Стресс: разрушительное влияние на семью и жизнь.

В состоянии стресса возникает ощущение дефицита ресурсов для выхода из него. Попытка экономии сил путем отказа от отдыха и развлечений приводит к усугублению ситуации. Как выбраться из этого порочного круга? Предлагаем эффективные методы.
Кто же иной, как я, ответственен за этот стресс, возникающий из-за женской социализации?
В детстве бабушка называла меня «эгоисткой», если отказывалась выполнять её указания, которые ей казались необходимыми или правильными. Знаю точно: много женщин выросло с убеждением, что забота о себе в первую очередь делает человека плохим и достойным осуждения.
Мы ощущаем внутреннюю потребность ответить на призыв руководителя просмотреть и внести правки в многостраничный гайдлайн, хотя это не входит в наши обязанности, просто потому что остальные молчат.
Из детского сада позвонят маме, если у дочки поднимется температура — даже если у мамы важная редакционная встреча. И мама сорвется с этой встречи, чтобы отвезти ребенка домой; потому что мысль оторвать от работы мужа или оставить дочку в саду до вечера находится за рамками допустимого для нас. И именно женщина будет собирать разбросанные по квартире носки и кружки, загружать посудомойку и стиралку, не забыв предварительно вынуть оттуда чистое белье, чистую посуду. Потому что, если мы этого не сделаем — или не будем напоминать остальным членам семьи сделать это (а потом еще раз) — квартира «зарастет грязью».
Воспитание формирует различия между мужчинами и женщинами, из-за чего женщины часто работают «две-три рабочие смены». Женщины и матери жалуются, что дома у них нет времени на отдых, пока не придет пора лечь спать. Даже выходной день — это лишь время для приготовления особенных блюд, общения с семьей и выполнения домашних дел.
Такой образ жизни может вызвать стресс. Сначала избыточные нагрузки могут наоборот стимулировать: организм адаптируется, меняет поведение, использует скрытые резервы. Женщина кажется способной на всё, но потом словно ее заменяют: мама, жена, работница — она становится раздражительной, нервной, некоторые даже скажут «скандальной». Что же происходит? Почему женщина больше не справляется?
Избыточный вес, нарушения сна, постоянные конфликты — последствия влияния кортизола на организм.
Человеческий организм не способен постоянно пребывать в состоянии мобилизации, как марафонец не может бежать все 42 километра с той же скоростью, что и олимпийский чемпион на стометровке. Слишком сильная психическая и физическая нагрузка приводит к стрессу; часто мы усугубляем его курением, попытками взбодриться кофеином и избыточным употреблением сладкого, которое вызывает скачки уровня глюкозы. На всё это организм реагирует выработкой гормона стресса кортизола.
- Мы попадаем в то самое порочное колесо стресса, о котором говорилось ранее. Кортизол нарушает сон, и недосып приводит к истощению, обычным делам уходит больше времени, а отдыхать остаётся всё меньше.
- Кортизол влияет на структуру отложений жира — к уже существующим трудностям женщин в хроническом стрессе часто добавляется ещё и набор веса. Из-за этого женщины, сталкиваясь с изменением овала лица и ростом живота, часто прибегают к диете, что только усугубляет положение дел.
- Кортизол может провоцировать тревогу, раздражительность, апатию, что усложняет самоутверждение перед руководителями, налаживание новых знакомств и сохранение близости с родными людьми.
- Высокий уровень кортизола может уменьшить влечение к интимной близости.
Как лекарственные препараты для снятия тревоги способствуют сохранению семейных отношений?
Усталая, раздражительная женщина, стремящаяся контролировать всю семейную жизнь, забывшая о наслаждении, — не лучший спутник для жизни.
Внутри этого замкнутого круга мы не можем поручить часть обязанностей другим членам семьи, ведь для общения нам нужно затрачивать силы. Нам проще сделать всё самой, чем вступать в дискуссию, обосновывать свою позицию, выслушивать чужую точку зрения, согласовывать стандарты и налагать санкции за их нарушение.
Женщина в состоянии стресса будто живет внутри невидимого пузыря, разделяющего её с близкими людьми, друзьями, коллегами.
Чем дольше она пребывает внутри этого пузыря, тем сильнее у неё развивается стресс, чувство одиночества и непонимания. Усиливаются субъективные переживания отчуждения — возрастает раздражение по отношению к окружающим, что приводит к реальным ссорам и разобщению.
Без внешней помощи выйти из этого замкнутого круга практически невозможно; стресс может привести к распаду семей и иметь еще худшие последствия. Но медикаментозная поддержка помогает разомкнуть этот круг. Многие недооценивают серьезность ситуации и начинают принимать препараты на базе растений, например, настойку валерианы. Безусловно, кому-то действительно становится легче, психосоматику никто не отменял. Другие же впадают в крайность и берут рецептурные антидепрессанты. Но такие препараты нельзя принимать бесконтрольно и без назначения специалиста. Есть противотревожные и седативные препараты, подобранные и назначенные специалистом, которые помогают уменьшить тревожность, раздражительность, наладить сон, тем самым повышая качество жизни и открывая дорогу к конструктивному решению жизненных проблем. К этой группе препаратов относятся Тералиджен, Труксал, Эглонил.
Лечение должно проходить под наблюдением врача. Только специалист может выбрать оптимальный препарат, учитывая состояние пациента и имеющиеся у него заболевания. Соблюдайте рекомендации врача и не корректируйте дозировку самостоятельно. Не прекращайте прием препарата без указаний врача, даже если вам стало заметно лучше. Лечение обычно длится несколько месяцев, а преждевременное прекращение может вызвать повторное проявление негативных симптомов.
Как повысить качество жизни?
Лекарства часто играют важную роль в восстановлении психического здоровья, но не единственную.
Исцеление от тревоги, депрессии, проблем со сном, выгорания и хронической усталости — это перенастройка работы мозга. Подобно восстановлению после физической травмы лекарства помогают уменьшить боль, снять воспаление и поставляют организму необходимые ресурсы для восстановления, а специальные упражнения и массаж укрепляют поврежденные мышцы и восстанавливают подвижность.
- Здоровье духа тесно связано с активностью тела. Даже в трудные времена постарайтесь совершить небольшую прогулку, как будто вы собака на поводке. Найдите вид физической активности, который доставляет вам радость: будь то скалолазание, крав-мага или йога.
- Обеспечьте гигиену сна для пробуждения отдохнувшим по утрам. Избавьтесь от гаджетов в спальне: читайте перед сном книгу на бумаге, устанавливайте механический будильник. Возможно, вам понадобятся маска для сна, беруши и шторы blackout — если под окнами слишком светло или шумно. Обратите внимание на яркость и цветовую температуру прикроватного светильника; оцените комфорт вашей подушки, матраса, одеяла. Рассмотрите, мешают ли спать дети и домашние животные — и что можно сделать для уменьшения их влияния.
- Не упускайте возможности отдохнуть и провести время с близкими: друзьями, любимым человеком.
- Уделяйте себе время, но не путать его с периодами сна, умывания или рабочих занятий.
- Урсула Нубер в книге «Кто я без тебя? Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя» указывает на высокую эффективность разговорной терапии в лечении депрессии у женщин. Поддержка психотерапевта может стать ценным помощником в создании новой, счастливой жизни.
Инвестируя в себя, вы получаете многократно больше, чем тратя силы на работу, домашние дела и другие обязанности. Не бойтесь быть эгоисткой: заботиться о себе необходимо, чтобы иметь силы помогать другим. В результате ваши близкие получат заботливую маму, любящую жену и внимательную работницу — и ответят вам взаимностью.