Сто пятьдесят четыре гвоздики: история любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Любовь с первого взгляда
В Бакинской филармонии, на Декаде русского искусства, встретились в 1972 году. Слава Муслима была в самом разгаре. Роберт Рождественский позвал его и познакомил с молодой певицей. «Муслим…», — представился он. «И вы еще представляетесь? Вас ведь знает весь Союз», — улыбнулась она.
Тамаре Синявской было двадцать девять лет, жизнь была устроена прекрасно. Муж – надежный, зарабатывающий хорошо, любящий. Дом – полный благополучия. Карьера тоже складывалась успешно. До того момента, как он слегка наклонил голову, пристально посмотрел и сказал: «Муслим», она ни за что не хотела ничего менять в своей жизни!
«Тамара понравилась мне сразу. Мне показалось, что и мне ей». С первой секунды между ними начиналось происходить что-то волшебное. Муслим решил показать москвичке родной Баку. Гуляли по низким колоритным улочкам старого города, зашли в какую-то, с виду скромную чайхану, где их угостили просто по — царски.
В Москве продолжалось всё. Ухудшало ситуацию то, что Тамара была замужем. Нужно было принимать решение, но как? В это же время Тамару отправили на стажировку в знаменитый миланский театр «Ла Скала». Она рассчитывала, что через полгода всё забудется, утихнет и она вернется к прежней жизни. Но Муслим Магомаев каждый день звонил ей в Италию. Без её глубокого, удивительного голоса он не мог прожить и дня.
Такой любви все способны сопереживать. Для Тамары и Муслима Добронравовы написал мелодию — песню, ставшую невероятно популярной в СССР.
Ты моё сомнение,
Тайна долгого пути…
Сквозь дожди осенние
Слышу я горькое «прости».
Зорь прощальных зарево.
Голос твой теряется вдали…
Что тебя заставило
Предать мелодию любви?
«Гяллин» значит «невестка»
У Магомаева было много романов, всегда нравился женщинам. Но такое происходило впервые: больше ни на кого не смотрел. И когда Тамара наконец развелась с мужем, он был просто счастлив. Но Синявская не спешила в новый брак. Долго просто жили вместе, а потом друг Магомаева, художник Таир Сапахов, взял на себя роль купидона: отнес в ЗАГС их паспорта.
23 ноября 1974 года Муслим Магомаев и Тамара Синявская поженились. Желали скромной свадьбы в кругу близких, но скрыть ее не удалось: на улице собралась толпа. Муслим открыл окна и пел для поклонников, щедро делился теплом и счастьем. В свадебное путешествие поехали в Азербайджан. Это тоже было огромное счастье: вся республика называла Тамару «гяллин» — невесткой.
Это была такая любовь, которая выпадает раз в жизни не каждому. Просто встречаются два человека, и начинается счастье. Но отношения не были безмятежными: две личности, два лидера, не уступали друг другу ни в чем, а Муслим, к тому же, был вспыльчивым, как порох. Обычно супруги мирились через 10 минут после ссоры, но иногда между ними бушевали настоящие бури: порой Магомаев хлопал дверью, мчался в аэропорт и улетал на родину. Потом возвращался, с цветами и клятвами. Для кого-то это слишком горячо, а им нравилось.
Случилось так, что Муслим Магомаев во время гастролей в Казань заехал ко мне на представление. В антракте, когда я вышла на поклон, мне вручили огромный букет от него – его было не видно. В букете сто пятьдесят четыре гвоздики! Весь зал ахнул. Появление Муслима в ложе отвлекло зрителей от оперы.
Букет от поклонницы
Тамара уважала его и доверяла ему. Спокойно принимала тот факт, что в Магомаева влюблена полстраны. Встречала на пороге очередную поклонницу, обещала передать букет, вежливо улыбалась, закрывала за ней двери и забывала о ее существовании.
Муслим, привыкший к культу еды, мог поужинать пельменями из магазина без особых претензий к Тамаре. «Сейчас в магазинах можно найти полуфабрикаты. А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко — за милую душу. Лучшего и не надо».
Муслиму и Тамаре было интересно друг с другом, были не просто мужем и женой, а друзьями. Всё время чем-то увлекались. Магомаев со временем полюбил работать за компьютером: сам делал свой сайт, сочинял музыку, делал аранжировки к старым композициям…
25 ноября утром его сердце сильно заболело, словно удар ножом. «Скорая» прибыла быстро, но врачи не смогли спасти певца. Умер в тот же день.
Тридцать лет счастья закончились, и Тамара осталась одна. Музыка любви теперь играла только для неё.