Дом

Смородина: характеристики, сорта, выращивание и уход

Смородину часто выращивают в садах и на приусадебных участках благодаря её полезным свойствам, приятному вкусу и аромату. Некоторые сорта, например альпийская смородина, используются для озеленения изгородей и ландшафтной архитектуры.

Смординник: характеристики, разновидности и особенности ухода за кустом

Смородина представляет собой кустарник из нескольких веток разного возраста. Высота его колеблется от одного до два с половиной метров и может быть раскидистой или сжатой, в зависимости от вида и сорта. Листья смородины лопастные, маленькие цветки собраны в кисточки-соцветия, плоды же растут гроздьями. В плодоношение куст входит через три до пяти лет после посадки саженца.

После посадки кусты нуждаются в постоянном уходе. Лучше всего, если почва будет плодородной, рыхлой с достаточной влажностью и дренажем. Для смородины желательно выбрать участок с хорошим освещением и защитой от ветра, но она может расти и в других условиях (устойчива к тени, подходит для городских условий).

Лучшие сорта чёрной смородины

Существует множество сортов черной смородины, выведенных для различных климатических условий и сроков созревания.

Наиболее распространёнными и востребованными являются:

1. Ранние сорта:

  • ЭкзотикаПрямой куст размером до полутора метров, образующий компактные заросли. Ягоды его крупные, сладкие, с насыщенным ароматом. Этот сорт вынослив к морозу и заболеваниям.
  • ДачницаЭто низкорослый, ветвистый куст с высокой плодовитостью, крупными сладкими ягодами. Сбор урожая растянут во времени из-за несинхронного созревания ягод. Для лучшего урожая требуется перекрёстное опыление. Кустарник устойчив к болезням и вредителям.
  • Селеченская 2Это прямой, высокий куст с хорошим урожаем крупных ягод кисло-сладкого вкуса (считаются самыми вкусными). В них повышенное содержание витамина С. Куст устойчив к засухе и холодам, антракнозу и мучнистой росе.

2. Средние сорта:

  • ДубровскаяЭто низкорослый, компактный куст. Производит урожай среднего размера. Ягоды обычного размера с кисло-сладким вкусом. Сорт самоопыляемый, морозостойкий. Хорошо сопротивляется антракнозу и почковому клещу.
  • ДобрыняКустарники невысокого роста с прямым стеблем. Плоды крупные, сладкие и многочисленные. Обладает стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Хорошо сопротивляется мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
  • ИзюмнаяКуст среднего роста, умеренной ширины. Характеризуется высокой продуктивностью, большим размером ягод с превосходным вкусом. Хорошо переносит холода и отсутствие влаги. Показана устойчивость к мучнистой росе.

3. Поздние сорта:

  • ВенераРаскидистые кусты с постоянно высоким урожаем крупных сладких ягод. Сорт выдерживает засуху и мороз.
  • ВологдаЭто сильно разветвленный невысокий куст, которому нужна опора для веток. Растение отличается хорошим урожаем крупных кисло-сладких плодов. Хорошо переносит зиму, но весенние заморозки могут навредить. Устойчиво к болезням и вредителям.
  • РусалкаЭто раскидистый кустарник небольшого роста с крупными ягодами, пригодными для употребления в свежем виде. Выход урожая сравнительно невелик. Куст устойчив к зимним заморозкам. Хорош своим иммунитетом к болезням и вредителям.

Смородина белая – выращивание в саду

Белая смородина – родственник красной и чёрной смородины, а также крыжовника. Ягоды её желтого, бежевого и бледно-розового цветов обладают приятным вкусом.

Это интересно: Польза и вред листьев смородины.

Эта разновидность смородины предпочитает солнечный свет и тепло, при этом морозоустойчива. В тени рост замедляется, плодоношение снижается, а растение больше подвержено болезням. Поэтому для неё лучше выбрать место в саду на возвышенности без сильных сквозняков. На плодородной или удобренной земле она будет плодоносить при любых погодных условиях благодаря развитой корневой системе. Кустарник устойчив к болезням и вредителям.

По признакам плодоношения, размера ягод, вкуса и стойкости к погоде и заболеваниям выделяют сорта: Уральскую, Кремовую, Минусинскую, Примус, Белую Потапенко и Беляну.

Лучшие сорта красной смородины для садоводства.

Существует множество сортов красной смородины, специально выведенных для садоводства, каждый из которых характеризуется различной урожайностью, сроком созревания ягод, размером и вкусовыми особенностями.

Лучшие сорта смородины:

1. Раннеспелая:

  • Ранняя сладкаяРастения достигают высоты до 1,5 метра. Плоды средние по размеру, кисло-сладкие на вкус (хотя название указывает на противоположное), хорошо хранятся и подходят для длительных транспортировок. Кусты этого сорта устойчивы к морозам и засухе, обладают иммунитетом к многим болезням и вредителям.
  • Джонкер ван ТетсКрупный куст раскидистой формы, напоминающий шар. Отличается обильным плодоношением, крупными плодами с кислинкой. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая. Заморозки и засуха не оказывают влияния на рост и урожайность. Устойчив к грибковым болезням.
  • ВикснеЭто высокий куст с широко раскидистой формой. Высокая урожайность ягод среднего размера с нежным кисло-сладковатым вкусом, которые хорошо переносят транспортировку. Куст устойчив к антракнозу и холоду, но часто подвергается нападению тли.

