Дом

Груши: обзор самых популярных сортов

Груши обладают прекрасным вкусом и приносят пользу здоровью, поскольку они насыщают организм витаминами, способствуют улучшению пищеварения и повышают настроение. Чтобы выращивать десертные сорта груш, не обязательно жить в южном регионе. Даже в областях с холодной зимой и недолгим летом можно получить хороший урожай, если подобрать подходящие саженцы. При выборе посадочного материала следует учитывать климатические особенности региона.

В условиях климата Московской области особенно важен выбор сортов груш, способных устойчиво переносить зимние морозы и обеспечивать стабильные урожаи

Выбор саженца напрямую влияет на будущий урожай. При приобретении саженцев в питомнике важно уточнить, относится ли сорт к самоплодным. Если нет, необходимо подобрать подходящую грушу для совместной посадки.

Фото: img.freepik.com

Климат Подмосковья характеризуется как умеренно континентальный: лето здесь теплое, а зима – холодная. В феврале нередки оттепели. В восточных и юго-восточных районах зимы более суровые, а лето жарче, что может приводить к засухам. Районированные сорта обладают устойчивостью к зимним морозам и летней жаре, благодаря чему обеспечивают стабильное плодоношение.

Хороший выбор для Подмосковья

Сорт груши Лада, относящийся к среднеоблиственным деревьям с выраженным штамбом, начинает плодоносить на четвертый год жизни. У созревших плодов желтоватая окраска с красноватым оттенком и приятный вкус.

Преимущества:

  • скроплодность;
  • иммунитет к болезням;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозоустойчивость.

Сорт Чижовская формируется на штамбе, достигая во взрослом состоянии не более 2,5 м в высоту. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску, среднего размера и отличаются хорошим вкусом.

Преимущества:

  • стабильные урожаи;
  • самоплодность;
  • длительное хранение плодов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям.

Кармен характеризуется наличием яркоокрашенных, ароматных плодов с буровато-красной кожицей, созревающих в августе. Крона имеет компактную форму.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшие размеры дерева.

В Московской области также пользуются спросом дачные поселки: Кокинская, Велеса, Ильинка, Осенняя Сусова, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Видная, Детская, Дюймовочка.

Сорта груш, подходящие для выращивания в средней полосе России

Грушевое дерево более требовательно в уходе, чем яблоня, поэтому многие садоводы осторожно относятся к его выращиванию. Благодаря усилиям селекционеров, появились сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и отличающиеся высокой урожайностью. Районированные саженцы, высаженные в регионе с умеренно морозными зимами, успешно зимуют и уже на третий год после посадки демонстрируют обильный урожай.

Лучшие для средней полосы России

Есенинская – это сочные и сладкие плоды, обладающие тонким ароматом муската.

Преимущества:

  • скороплодность;
  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям.

Плоды сорта Юрьевская имеют зеленовато-желтый цвет и отличаются очень нежной, сочной мякотью, созревают они в конце сентября.

Преимущества:

  • высокие урожаи;
  • отличный вкус, долгое хранение;
  • зимостойкость;
  • скороплодность.

Сорт «Феерия» начинает плодоношение на 5 год после посадки. Сбор урожая приходится на начало сентября. Груши отличаются превосходным вкусом, крупный размер и обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью.

Преимущества:

  • иммунитет к болезням;
  • обильные урожаи;
  • долгое хранение плодов.

В средней полосе России наиболее востребованы следующие сорта: Скороспелка из Мичуринска, Дюймовочка, Просто Мария, Белорусская поздняя, Отрадненская, Тонковетка, Орловская летняя, Памятная, Бергамот осенний.

Для Сибири и Урала

В условиях сурового климата Сибири и Дальнего Востока для культивации часто применяют сорта, привитые на подвой уссурийской груши. Плоды большинства сибирских сортов обычно отличаются небольшими размерами.

Лучшее для Сибири

Невеличка – это небольшие плоды зеленовато-красного цвета, отличающиеся сочностью, нежностью и насыщенным ароматом. Сбор урожая осуществляется в начале сентября, а хранить их можно не более месяца.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше.

Красноярские крупные яблоки имеют светло-зеленую окраску и нежную мякоть. В годы с неблагоприятными погодными условиями их вкус может стать терпким. После сбора урожая они сохраняют свежесть не более двух недель.

Преимущества:

  • большие урожаи;
  • крупные плоды универсального назначения;
  • иммунитет к парше.

Тёмы – это плоды весом до 400 г, имеющие светло-желтый цвет с лёгким румянцем. Их мякоть отличается сочностью, сладостью и лёгкой вяжущей ноткой. Плоды могут храниться до двух месяцев.

Преимущества:

  • хороший товарный вид и вкус;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и пересыханию почвы;
  • обильные урожаи;
  • иммунитет к парше.

В Сибири получили широкое распространение такие сорта, как Сибирячка, Зоя, Каратаевская, Купава, Сварог, Куюмская, Золушка, Долгожданная, Повислая, Северянка, Бере Боск, Внучка, Декабринка, Красуля, Любимица Яковлева, Уралочка, Лель, Перун.

Лучшее для Урала

Декабринка – сорт дерева средней высоты, начинает давать плоды на седьмой год после посадки. Плоды обладают приятным вкусом и содержат сочную, слегка грубоватую мякоть. Созревание происходит в середине сентября, а хранить плоды можно от одного до трех месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкая;
  • иммунитет к галловому клещу и парше;
  • хороший вкус.

Сорт Ларинская начинает плодоношение на пятый год после посадки. Плоды обладают приятным вкусом, характеризуются плотной и сочной мякотью, созревают в начале сентября и могут храниться не более двух месяцев.

