Семь частых ошибок при публикации фотографий детей в социальных сетях

Родители были последним поколением, детство которого могло пройти незамеченным. Мы видим себя на старых фотографиях. Их немного, но хватит, чтобы вспомнить хорошие моменты. Детство наших детей полностью находится в интернете и доступно для просмотра.
Вопрос «правильно ли это?» не имеет единого ответа. Если вы его задали, то на верном пути к осознанному диалогу за пределами мира хэштегов, — считает психолог и тренер Центра толерантности Еврейского музея Евгений Эльконин.
Зачем публиковать фотографии детей?
Родители не нуждаются в дополнительных причинах для чувства вины или критики выборов других родителей. Обсуждение должно происходить в конструктивном формате, без осуждения.
Обсуждение информации о детях в интернете и чтение историй других родителей способствует лучшему пониманию себя, своих детей, чувству поддержки и внимания.
Важно это помнить наряду с чувствами и безопасностью детей. Тема жертвования, мнимого или реального, не входит в рамки статьи.
Социальные сети трансформировали цели общения, источники новостей и способы демонстрации жизни другим людям. В этом пространстве географические границы практически не различаются от личных: оба вида пределов утратили свою значимость.
Ребенок входит в вашу жизнь, часто становясь её значительной частью. Это долгосрочный проект, требующий сил и эмоций. Он становится одновременно объектом и субъектом творчества. Все признаки указывают на то, что он должен стать частью вашей виртуальной реальности.
Похвастаться ребёнком, его успехами, улыбками, победами и нарядом – естественное желание. Нам это нравится, значит, должно понравиться и другим. Скорее всего, так оно и будет. Неужели маме нельзя получить заряд эндорфина от лайков и комментариев?
Всё возможно, но для этого нужно соблюсти несколько условий.
Не лишайте себя других радостей, таких как общение с ребенком без использования камеры.
Впоследствии ваше наслаждение не вызвало у ребёнка негодования.
Какие ошибки нужно учесть при публикации фотографий ребёнка.
1. Принимать решение за НЕ своих детей
Одиночное исключение правила «Размещать, полагаясь на свои эмоции или согласие ребёнка» — это публикация фото других детей. С одной стороны, публикация может быть незаконной, потому что родители обязаны защищать информацию и жизнь ребенка. Им следует дать вам разрешение на съемку и публикацию. Хотя закон разрешает публикацию групповых фотографий с утренников, мораль подсказывает другое, как и желание сохранить хорошие отношения. Во-вторых, это вторжение в личное пространство. У каждой семьи свои обычаи: кто-то публикует все без разбора, а кто-то совсем не делится фотографиями детей. Не решайтесь за других взрослых людей. Спросить разрешения — всего лишь минута разговора и шанс показать своему ребенку важность уважения чужого мнения.
2. Публиковать обнаженные фотографии
Это нарушение закона, неэтично и грозит серьёзными последствиемми. «Но у меня есть фотография годовалого ребёнка из детства, где я в ванной, и всё в порядке! Не перекладывайте с больной головы на здоровую,» — возможно, кто-то ответит. Сначала согласитесь, что назначение подобных фотографий может быть разным, не всегда негативным. Тем не менее, ответственность за поступки других не наша, только за собственные.
Ваша фотография из семейного альбома рассчитана на близких людей, а в интернете сложно контролировать, кому попадутся данные. Риск того, что её увидят нежелательные лица, например, педофилы, слишком высок. Отказ от публикации фотографий без одежды малышей — простой этический выбор. Он защищает права и достоинство ребенка, обеспечивает безопасность и выражает уважение к нему. Как и когда ребенок подрастает, мы учим его не делиться своими обнаженными фотографиями с другими. Пока он мал, это ответственность родителей.
Распространять фотографии плохого качества, где человек представлен неудачно.
Вряд ли вас обрадует публикация супругом в сети фотографии, где вы помятая и сонная, в одном носке и с задравшейся футболкой, спите на диване субботним утром. Комментарии типа «Такая милая!», «Зато естественная!» не улучшат положение.
Если коллега выложит видео с вашим резким осуждением новых директоровских приказов, вы не будете рады.
Фото подруги в соцсетях, где она безупречна, а вы – неудачливы с чиханием или расчётами по кредиту, заставляют вас возразить: «Из десяти снимков почему именно этот?»
Следующим разом постарайтесь не попасть в объектив фотографа, который игнорирует ваши просьбы о прекращении съемки.
Обратите внимание на то, что у вас из головы растёт дерево и на блузке есть пятно от кофе.
Если хотите публиковать фото своего ребенка, спросите себя: было бы вам неприятно, если б кто-то опубликовал этот снимок без вашего согласия? Если да, то не стоит его размещать до тех пор, пока ребенок сможет сам оценить ваш шедевр и дать обратную связь: «И правда смешно! Можно выложить».
4. Не спрашивать у ребенка разрешения
Зачем мне каждый раз просить у ребёнка разрешения? Нужно просить. Когда ребёнок поймёт смысл ваших слов, давайте ему выбирать и интересоваться его мнением. Это хороший метод. Такой подход полезен:
-
формировать личные границы;
-
Ощущать собственную ответственность за сделанный выбор, исходя из личного желания («да, я так поступил, потому что этого хотел»), а не оправдываясь устоявшимися нормами или решениями других.
-
Понимать своё значение для взрослых способно укрепить уверенность в себе и ощущение защищённости.
