью и навсегда выгнать ее из нашего дома».
В поддержку женщины выступили интернет-пользователи, посоветовавшие ей устанавливать более чёткие ограничения: «Если свекровь не осознает, что обсуждение внешности и одежды девочки-подростка не уместно, необходимо дать ей понять о последствиях каждого подобного замечания».
«Не следует позволять мужу оправдывать поведение его матери желанием свекрови иметь дочь», – говорится в комментариях к публикации. Если свекровь действительно стремится поддерживать связь с внучкой, ей необходимо научиться придерживаться норм вежливого общения. Не ясно, какое воздействие эти замечания окажут на душевное состояние ребенка».