Семья из Подмосковья может переехать из дома в двушку

Shutterstock/Fotodom.ru
В Московской области Елена Дорофеева воспитывает восьмерых детей в доме, предоставленном по соцпрограмме. Женщина создала комфортные условия для себя и детей, завела животных. Сейчас ее могут лишить жилья, предложив двухкомнатную квартиру. Чиновники не обращают внимания на то, что для девяти человек такая площадь недостаточна. Портал MSK1 занялся расследованием этой ситуации и обнаружил противоречия.
У Елены дети разного возраста. Настя, старшая дочь, родившаяся когда женщине было 18 лет, уже давно самостоятельна. Средние дети — сыновья Егор и Антон, а также дочери Саша и Лиза — тоже достаточно взрослые. А вот младшие дети от второго брака — близнецы Алексей и Елисей, а также младенец Даша — полностью зависят от мамы. Сейчас Елена воспитывает их одна, так как разошлась с первым и со вторым мужем. Первый муж не выдержал нагрузки. Дорофеева с 2007 года была основателем фонда помощи многодетным семьям и была слишком погружена в работу. Ее супругу часто приходилось оставаться с детьми, также его напрягали звонки на телефон Елены круглосуточно. О втором муже женщина говорит коротко: он сейчас находится в Израиле.

Елена с детьми в 2011 году
Источник:
MSK1
Жилищный вопрос нарушил гармонию в жизни многодетной мамы. С 2008 года москвичка жила в коттедже, выделенном властями, а в 2016 году узнала о сносе дома как ветхого и строительстве на его месте нового объекта. Елена полагает, что кому-то понадобилась земля для застройки, но достойной альтернативы ей не предлагают. Женщине пришли документы из департамента госимущества Москвы об исключении с жилищного учета. Ей также предложили расторгнуть договор безвозмездного пользования домом.
Я пытаюсь самостоятельно противостоять чиновникам, доказывая свою правоту и настаивая на более всестороннем взгляде на проблему. Чиновники утверждают, что это самозахват и спорят со мной. Я спрашиваю, почему же в суд не подают иск? Если мы такие злостные нарушители, если всё что мы делаем неправильно, то почему с 2016 года никто из них не обратился ко мне в суд? — удивляется Елена.
Женщина рассказала, что несколько лет обращается в разные организации: писала в Следственный комитет, президенту, мэру Москвы Сергею Собянину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Елена с сожалением отмечает тенденцию: жилье предоставили ей и детям в Год семьи — и снова в этот же год она рискует его лишиться.
Служащие с грубостью начали оказывать давление на нашу семью с маленькими детьми. Отключили нас от лицевого счета, чтобы мы не платили коммунальные услуги. Иногда ведут себя бесчинно, иногда присылают сообщения в WhatsApp, а порой дом обклеивают бумажками – уведомлениями об освобождении коттеджа, где пишут, что мы незаконно здесь проживаем.
По моему мнению, живём неплохо, если не считать жилищной проблемы. Дети все здоровые, с одеждой нет затруднений, могу себе позволить качественное питание. Единственная просьба к властям – услышать и изменить деструктивную тактику поведения, потому что мы не приезжие, а коренные москвичи, решаем демографическую проблему России, воспитываем детей в патриотическом духе.

За этот коттедж идет борьба
Источник:
MSK1
Многодетная мать опубликовала ответ прокуратуры: договор безвозмездного пользования действует максимум пять лет с возможностью продления или заключения нового договора до достижения ребенком шестнадцати лет.
Юрист, разбирающийся в ситуации многодетной матери, выявил нюанс, усложняющий дело. У Елены имеется документ, подписанный ею в 2017 году. В нем она согласна переехать в предоставленное ей жилье. Документ перечисляет три квартиры:
-
двухкомнатная на проспекте Вернадского (57,5 квадратов);
-
однокомнатная на улице Партизанской (34,2 квадрата);
-
однокомнатная на улице Удальцова (40,5 квадрата).
Подписав документ, Елена, возможно, допустила ошибку, поскольку в нем для каждого ребенка предусмотрена жилплощадь площадью 18 квадратных метров, что является нормой.
Все квартиры расположены в различных районах Москвы. Елена не сообщила возраста старшим детям и места их проживания, но младших детей ей приходится размещать с собой в двухкомнатной квартире, так как выселить их по другому адресу невозможно. Из-за этого две однокомнатные квартиры остаются пустующими и создают впечатление, что женщине хватает жилого пространства.
Елена утверждает, что чувствует себя лучше за городом: здесь свежее дыхание, а места хватает всем — и детям, и домашним животным, не нарушая покой соседей в квартире.