Здоровье

Сезонные против пластмассы: в конце зимы стоит налегать именно на эти фрукты и овощи

Сезонные против «пластмассы»: в конце зимы стоит налегать именно на эти фрукты и овощи
Фото: KamranAydinov/Freepik

Как определить пользу овощей и фруктов, если их привозят из-за рубежа? Ведь там они сезонные круглый год. Разницу можно вычислить, изучив географию поставок продукта. Пишут же на упаковке, откуда привезли тот или иной овощ. Поэтому есть универсальная «шпаргалка» от крупных торговых сетей.

Сто одёжек

Для февраля они выделяют сразу несколько полезных пунктов. Первой в списке стоит капуста. В феврале она «приезжает» с юга России, а также Казахстана и Узбекистана. Отсюда идут основные поставки красно- и белокочанных сортов. А Сербия в это время охотно поставляет цветную и брюссельскую. Добавьте к ней сыр, курицу или запеките с фаршем — и хоть сейчас на стол подавай!

Всякому овощу соперник

Одним из самых полезных овощей на столе считается сельдерей. Его корень можно использовать практически везде. Он хорош в смузи, салатах, супах, соусах. Сельдерей, как и цветную капусту, везут из Сербии. Вот так и можно их подавать — вместе. Отличное сочетание для кремового супа-пюре.

Говорят, сельдерей — всякому овощу соперник

Говорят, сельдерей — всякому овощу соперник

Freepik

Мы делили апельсин

Еще один пункт — цитрусовые. И он как нельзя кстати в конце зимы, когда организм буквально вымотан отсутствием солнца и зимними ветрами. Лимоны, апельсины и грейпфруты доставляются из Египта. А куда добавить эти сочные плоды — можно фантазировать бесконечно.

Почти как «дракон»

Хорош на столе в феврале и дайкон. Редька японская, а везут ее из Китая. Ну и пусть! Главное, что запас полезных веществ в нем сейчас самый богатый. Есть дайкон можно сырым и запеченным.

Дайкон — японская редька

Дайкон — японская редька

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Зелёное, но спелое

Очень кстати будет сейчас и киви. Под коричневой шубкой тропического фрукта витамина С больше, чем в цитрусах.

Я буду говорить в присутствии своего…

Буквально в последний вагон в феврале могут заскочить любители авокадо, пишут в Дзене. Его очень ценят поклонники здоровой кухни. Плоды доставляют из Мексики, но в эти дни сезон авокадо уже подходит к концу. Стоит иметь это ввиду, поскольку авокадо не способен храниться долго, а вот перезревает за считанные дни.

В феврале сезон авокадо

В феврале сезон авокадо подходит к концу

Фото: Racool_studio/Freepik


Источник