2. Среднеспелая:

  • КаскадРастение представляет собой высокий, но компактный куст. Отличается высокой урожайностью и крупными ягодами с очень приятным, освежающим вкусом. Хорошо переносит морозы. Обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, однако требует дополнительной обработки.
  • Замок ХаутонаКусты средних размеров и высокой плотности. Плоды небольшого размера, но с высоким урожаем. Ягоды хорошо переносят транспортировку и обладают прекрасным вкусом для употребления в свежем виде. Сорт вынослив к засухе и морозам.
  • НенагляднаяЭто невысокий кустарник с компактной шаровидной формой. Растение высокоурожайное, ягоды средних размеров отличаются высокими вкусовыми характеристиками: сочные и мягкие. Устойчив к грибковым заболеваниям (мучнистой росе и антракнозу), морозоустойчивый.

3. Позднеспелая:

  • РондомЭто компактный, высокий куст. При должном уходе можно получить большой урожай ягод среднего размера, сочных и с приятным освежающим вкусом. Плоды долго хранятся на кустах, подходят для транспортировки и хранения. Куст устойчив к морозам, но в засушливый период ему нужен дополнительный уход.
  • АсораЭто пышный куст с крепкими ветвями, умеренной высоты. Даёт богатый сбор крупных, сладких ягод. Морозы не помеха для его роста, растение стойко противостоит большинству вредителей и мучнистой росе.

Что отличает чёрную, красную и белую смородину?

Красная и белая смородина сходна по технологии возделывания и уходу. Главное отличие — цвет ягод и незначительные различия в химическом составе (витамин С содержится в большем количестве в красной смородине).

Чёрная смородина различается с белой и красной по условиям роста и плодоношения.

  • Красная и белая смородина имеют многолетние плодовые почки (2-3 года у чёрной) и собираются в букетные веточки, образуя слабо загущённые кусты с продолжительностью жизни до 20 лет (чёрную следует обновлять через 6-7 лет). Для повышения урожайности требуется регулярное формирование куста, так как повышенная густота снижает сбор плодов и увеличивает подверженность заболеваниям.
  • Корневище чёрной смородины всегда нужно увлажнять, в то время как у красной и белой достаточно выносливость к периодам засухи.
  • Красная и белая смородина обладают более устойчивым иммунитетом к болезням и вредителям по сравнению с черной.
  • Чёрная смородина выделяется ароматными листьями, большим количеством витамина С и сочными, сладкими ягодами. Листья красной и белой смородины почти не пахнут, а ягоды водянистые с преобладанием кислинки.
  • Для размножения чёрной смородины применяют преимущественно черенкование, красной и белой – деление кустов.

Посадка смородины в открытый грунт

Смородина встречается на многих участках, но не все садоводы знают, как правильно её посадить. Частые ошибки приводят к плохой урожайности, а порой даже гибели кустов.

Подготовка почвы и места

Успешный рост и плодоношение смородины во многом определяются местом посадки. Солнцу предпочтительнее тени, сквозняки тоже следует избегать. Важно следить за влажностью почвы: избыток воды может помешать корням прижиться.

Лучше всего для посадки подходят плодородные почвы с умеренной кислотностью и хорошим дренажом. Если земля бедная, за два месяца до посадки вносят торф, минеральные удобрения, компост, калийную соль и золу. При высокой кислотности добавляют известь. После внесения удобрений участок перекапывают.

Как и когда сажать

Для посадки саженцев смородины наилучшее время — ранняя осень. До весны кустарник успеет пустить корни и окрепнуть. При весенней посадке необходимо действовать сразу после таяния снега.

Кустарники высаживают с интервалом минимум 1,5 м между растениями и до 2 м между рядами. Лунки делают диаметром 50 см и такой же глубины. Если почва не была подготовлена, на дно лунки засыпают удобрения и обильно поливают (до 10 л воды). Саженцы помещают в лунки под наклоном, углубляя корни на 8-10 см для ускорения появления прикорневых побегов. Затем лунку засыпают землей и утрамбовывают не слишком плотно.

В течение первых пяти суток после высадки необходимо поддерживать влажность почвы вокруг саженцев.

Это интересно: малиновое дерево

Уход за смородиной в течение года

Смородина — неприхотливое растение, но для обильного урожая ему требуется немного внимания и заботы.

График полива

После снежной зимы грунт увлажнен достаточным количеством воды, поэтому весенний полив можно исключить. В противном случае во время весеннего роста необходимо осуществлять эпизодический полив. При формировании завязей и роста плодов обильный полив проводят раз в пять дней. Особенно это важно в жаркую и сухую погоду. Для сохранения влаги около куста используют мульчирование.

После сбора урожая смородину следует поливать обильно и регулярно, чтобы обеспечить запас влаги на зиму.

