Семья

«Муж попросил подписать брачный договор спустя шесть лет после свадьбы и рождения троих детей»

Фото: img.freepik.com

Юристы и семейные консультанты единогласно утверждают: каждой женщине необходимо иметь собственные финансовые ресурсы, сбережения и собственное жилье – на случай разрыва отношений или расторжения брака. Ведь невозможно предсказать, какие неожиданные решения может принять мужчина, с которым вы состоите в отношениях уже длительное время.

««Мы с мужем вместе уже более 10 лет и воспитываем троих детей. Когда мы только поженились, оба работали в сфере фармацевтики, однако через три года муж начал семейный бизнес совместно со своим отцом», — начала свой пост пользовательница Reddit. «Бизнес процветает: муж получает 50% чистой прибыли, реинвестирует половину в развитие компании, а остальное использует для нужд семьи и откладывает в сбережения».

««Проблема в другом — его отец опасается, что в случае развода я могу претендовать на часть бизнеса», — добавила она. «Он неоднократно высказывал это, и мой муж начал учитывать его мнение. В итоге он настаивает на том, чтобы я подписала брачный договор, в котором заранее отказалась от любых прав на его бизнес».

Женщина сообщила, что между ней и мужем ранее существовала устная договоренность: в случае расторжения брака она сможет требовать определенную выплату, помимо алиментов, а их недвижимость находится в совместной собственности, поровну. Однако мужчина продолжал настаивать на оформлении документа: «Я не собираюсь разводиться. Я не намерен забирать у него бизнес или что-либо подобное. Но я не хочу подписывать договор — я полагаю, что мой муж должен мне доверять в таких ситуациях».

В течение всего этого времени девушка трудилась в компании своего мужа, но при этом не получала вознаграждение. Все финансовые затраты ложились на плечи мужа, который оплачивал жилье, путешествия, одежду и другие нужды, поэтому это не вызывало у нее особых сомнений. Однако, когда возник вопрос о брачном договоре, появилась вполне закономерный вопрос: как учесть те средства, которые она не получала на протяжении более чем пять лет?

«я работаю с девяти до пяти, как и большинство людей. После работы я возвращаюсь домой, уделяю время детям и дому, и забочусь о том, чтобы у мужа было все необходимое. Когда он находится в отъезде, вся ответственность за детей полностью перекладывается на меня. При этом я не распоряжаюсь собственными средствами — все они поступают на сберегательный счет. Я считала, что это общие деньги, но теперь выясняется, что это не так?