Советы от ребёнка с аутизмом для родителей

Ваш ребёнок — ваш аутичный ребёнок. Вы возлагали на него большие надежды. Вам кажется, что ему будет трудно учиться. Вам страшно, что его могут обижать. Вы беспокоитесь, что он может никогда не стать самостоятельным. Вам кажется, что у него нет будущего.
Йен Донли, журналист-аутист, рассказывает свою историю об упущенных возможностях в детстве и даёт родителям детей с особенностями развития советы по воспитанию.
Родители боялись за меня и брата. С детства чувствовал, что аутизм мешает другим. Отправили на терапию и к логопеду, чтобы «исправить аутичные черты». До первого класса посещал спецзанятия. В детском саду половину дня проводил на специальном обучении, другую — в обычном классе из-за разных потребностей.
Меня обучали говорить, действовать и выживать в мире, не созданном для таких, как я. Родители старались сделать все лучшее, но это стало причиной того, что я не смог научиться принимать себя в этом спектре. Я не обвиняю их, ведь они делали всё, что им говорили медики. С возрастом я стал понимать свои потребности, и этот путь был долгим. Вот несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам в вашем путешествии в качестве родителей детей с аутизмом.
1. Слушайте
Это кажется простым делом, но позвольте уточнить. В моем детстве большая часть информации об аутизме, которую предоставляли организации вроде Autism Speaks, основывалась на опыте родителей детей с аутизмом. В теоретических знаниях нет ничего плохого, важно давать родителям делиться своим мнением и опытом.
Существует ещё одна важная точка зрения, обратите внимание на неё. Пожалуйста, слушайте и аутичных детей.
2. Позвольте нам высказываться
Как аутистичный человек, я считаю, что люди с аутизмом могут понимать разницу между хорошим и плохим. плохоМеня воспитано так, чтобы различать хорошее и плохое. Мозг воспринимает эти понятия определённым образом, поэтому неприемлемо использовать аутизм в качестве оправдания для своих ошибок.
Видя, как родители говорят от имени своих детей, чаще всего это ситуации с тяжёлой формой аутизма у ребёнка. Такой подход однобокий и мешает многим аутичным людям отстаивать свои желания и потребности. Большинство родителей аутичных детей, чувствующих необходимость их защищать, действуют с наилучшими намерениями, но я считаю, что идея в том, чтобы дать нам самим возможность защищаться.
3. Меньше контроля
Как аутичный человек, который не любит, когда ему уступают, я должен упомянуть это. Когда люди узнают о моём аутизме, часто начинают контролировать всё, что я делаю. Это из-за идеи о том, что аутичные люди «эмоционально незрелые» по сравнению с другими людьми, и это приводит к тому, что все, в том числе родители, начинают вести себя с нами как с детьми.
В стремлении защитить своих детей родители иногда совершают ошибку. Страх того, что аутичный ребенок не сможет жить самостоятельно, толкает некоторых к тому, чтобы не давать своим детям возможности доказать обратное. Лучше дать шанс на самостоятельность каждому.
4. Позвольте нам не прятаться
Лечение, к которому привыкли многие аутичные дети, — это АВА-терапия, прикладной анализ поведения. Цель этой терапии — научить детей маскировать свои аутичные черты, чтобы вписаться в нейротипичную среду. Главным компонентом терапии считается концепция поощрения и наказания: если ребенок делает что-то хорошо, его хвалят, если нет, то наказывают. Я не виню родителей за то, что отправили меня туда. С той информацией, которой они тогда обладали, им казалось, что это лучший вариант для меня.
Взрослым став, я шаг за шагом разрушаю всё то, чему меня учили на терапии. Разрешаю себе делать то, что мне казалось необходимо подавить. Научился стиммингу — повторяющимся движениям тела, которые помогают регулировать эмоции. Для этого могу хрустеть пальцами и вытягивать ноги. Маленький секрет: этим занимаются даже люди без аутизма. Все мы так делаем, чтобы управлять эмоциями. Спросил себя: если это делают обычные люди, то почему я не могу? Не могу выразить словами, насколько эта мысль была освобождающей.
5. И помните — мы вас ценим
Без поддержки родителей большая часть аутичных детей не смогла бы добиться таких результатов. Многое родителем жалеет о своих промахах, независимо от наличия или отсутствия у их чад аутизма. Ошибки — это естественное явление.
Вы можете учиться на допущенных ошибках. Мы понимаем ваше желание достижения успехов, и уверены, что и нам это важно. Просим вас продолжать учиться и открывать для себя новое.
Мы будем действовать так же.
Воспитание детей с аутизмом — сложная задача, требующая огромных сил. Родителям таких малышей принадлежит особая благодарность за их нелёгкий труд.
