Здоровье

Советы профессионального нутрициолога по поддержанию правильного питания

Фото: img.freepik.com
ИринаПисарева
Специалист по здоровому питанию, пишущий книги и статьи.
Ведущий специалист по питанию, выступающий на радио и телевидении. Руководитель направления по питанию в ресторанах.

Telegram

Не занимайтесь самолечением! В публикациях представлены актуальные исследования и позиции ведущих специалистов здравоохранения.

Многие тянут с визитом к специалисту до критической точки. Если у вас появились сложности с весом или общее состояние ухудшилось (частые головные боли, бессонница, проблемы с пищеварением, дефицит витаминов и так далее), обратитесь за помощью немедленно. Посещение специалиста — это нормальная практика.

Хочу поделиться простыми доступными лайфхаками, которые использую лично. Помогают мне оставаться в форме, быть здоровой и избежать необходимости обращаться к специалисту.

Следите за качеством воды

Я ежедневно пью 2-3 литра свежей качественной воды. По совету предпочитаю чистую, не кипяченую воду, богатую минералами: калием, магнием, натрием, кальцием и цинком. При кипячении испаряются все необходимые микроэлементы, вода становится «мертвой». Регулируя водный баланс, можно ускорить обмен веществ и снизить вес.

Ешьте тёплую еду

Введите привычку избегать чрезмерно холодных и горячих напитков и блюд. Холод останавливает работу ферментов, а горячая еда снижает тонус пищеварительной системы.

Сокращайте количество вредных продуктов

В меню исключила максимально возможные рафинированные продукты и сладкие газированные напитки. Обращаю внимание на такие продукты как мука, очищенный рис, хлопья, сахар, чипсы, сухарики и всё, содержащее сахар.

Вместо промышленного очищенного сахара лучше использовать сироп топинамбура, мед, сухофрукты, сладкие фрукты, овощи или натуральный сахарозаменитель.

Тщательно жуйте

Тщательное пережевывание пищи полезно, так как хорошо пережеванная пища наполовину переварена. Рекомендация — пережевывать до 33 раз, но всё же лучше ориентироваться на консистенцию и вкус: жуйте до тех пор, пока пища не станет жидкой и утратит вкус. Научно доказано, что при тщательном пережевывании человек быстрее насыщается и съедает меньше на 20-30%.

Не ешьте от скуки

Я всегда ем только при голоде. Нужно обращать внимание на сигналы своего тела и не поддаваться эмоциям. Порой у нас нет необходимости в еде, но возникает ситуация, и организм дает сигнал заглушить дискомфорт привычным способом – съев конфетку и тем самым улучшив настроение. К сожалению, эйфория кратковременна и нужен новый импульс для счастья. Нужно учиться чувствовать и переключать внимание.

Следите за качеством сна

Я стараюсь спать не менее 7-8 часов. Во сне организм восстанавливается. Хороший сон уменьшает риск сердечных заболеваний и повышает концентрацию внимания, работу мозга. Во время сна вырабатываются гормоны, регулирующие аппетит и метаболизм, поэтому вы будете меньше переедать.

Ешьте по расписанию

Добавьте зелёный салат в рацион

Каждый день в течение хотя бы одного приема пищи я употребляю большую порцию салата. Листья салата необходимы для биологической диеты человека. Зеленые листья обеспечивают организму сложные белки, витамины и многие щелочные соли, в том числе железо и кальций в легко усвояемой форме. В моем рационе обязательно присутствует естественная сырая пища – овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.

Обедайте без гаджетов

Во время еды я никогда не смотрю телевизор, иначе можно съесть больше, чем обычно, не замечая этого. Поэтому лучше кушать в тишине, ощущая вкус, аромат и консистенцию пищи.

Занимайтесь спортом

Спорт полезен для здоровья, но ходить каждый день в зал и поднимать штангу необязательно. Можно выбрать любимую активность: велопрогулку, теннис, футбол или просто прогулку по лесу. Тогда спорт не будет давать хлопот. Найдите единомышленников и проводите время с пользой.

Сдайте необходимые анализы

Наш организм иногда производит слишком много антител к определённым продуктам. Многие люди затрудняются распознать у себя непереносимость. Часто её принимают за аллергию, хотя это разные состояния.

Пищевая непереносимость причиняет больше вреда, чем аллергия. Организм для каждого продукта вырабатывает специальные ферменты, помогающие его переварить. Если такого фермента недостаточно или его вовсе не вырабатывают, развивается пищевая непереносимость.

Непереносимость молочных продуктов часто обусловлена недостатком фермента лактазы. Это вызывает сбой обмена веществ. Проявления непереносимости различны: у кого-то появляются лишний вес, вздутие живота и нарушения сна, а у других снижается иммунитет или возникают проблемы с кожей. Лечение заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих негативную реакцию организма. В большинстве случаев после правильного питания отрицательная реакция на эти продукты исчезает.

Если сложно разобраться с продуктами, вызывающими у вас непереносимость, обратитесь к специалисту для проведения диагностики.

Дополнительную информацию можно найти в видео ниже.