Достоинства:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хороший вкус.

Краснобоки – это плоды с привлекательным внешним видом, имеющие зеленовато-желтую кожицу, тронутую малиновым румянцем. Они обладают сочным и приятным вкусом, урожай собирают в середине сентября, а хранить их можно от одного до трех месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • хороший товарный вид и вкус.

На Уральском побережье культивируют такие сорта, как Красуля, Долгожданная, Сказочная, Башкирская осенняя, Лель, Уралочка, Повислая, Северянка, Миф и Бережёная.

Лучшие ранние сорта

Выбор подходящего сорта груши определяется такими факторами, как климат региона, площадь участка и личные вкусовые предпочтения. У каждого сорта есть свои сильные и слабые стороны, поэтому рекомендуется выбирать районированные варианты.

Среди сортов груш, созревающих летом, наиболее ценными являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Черноморская янтарная;
  • Красуля;
  • Орловская летняя;
  • Петровская;
  • Тонковетка;
  • Свердловчанка;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Башкирская летняя;
  • Бергамот летний;
  • Любимица Клаппа;
  • Северянка краснощекая;
  • Вильямс;
  • Детская;
  • Кубанская сочная;
  • Румяная Кедрина;
  • Дагестанская летняя;
  • Бессемянка;
  • Кафедральная;
  • Лель;
  • Орловская красавица;
  • Русановская;
  • Самарянка;
  • Сказочная;
  • Скороспелка свердловская;
  • Тонковетка уральская;
  • Памятная;
  • Дубовская ранняя;
  • Красноярская крупная.

Груши ранних сортов начинают давать плоды уже в июле, а созревают к концу августа. Срывают их немного недозрелыми, и срок хранения большинства летних сортов обычно составляет не более 7–14 дней.

Сорта осеннего срока созревания

Сбор урожая осенних груш начинается в сентябре и длится до конца октября, что определяется сортом. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда их кожура сохраняет зеленый цвет. После сбора груши приобретают окраску, характерную для конкретного сорта, и могут храниться в прохладном месте.

Сорта осеннего созревания:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Велеса;
  • Осенняя Яковлева;
  • Есенинская;
  • Муратовская;
  • Оригинал;
  • Память Паршина;
  • Ларинская;
  • Свердловчанка;
  • Осенняя Сусова;
  • Юрьевская;
  • Лесная красавица;
  • Бере Боск;
  • Волжская осенняя;
  • Башкирская осенняя;
  • Декабринка;
  • Татьяна;
  • Дюймовочка;
  • Десертная россошанская;
  • Октябрьская;
  • Ноябрьская;
  • Яблоковидная;
  • Приморская красавица;
  • Аврора;
  • Тихий Дон;
  • Просто Мария.

Осенние сорта обладают широким спектром применения: их употребляют в пищу в свежем виде, используют для сушки, а также для приготовления компотов, варенья и цукатов.

Какие зимние сорта груш считаются наиболее удачными

Зимние сорта, как правило, приспособлены для продолжительного хранения. Плоды собирают, когда они достигают стадии технической зрелости. После нескольких дней хранения они приобретают свой характерный вкус и аромат, а также становятся более вкусными.

Зимние сорта:

  • Елена;
  • Январская;
  • Ника;
  • Феерия;
  • Яковлевская;
  • Февральская;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Бере русская;
  • Кюре;
  • Зимняя кубаревидная;
  • Белорусская поздняя;
  • Ольвье да Серр;
  • Бергамот Дагестана;
  • Фердинант;
  • Чудесница;
  • Юрьевская;
  • Шихан;
  • Левен;
  • Кубанская поздняя;
  • Пасс-Крассан;
  • Январская;
  • Первомайская;
  • Февральский сувенир;
  • Гера;
  • Ника;
  • Бирюзовая;
  • Гимринская;
  • Сен-Жермен.

Благодаря привлекательной внешности, многие зимние сорта подходят для консервирования и сушки, а также могут храниться в свежем виде до 3–5 месяцев.

Самые сладкие

Грушевая мякоть содержит примерно 10% сахаров, и в половине случаев в описании сорта указывается, что плоды обладают сладким или кисловато-сладким вкусом.

В этот перечень включены наиболее востребованные сорта:

  • Красуля;
  • Вильямс или Дюшес летний;
  • Вестница;
  • Дюймовочка;
  • Орловская красавица;
  • Дальневосточница;
  • Сказочная;
  • Русановская;
  • Оливье де Серр;
  • Подкумок;
  • Черноморская янтарная;
  • Аллегро;
  • Веселинка;
  • Татьяна;
  • Кавказ;
  • Детская;
  • Аврора;
  • Бергамот осенний;
  • Кабардинка;
  • Волжская осенняя;
  • Тихий Дон;
  • Зональная;
  • Янтарная.

Выбор подходящего сорта груши – лишь первый шаг к созданию плодового сада. Не менее важно обеспечить правильную посадку. Рекомендуется проводить посадочные работы до начала весеннего сокодвижения или после опадания листвы у саженца осенью.

Описание процесса посадки:

  1. Выкапывают углубление, которое по объему соответствует корневой системе растения.
  2. Рядом с посаженным саженцем необходимо закрепить его прочным колышком, вбивая его в землю.
  3. Корневую шейку не заглубляют.
  4. После засыпки корневой системы саженца почвой, его фиксируют к колышку для защиты от воздействия ветра.
  5. После этого почву вокруг ствола уплотняют, увлажняют и покрывают слоем перепревшего навоза или скошенной травы.

На небольших участках целесообразно использовать самоплодные, низкорослые сорта. Тщательный выбор саженцев позволит избежать многих трудностей и получить максимум удовольствия от садоводства.