Красота

Советский маникюр: секреты окрашивания

Фото: img.freepik.com

Советы по уходу за внешностью дома были многочисленны, но средств было мало. Например, загрубевшим от холода рукам рекомендовали погружаться в тёплую мыльную воду или овсяный отвар (горсть геркулеса заливалась кипятком и использовалась после частичного остывания), а затем втирать в кожу жирный крем или глицерин.

Никаких ярких цветов

Первые лаки для ногтей в Советском Союзе появились в 30-х годах: ленинградская фабрика «Северное сияние» стала их выпускать. Правда, особым качеством лак не отличался: долго сох и плохо держался, да еще и заметно портил ногтевую пластину.

В течение многих лет процедура ухода за руками и покрытие ногтей практически не менялись. Советские модницы распаривали пальцы в теплой воде, полностью удаляли кутикулу и заусенцы, подпиливали ногти и красили лаком. Сейчас такой вид маникюра называют обрезным. Особо длинные ногти тогда не приветствовались, равно как и яркие цвета — это считалось вульгарным и вызывающим. Правда, палитра лаков была ограничена: бесцветный, белый, розовый, бежевый и красный.

В то время не было курсов по маникюру: все немногие мастерицы были самоучками с небольшим набором инструментов. Обычно работали в парикмахерских, получая зарплату выше среднего.

В СССР за маникюр отдавали от двадцати до тридцати пяти копеек — примерно столько же, сколько стоил хлеб или стакан мороженого «Пломбир».

Советский нейл-арт

Дома было сложнее найти специалиста по маникюру, поэтому многие женщины делали маникюр самостоятельно. Для получения разнообразных цветов создавали множество лайфхаков. Например, для оттенка «серый металлик» добавляли немного зеленых чернил из стержня авторучки в перламутровый розовый лак. Часто использовались масляные краски и даже зеленка.

Самые смелые и изобретательные девушки создавали своеобразный нейл-арт, добавляя в бесцветный лак блестки из измельченной новогодней мишуры или толченых елочных игрушек. Иные делали на ногтях эффектные узоры из мелкого белого конфетти.

Цена советских лаков для ногтей варьировалась от тридцати до восьмидесяти копеек, учитывая объем и изготовителя, по стоимости сравнивалась с ценой десятка яиц или двух батонов хлеба.

С конца 1970-х годов в стране стали появляться импортные лаки для ногтей, например польские. Качество и расцветка такого лака были лучше, чем у отечественного. Но купить его было сложно: яркие флакончики чаще всего можно было увидеть на столах маникюрщиц в парикмахерских, которые с помощью знакомых добывали эти лаки.

«Следить за ногтями нас обязывала профессия…»

Валентина Романова, пенсионерка, ранее работала учителем (возраст — 74 года).

Мы также помнили о креме для рук, поскольку за нами наблюдали дети. Знал я, что некоторых преподавателей ученики шутливо осмеивали из-за неухоженных ногтей.

Купить тогда лак было сложно, особенно качественный. Мне повезло: будущий муж находил его через знакомые девушки из парикмахерских.

Моя мама рассказывала, что ей тоже приходилось делать маникюр из-за работы. В конце 1930-х годов она трудилась на ленинградской трикотажной фабрике «Красное знамя». Её цех выпускал женские чулки, и каждое утро у всех работниц проверяли ногти, чтобы не было заусенцев и обломанных краев, которые могут привести к затяжкам на изделиях.

«В моде были неяркие цвета»

Елена Петрова, бывшая журналистка (68 лет):

В юности я и мои знакомые не ходили к маникюрным мастерам, хотя такие работники были в городских парикмахерских.

Вы часто посещаете мастера по маникюру?
Регулярно
Время от времени
Делаю маникюр дома
Вообще не трачу на это время