Ссоры между родителями и взрослыми детьми: поразительное сходство претензий.
В моей практике психолога повторяющиеся жалобы, как родителей на детей, так и взрослых на своих родителей. 47-летней Женщины, самым родителям, которые предъявляли им свои собственные всё ещё раздражающие. 70-летним родителям. Я слышу их от 20-летнихОбременённые частыми вторжениями в личную жизнь и родительским контролем при принятии самостоятельных решений.
Вы удивитесь сходству взаимных претензий.
Это недопонимание между поколениями: родители и взрослые дети не справляются с дисбалансом сил, застревая в прошлом. Без преодоления зависимости от него сложно добиться взаимозависимости – завершающего этапа эволюции отношений.
1. Они дают мне советы, которых я не спрашивал
фото pinterest
Считаете, что на это жалуются только взрослые дети? Родители, в особенности люди старшего поколения, не всегда рады, когда им предлагают другое. (Более удобный, дешевый, быстрый, разумный способ сделать то, с чем справлялись многие годы. Узнайте у любой матери, делящей кухню со взрослой дочерью, или сына, советующего отцу использовать карты Google вместо атласа дорог.
Даже если взрослые дети проявляют заботу о наших интересах, никто не любит непрошенных советов. Ситуация усложняется, когда взрослые беспокоятся о здоровье, безопасности или способностях других поколений, но не могут выразить свои опасения. из-за пункта 2.
Рассматриваемые вопросы меня не интересуют.
фото pinterest
В семьях с нечеткими личными границами эта проблема часто возникает. Тематика затрагивает личную жизнь, и обе стороны имеют право на ее конфиденциальность. Наши границы доверия определяются нами самими. Нет необходимости подтверждать это утверждение.
Примите это как любое вторжение в личное пространство. Сначала попробуйте аккуратно отстраниться: «Я бы предпочел не говорить об этом». Если это не поможет, смягчите ситуацию, переведя разговор на другую тему: «Как ты думаешь, дождь скоро прекратится?».
3. Они думают, что знают все
фото pinterest
Одно поколение владеет многим из того, что непонятно другому. Различия в развитии технологий являются самым заметным примером, однако существуют и другие аспекты, с которыми выросли дети, а родители так и не смогли изучить.
В подобных ситуациях полезно больше слушать, спрашивать, а не рассказывать о том, что вам неизвестно, если ваши дети с этим прекрасно знакомы.
Актуален ли ваш опыт? Важно признать свою некомпетентность и уважать знания детей.
В большинстве семей каждый специализируется на чем-то одном. – врач, юрист, строитель, бухгалтер,… Уважение к опыту и обращение за мнением, а не советом, – полезный способ сгладить напряжение между поколениями.
Меня всегда заставляют чувствовать себя виноватым.
фото pinterest
Никто не вынуждает вас испытывать что-либо; всё (или преимущественно) зависит от вас самих. Каждый родитель испытывает ощущение … чем-то подвел своих детей, Среди разведенных пар особенно распространено чувство вины за то, что не предоставили детям идеальное детство. Родители испытывают чувство вины за бездействие или действия, реальные или мнимые, и если у детей возникают проблемы во взрослой жизни, родители убеждены в том, что это их вина.
Дети чувствуют себя виноватыми Чувство вины из-за того, что не оправдали ожиданий родителей, разочаровали их и дистанцировались в нужный момент, может быть очень токсичным. Сожаление, превышающее здоровые рамки, – это разрушительная эмоция.
5. Они давят на мои “слабые места”
фото pinterest
Наши дети и родители лучше других знают наши слабые стороны. Наш резкий ответ на их давление свидетельствует о том, что мы не полностью преодолели зависимость от их одобрения и сомневаемся в себе.
- Мама внимательно следит за тем, как я готовлю десерт.
- «Сын придирается к моей бережливости»;
- Мои родители всё время интересуются, когда я найду себе спутника жизни.
Знакомые ситуации? Они Проявляют неуважение к личному пространству. Каждому члену семьи нужно обладать способностью понимать нарушения границ и реагировать на них соответствующим образом не только в текущий момент, но и во всей системе взаимоотношений.
Статья написана по материалам публикаций Джейн Адамс, доктор философии, социальной психологки, авторы книг «Я всё ещё твоя мама», «Когда наши взрослые дети разочаровывают нас», «Проблемы границ».

Согласны ли вы с такими претензиями к родителям/детям?
Вам также может понравиться

Smart КП 4

Как выбрать психолога: инструменты для точного подбора
