Сорт яблони Медуница: особенности выращивания
Сорт яблони Медуница считается одним из лучших среди сладких сортов раннего созревания.
История создания яблони Медуницы
В 1930-х годах ведущий селекционер С. И. Исаев занимался выведением нового сорта. В результате работ появилось множество видов, продемонстрировавших устойчивость к заморозкам. Ученый разрабатывал сорта с хорошей иммунитетом ко многим болезням.

Плодовая культура выведена из скрещивания сорта Уэлси и Коричневого полосатого яблока. Название дано растению в честь весеннего цветка. Несмотря на то что сорт пока не внесен в Государственный реестр, популярность среди садоводов получил.
Описание и характеристика сорта
Яблони – высокорослые деревья, которые могут вырастать до семи метров. У них широкая крона с густой листвой. По способности к образованию побегов яблони демонстрируют средние показатели. Для равномерного созревания урожая и правильного развития дерева крону необходимо регулярно и правильно обрезать.

Листья продолговатые, слегка округлые, светло-зелёного цвета. Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Чаще всего форма плодов круглая, иногда коническая. Желто-зелёный окрас с ярко выраженными полосками красного или оранжевого цвета указывает на спелость плодов. Иногда яблоки приобретают красный оттенок.
Яблоки сладости с содержанием сахара примерно 14%. У них плотная консистенция, но остаются сочными. На вкус плоды напоминают мед.
Яблоня Медуница адаптирована к произрастанию в регионах с прохладным климатом. В отличие от большинства сортов яблонь, распространенных в нашем полушарии, этот летний сорт обладает сладким вкусом без привычной кислинки.
Медуница на семенном подвое начинает плодоносить примерно с пятого года. Активный урожай собирают 12-15 лет. Само дерево способно давать плоды около полувека. В средней полосе яблоки собирают в конце лета – начале осени. Плоды могут созревать неравномерно из-за густой листвы.
Особенности выращивания
У культуры яблони Медуницы есть плюсы и минусы.

К числу первых можно отнести:
- Зимоустойчивость.
- Вынослив к парше и плодовой гнили.
- Высокая стабильная урожайность.
- Приятный вкус с медовым ароматом.
- Раннее созревание.
- Небольшое количество сахаров.
Основные недостатки сорта:
- Регулярно стоит проводить обрезку.
- Каждый год необходимо нормировать урожай.
- Плоды хранятся недолго.
- Яблоки созревают не одновременно.
- Хранение яблок более двух недель приводит к потере их первоначального аромата и вкуса.
Внесение семян в почву
Яблоня Медуница славится своей неприхотливостью. Тем не менее, эксперты всё же рекомендуют соблюдать несколько основополагающих правил для выращивания крепкого саженца.

Саженцы нужно высаживать осенью, за три недели до похолодания. Деревцу хватит этого времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.
В регионах с обильным снегопадом зимой правило применимо только для растений, растущих под снежным покровом. В малоснежных районах посадка саженца производится весной.
Яблоня будет отлично расти в суглинистой почве, но не переносит застоя воды. При посадке необходимо сделать дренаж. Желательно оставить вокруг яблони достаточное свободное пространство, так как высота дерева достигнет не менее 5 метров.

Формирование здорового яблоневого дерева происходит в несколько последовательных шагов.
- Несколько недель до посадки саженцев подготавливается яма диаметром примерно один метр.
- В отверстие рекомендуют поместить колышек, за который после этого привяжут растение.
- В ямку поставьте саженец и перед засыпкой тщательно расправьте корни. Во время посадки учитывайте, чтобы корневая шейка выступала на восемь сантиметров. Хорошо утрамбуйте засыпанный грунт.
- Перед поливом можно сделать небольшую лунку около саженца – так задача станет проще, и влага дойдет до корней.
Как правильно ухаживать за яблоней Медуницей
За Медуницей ухаживать просто. Этой разновидности яблони нужен регулярный уход – подкормка и удобрения. Начиная с ранней весны почву нужно подкармливать. Молодым саженцам вносят мочевину, чтобы активировать рост. Летом крону опрыскивают гуматом натрия. В первый осенний месяц вносят раствор суперфосфата. Такая схема подкормки предназначена для яблонь, которые ещё не плодоносят.

Яблони необходимо периодически обработать раствором карбонара и древесной золы. В период завязи и созревания плодов крону можно опрыскать раствором марганца, меди или цинка.
В течение десяти лет проводится формирующая обрезка яблони. Каждым годом удаляют лишние ветки и укорачивают побеги. При достижении высоты трех метров центральный проводник обрезают над сильной боковой веткой, находящейся в верхней части кроны.

Впредь прищипывание осуществляется по мере необходимости.
Через некоторое время садоводы замечают снижение урожая и замедление роста молодых побегов у растения. В таких случаях рекомендуется омолаживающая обрезка, которая продлит плодоношение яблони на несколько лет.
Обработка от вредителей и болезней
Отмечают, что Медуница — прочное дерево, стойкое к болезням и вредителям. Тем не менее, бывают ситуации, когда этот сорт всё же может заболеть. Для предотвращения этого нужно вовремя обрабатывать растение.

- Осенней и весенней порой нужно побелить ствол яблони для защиты от грибка, гнили и мелких насекомых.
- Без ухода растение может появиться пятнистое поражение паршой. Профилактикой болезни является раствор аммиачной селитры, которым весной обрабатывают землю вокруг ствола растения.
- Во время набухания почек яблоню можно полить бордосской смесью. Через некоторое время после цветения повторите обработку.
Сбор и хранение яблок
Сбор урожая возможен как в слегка недоспевшем виде, так и при полном созревании. Поэтому срок хранения зависит от времени сбора плодов. Недозревшие яблоки хранятся 3-4 месяца, спелые – около месяца.

В процессе созревания может произойти изменение вкуса и запаха плодов.
Яблоки недолго хранятся, поэтому применяют их для изготовления компотов, морсов, варенья и подобных продуктов.
