Красота

Шиповник: богатство витаминов

Зима, резкие перепады температур, простудные заболевания. Как защититься от всего этого? Необходимо принимать витамины. Помните о шиповнике?

Настой из шиповника сохраняет около 80% витамина С, который содержится в ягодах, при правильном приготовлении. Для его создания можно использовать целые или измельченные сухофрукты.

Сначала отберут целые сухие плоды шиповника, промоют холодной водой и положат в эмалированную посуду. Зальют кипятком, прокипят десять минут и, не снимая крышки, оставят на. 6–8Прокипяченный настой процедите через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавьте сахарный сироп. Настой шиповника готовят ежедневно, желательно накануне, чтобы утром напиток был готов к употреблению.

Из шиповника – двадцать граммов, воды – двести миллилитров, сахарного сиропа – десять миллилитров.

Для приготовления более крепкого отвара можно использовать меньше воды. В этом случае сокращается и дозировка настоя для ребёнка.

Второй способ: перебранные и промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить в герметичной эмалированной посуде 10 минут. Полученный отвар настоять 24 часа. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть и добавить сахарный сироп.

Третий способ: не размолотые, промытые холодной водой плоды шиповника высыпать в термос и залить кипятком (соотношение количества плодов и кипятка такое же, как в первом способе). Затем закрыть термос и оставить. 6–8 ч. Процеженный и охлажденный до 36–37°С настой готов к употреблению.

Четвёртый способ: перебранные плоды шиповника промыть и раздавить скалкой или в ступке. Залить кипятком и варить 10 минут с закрытой крышкой, а затем настоять 3 часа. Перед употреблением процедить.

Пятый способ: перебрать плоды шиповника, обдать кипятком и раздробить скалкой или в ступе. Раздробленную массу высыпать в фарфоровый чайник для заваривания чая и залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем, сложенным в несколько раз, и оставить на … 1–2Процедите готовый настой из шиповника и перед употреблением добавьте к нему сахарный сироп.

Чисте от шиповника промыть прохладной водой, обдать кипятком и раздавить в ступке или скалкой. Размятую массу положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, плотно накрыть крышкой и варить 10 минут. Процедить отвар и добавить к нему сахарный сироп.

Рекомендовано употреблять как отвар, так и настой плодов шиповника вне зависимости от метода приготовления в ближайшее время. 10–15При длительном хранении часть витамина С распадается. Не стоит заранее добавлять к настою или отвару шиповника сахарный сироп, потому что это может привести к брожению напитков и ухудшению вкуса и питательности. Сахарный сироп лучше добавить перед употреблением.