Здоровье

Страховка от клещей в 2025 году: оформление, стоимость и условия.

Фото: img.freepik.com
Не занимайтесь самолечением! В публикациях представлены актуальные сведения из сферы медицины, а также взгляды признанных специалистов. Однако необходимо помнить, что постановкой диагноза и выбором терапии занимается исключительно лечащий врач.
  • вирусный клещевой энцефалит;
  • клещевой боррелиоз;
  • клещевой риккетсиоз;
  • моноцитарный эрлихиоз человека;
  • гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Какие услуги окажет медицина при укусе клеща за счет обязательного медицинского страхования?

Обнаружив клеща на себе, при наличии полиса ОМС можно получить бесплатную медпомощь в круглосуточных травмпунктах, поликлиниках по месту жительства или приемных отделениях городских больниц.

Какие услуги предоставляются бесплатно в сфере медицины?

  • осмотр врача;
  • удаление клеща;
  • Для выявления инфекций, передающихся через укусы клещей, при необходимости обратитесь к врачу с целью проведения лабораторного исследования крови.
  • При развитии инфекции или осложнений — госпитализация с проведением соответствующих диагностических и лечебных мероприятий.

За что придётся платить?

При укусе клеща до 72 часов могут назначить профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Врач может сделать это даже без результатов анализа крови или самого клеща. Цена иммуноглобулина составляет от 500 до 950 рублей на каждые 10 килограммов веса. В некоторых поликлиниках и травмпунктах иммуноглобулин отсутствует, поэтому его приходится покупать в аптеке.

Бесплатно исследуют клещей только в некоторых регионах России, при наличии лабораторий, работающих с медицинскими учреждениями по ОМС. В остальных ситуациях потребуется оплатить услуги частных клиник. Отказ в анализе также возможен, если инфекция не подтверждена результатами анализа крови, а вы хотите проверить клеща «для успокоения души» — такой случай полисом не покрывается.

Клещевой страхование: о чем идет речь и для кого оно подходит?

Жителям территорий с повышенной вероятностью заражения клещевыми болезнями, а также любителям отдыха на свежем воздухе в сезон активности насекомых следует быть внимательными.

Стоимость полиса «Антиклещ» невысока — от 300 до 100 рублей в год на человека. На цену влияют возраст, регион проживания и объём предоставляемых услуг (перед оформлением изучите перечень). Полис даёт возможность получить оперативную медицинскую помощь как в государственных, так и в частных учреждениях, сотрудничающих со страховой компанией, и покрывает расходы, которые могут возникнуть при обращении в государственную клинику по ОМС.

  • Услуга по анализу клеща на наличие возбудителей энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и других заболеваний.
  • Оплата препаратов для лечения, в том числе инъекций клещевого иммуноглобулина.
  • Выплата средств на лечение и реабилитацию при выявлении инфекции.

В частной клинике при обращении по страховке в стандартный пакет услуг входит осмотр врача, извлечение клеща, обработка ранки, взятие крови с последующим анализом (при невозможности исследования самого клеща или необходимости дополнительной диагностики). Страховка также покрывает лечение в стационаре. Обращаться за медпомощью по ней можно несколько раз в течение всего периода страхования (обычно это год), если клещ укусит повторно.

Где можно оформить страховку от клеща?

Получить страховой полис возможно как непосредственно в офисе компании, так и удалённо – через сайт или мобильное приложение страховой компании либо банка.

  • ВТБ предлагает полис «Антиклещ» в трёх вариантах: стандартном, расширенном и семейном. Действие распространяется на всю территорию России и покрывает расходы на медицинскую помощь при укусах клещей (включая анализы, госпитализацию, лекарства). Также страхуется от нападений бродячих собак, ядовитых змей и некоторых насекомых. Цена начинается от 290 рублей в год за каждого застрахованного.
  • СберБанк предлагает полис «Защита от клеща» со страховой суммой в 2 000 000 рублей. В один полис можно включить до шести человек: взрослых и детей с рождения. Полис защищает от 15 инфекций и оплачивает расходы на исследования клеща, постановку иммуноглобулина, антибиотикотерапию, анализы крови и визиты к врачам. Стоимость начинается от 240 рублей за человека.
  • АльфаСтрахование предлагает программу «АнтиКЛЕЩ», доступную не во всех регионах России. Программа подходит всем возрастам и обеспечивает помощь и реабилитацию в рамках страхового лимита. Стоимость начинается от 260 рублей.
  • «Ингосстрах». Страховой полис оплачивает услуги поликлиники и амбулатории, включая частные, а также стационара — экстренную госпитализацию. Стоимость палаты не превышает двухместного размещения. Реабилитацию возможно получить до 21 дня. В один полис можно включить пять человек. Цена начинается от 200 рублей в год на одного человека.

  • «Антиклещ» — программа Газпромбанка, которая включает амбулаторно-поликлиническое обслуживание, скорую помощь, стационарное лечение, санаторно-курортные процедуры и телемедицинские консультации. В одном полисе до 5 человек. Сумма страхового покрытия — 500 тысяч рублей. Стоимость полиса — от 500 рублей в год на человека.