Подкормка и обработка кустарника

Смородина, посаженная в рыхлую землю с удобрениями, не требует подкормок в течение двух лет. После этого периода для полноценного развития и обильного урожая растению нужны дополнительные питательные элементы.

Весной для смородины подкормка должна быть азотной. Для этого используют мочевину или комплексные удобрения с большим содержанием азота. Минеральные удобрения, например зола, также могут помочь в развитии молодых побегов и листьев.

Во время цветения и завязывания плодов, помимо азотных, используют подкормки с фосфором и калием. Такие удобрения чередуют с органическими – компостом, коровяком, куриным пометом. Всё это влияет на качество и количество плодов (размер, вкус ягод).

Для беспроблемной зимовки растению осенью нужно подкормить комплексными фосфорно-калиевыми и органическими удобрениями.

Чтобы смородина была устойчива к болезням и вредителям, а также чтобы лучше завязывались ягоды, специалисты советуют провести несколько внекорневых подкормок. В период с июня по июль кустарник нужно обработать водным раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса. Обработку необходимо проводить вечером без ветра.

Уход за плодоносящей смородиной и сбор урожая.

Заботиться о смородине во время созревания ягод просто.

Требуются лишь определённые правила.

  • Обеспечьте растениям обильный и регулярный полив, особенно в период жары и засухи.
  • Избавляйтесь от сорняков, болезней и вредителей с помощью народных средств.
  • Для наилучшего роста и созревания ягод выполните корневую и внекорневую подкормку.
  • Ветки созревающей смородины прикрепляют к опоре для удобного полива, подкормки и предотвращения искривления и повреждения побегов от большого количества плодов.
  • Чтобы ягоды дольше созревали, часть листьев, мешающих им получать солнечный свет, стоит убрать.
  • Сбор ягод должен быть отдельными плодами по мере спелости, а не целыми гроздями.

Важно: перед сбором урожая полив и подкормку прекращают за два или три недели.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта

Обрезка черной, красной и белой смородины имеет некоторые особенности. Это обусловлено тем, что у красной и белой смородины побеги обеспечивают более длительный период плодоношения.

При обрезке красной и белой смородины удаляют побеги старше семи лет, а чёрной – старше трёх-четырёх. У кустов чёрной смородины прищипывают верхушки побегов для лучшей разветвлённости, у красной и белой этого не делают, поскольку основная завязь формируется именно на верхушках.

Для формирования штамбовой смородины все ветки и листья удаляют с главного стебля, оставив его длиной около 40 сантиметров. В результате такой обрезки куст будет расти как деревце.

Сроки обрезки смородины весной и осенью.

Обрезка кустарника разделяется на три типа:

  • В уходе за санитарной – удалять сухие и поврежденные ветки.
  • формирующая – для придания формы кусту;
  • Омоложение — это удаление старых и не дающих плодов побегов.

Санитарную обрезку проводят весной после того, как сойдет снег, но до начала сокодвижения. Это краткий период времени. Задержка процедуры может привести к тому, что ранки не успеют затянуться, и растение заболеет.

Омолаживающую и формирующую обрезку проводят осенью, когда на кустах почти не осталось листьев, до конца осени. Такая процедура позволяет подготовить растение к зимовке, стимулировать новые приросты на весну и избавиться от паразитов.

Подготовка к зимовке

Перед зимовкой куст обрезают, проводят прикорневую подкормку и обильный полив, землю вокруг куста перекапывают, рыхлят и укрывают листвой или травой для того, чтобы она меньше пересыхала и промерзала.

В районах с зимними температурами ниже -25 градусов веточки кустов смородины прижимаются к земле и укрываются.

Профилактика и избавление от вредителей и болезней

Главные меры предосторожности против болезней и вредителей заключаются в:

  • санитарная обрезка;
  • удаление сорняков;
  • корневая и внекорневая подкормка.
  • В весенний период смородиновые кусты нужно обработать кипятком для борьбы с болезнями и вредителями.

Если куст болен, и эти меры не помогают, поврежденные листья, плоды и ветки убирают, сжигая их, а растение обрабатывают специальными химическими препаратами или народными средствами (в период плодоношения).

Размножение смородины: основные способы

Размножение смородины осуществляется следующими способами:

  • черенкованиеДля этого с однолетних побегов отщипывают черенки длиной до 20 сантиметров, прикапывают их в землю и обеспечивают регулярным поливом и подкормкой.
  • отводамиДля укоренения подходят побеги двух- или трёхлетнего возраста. Побег пригибают к земле, делают надрез и на расстоянии пятнадцати сантиметров от куста закрепляют, прикапывая в землю. Верхушку побега подвязывают. Полив и удобрения необходимы. После формирования корневой системы отвод пересаживают в отдельное место.
  • делением кустаКуст разделяют на две части топора или лопаты, обе части должны иметь крепкую корневую систему. Получившиеся кустики сажают по отдельности, постоянно подкармливая и поливая до тех пор, пока не приживутся.

Правильное место, обработанная почва и небольшие усилия при уходе за смородиной подарят красивые, здоровые кусты, которые украсят любой сад и участок, а также принесут хороший урожай вкусной и полезной ягоды.