Станислав Любшин: право на счастье спустя годы

Если актёр – то лучший
Станислав Любшин, став известным актером, вспоминал разговор с родителями о своем решении поступить в театральное училище. Во время просмотра телевизора он сказал им: «Мам-пап, я хотел бы проверить себя, пойти сдавать экзамен в театральное». Мать заплакала, а отец молчал, пока не произнес: «Если ты будешь, как Козловский Иван Семенович, — показал на певца, — иди. А если как за ним, то не надо».
Ничего обещаний не мог дать, но в Щепкинское училище поступил с первой попытки и сразу стал одним из лучших студентов курса. Высокий, статный, красивый, Любшин одинаково хорошо подходил как для характерных, так и для героических ролей.
В родной деревне он встретил жену Светлану, студентку сельхозакадемии, приехавшую на практику. Сын Юрий родился спустя год, поэтому для Любшина стать лучшим актером было не только призванием, но и практической необходимостью — кормить семью.
После «Современника» состоялись выступления в театре имени Ермоловой, театре на Малой Бронной и МХТ имени Чехова. Станиславу Любшину рад был бы видеть каждый театр. С кинематографом же было сложнее.
Герой поневоле
Его первые появления на экране не принесли известности, хотя актер с интересом исполнял роли. Фильмом Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» Любшин добился настоящего прорыва, а после участия в картине «Щит и меч» у зрителей и режиссеров окончательно сформировался его героический образ. Актер полностью отвергал эту точку зрения: ему нравилось воплощать характеры, а не героические образы.
Любшин решил самостоятельно снять фильм по повести Василия Шукшина «Позови меня в светлую даль». Изначально проекту отказали в поддержке в бюрократических инстанциях, а позднее, после кончины автора, вспомнили о нём вновь.
Любшин снял картину, но с режиссурой с тех пор охладел. Вероятно, это к лучшему — иначе мы могли не увидеть его блестящую актерскую игру в фильмах «Пять вечеров» Никиты Михалкова и «Кин-дза-дза» Георгия Данелия.
Крепкий брак даёт трещину
К шестидесяти годам у Станислава Любшина не было причин для недовольства жизнью: актер пользовался популярностью в театре и кино, сыновья Юрий и Вадим выбрали профессию в кинематографе, жена Светлана поддерживала его. В то время как Любшин строил карьеру актера, она, по ее словам, «звезд с неба не хватала» — работала корректором в «Большой Советской Энциклопедии».
Слушая службу в МХТ им. Чехова, Станислав Любшин пристрастился к выпивке. Жена пыталась его разубедить, но безрезультатно. Однажды в пьяном угаре спросил ее: «А если бы все начиналось заново, ты вышла бы за меня?» Светлана ответила отказом. «А я бы все равно на тебе женился!», — заявил Любшин. Светлана могла с трудом верить в то, что муж неожиданно полюбил другую женщину, которая была на 40 лет его младше.
Двадцатилетняя Ирина Корнеева, занимающаяся театральной журналистикой, присутствовала там же и одновременно. Обратно в Москву они улетели вместе. Светлана после развода заявила, что не верит в такую любовь, и обвинила Ирину в желании быть рядом с известным человеком. Молодожены (ей 20, ему 60) на обвинения не реагировали и продолжали жить вместе. С Ириной Любшин отметил семидесяти- и восьмидесятилетние юбилеи, она же помогала ему восстановиться после инсульта.
Юрий и Вадим с пониманием отнеслись к разводу родителей. «К сожалению, у них всегда были разные интересы… Мой брат как-то сказал: «Слава богу, что так произошло. Самое главное, что они оба живы, несмотря на солидный возраст», — рассказывал однажды Юрий Любшин.
К девяностолетнему юбилею Станислава Любшина приурочилась еще одна знаменательная дата — 30 лет совместной жизни с Ириной. Брак театральной журналистки и одного из ведущих актеров страны (как мечтал отец!) оказался крепким и счастливым.
