Срок хранения открытого вина.
Контакт с воздухом вредит любому вину, потому что кислород ускоряет его окисление. Низкая температура замедляет этот процесс, но лишь на короткое время.
Где хранить пустое шампанское?
Шампанское и другие игристые вина отличаются от обычных присутствием углекислого газа, образующегося в результате брожения. Этот газ делает напитки шипучими, отвечает за «выстрел» пробки при открытии бутылки и игру пузырьков на стенках бокалов. Но газ быстро выдыхается, поэтому откупоренное игристое вино можно хранить не более суток — после этого оно потеряет свой особенный вкус.
Срок годности открытого шампанского и подобных напитков можно продлить до двух-трех суток с помощью специальной пробки с фиксатором, которая предотвращает улетучивание углекислого газа из бутылки.
Как сохранить вкус открытого вина?
После праздников оставшееся белое или красное вино плотно закрывайте исходными или многоразовыми пробками и храните в холодильнике. В таких условиях алкоголь можно хранить до трёх суток без риска окисления.
В таких ситуациях применяют вакуумные пробки для удаления воздуха из бутылки.
Как понять, что вино пора выливать?
Устаревший шампанский легко распознать по отсутствию пузырьков.
Что касается обычного вина, обратите внимание на некоторые детали.
- Вкус и аромат меняются, цвет также может проявляться по-другому (белое вино обретает грязно-желтоватый оттенок, красное — кирпичный, а розовое — оранжевый).
- Если запах вина стал резким или неприятным, его лучше не употреблять в пищу, а использовать для приготовления маринада или соуса.
- Если на вкус напиток стал горьким, его нужно вылить.