Запрашивая разрешения у даже самых маленьких детей, вы прививаете им уважение к своей личной жизни и репутации, а также к жизни и репутации других. Ребенок постигает эмпатию на примерах, и ваш для него является самым авторитетным.
Встретилась недавно с профессиональной фотографкой, матерью двух прекрасных девочек. В её портфолио множество снимков дочек. Спросила я её о условиях публикации этих фотографий. Ответила мама, что разрешение на публикацию каждого кадра получает у своих дочерей.
Я дочкам уши прокалывать не стала, потому что в какой-то момент поняла: это их тела, только их и ничьи больше. Право распоряжаться ими имею лишь я, но по своему усмотрению — нет. Вырастут, сами решат, что делать.
От малых деталей, рождающихся из безусловного доверия и осознания личных пределов, проистекает уважение.
В будущем дети, когда станут взрослыми, возможно, с благодарностью вспомнят решение: учиться договариваться, спрашивать и слушать ответ.
Как получить согласие на публикацию фотографии ребёнка? Как у любого взрослого из вашего окружения. Показываете серию фотографий, выбираете вместе, обсуждаете и договариваетесь о размещении.
Выбирайте для беседы удобное время. Обсуждение границ, чувств и взаимоотношений лучше проводить спокойно, без спешки.
Поделитесь мыслью о цели публикации. Хотите передать особенный момент, отметить успех или сохранить забаву для потомства? Объясните, что движет вами и нашёй общей потребностью в социальных сетях.
Поговорите о конфиденциальности. Хотя может показаться странным обсуждать такие сложные темы с ребенком, лучше начать заранее: так вы подготовите его к возрасту активного использования социальных сетей, зная ключевые правила безопасности. Объясните, кому будет видна фотография: всем, друзьям или ограниченному кругу людей. Расскажите о том, что происходит с фотографией после публикации.
Поддержать выбор ребёнка значит быть готовым к его последствиям. Объяснить, что есть право сказать «нет», не испытывая чувства вины или давления. «Нет» — законченное высказывание.
Примеры:
Катя, смотри, я сегодня тебя сфотографировала в парке! Фото получилась классной. Хотела бы его разместить и показать друзьям, как нам сегодня весело было. Что скажешь, можно выложить его?
— Саша, посмотри, какой интересный снимок с тобой. Мне очень он нравится. Можно разместить его на моей странице? Хорошо? И как подписать?
— Ты сегодня на концерте выглядел просто очаровательно. Я записала кусочек песни и хочу его опубликовать, но прежде всего поговорить с тобой. Тебе нравится это видео? Могу ли я его опубликовать? Хочу быть уверенным, что тебе не против, ведь на этом видео ты.
Пока ребёнок объективными причинами не может сказать «да» или «нет», решения принимает за него родитель. Спросите себя: понравится ли ребёнку в будущем увидеть себя на видео или фотографии? Если всё хорошо, а вы хотите поделиться с близкими радостным моментом детства — публикуйте. При сомнениях — запомните в сердце и телефоне.
5. Демонстрировать личную информацию
Безопасность ребенка при публикации его фотографий предполагает отсутствие персональной информации, нарушающей личные границы. Не следует размещать геолокацию или снимки с видимым адресом дома, школы или кружка (спортивной секции), которые посещает ребенок.
Это представляет прямую угрозу, так как злоумышленник в сети может узнать о маршруте передвижения и застать ребенка врасплох. Перед публикацией фотографий с линейки 1 сентября нужно учитывать согласие родителей детей на групповых снимках и убедиться, что адрес или номер школы не попали в кадр.
Отмечать геолокацию онлайн небезопасно, ведь кто-то может в режиме реального времени определить местонахождение ребенка. Не стоит также делиться личной информацией, которая может ранить чувства ребенка или дать подозрительным лицам лишнюю информацию о нем.
6. Гнаться за лайками и одобрением
Получение «лайков» и перепостов ребенком может стать игрой, но иногда и причинить огорчения. Семьлетняя девочка знакомого сильно расстраивалась, когда ее фотографии получали мало оценок.
— Доченька, ведь мы не блогеры. Не стоит тебе беспокоиться. Наше с папой с тобой любовь никоим образом не связана с соцсетями. И каждое сердечко здесь — от наших и твоих друзей, — возражает мама.
Объяснение может не прийти сразу, но о важности рассказа об этом стоит помнить. Необходимо донести мысль о ценности подлинности больше, чем популярности и «вирусного» контента. В идеале, ребёнок этого возраста не должен увлекаться статистикой постов в социальных сетях. Если с раннего детства дети ставят цель набрать как можно больше лайков, воспринимая это как одобрение своих действий, а также анализируют каждый комментарий, будь то конструктивная или деструктивная критика, это окажет сильное влияние на их самооценку.
7. Запугивать, запрещая выкладывать фото
Бывает и противоположная ситуация, тоже имеющая отношение к… самооценкойОтветственность и безопасность требуют отказа от страха и запугивания. Необходимо воздержаться от установления жестких ограничений на публикование фотографий с такими формулировками:
— Не выкладывай, украдут и сглазят.
Останутся ни с чем и начнут шантажировать.
В сети обитают озлобленные личности, уверенные в неприкосновенности своих действий.
Если позже будешь плакать, не обращайся ко мне.
Лучше так: сосредоточьтесь на ценностях — самовыражении, личных границах, уважении. Тогда ребенок, наоборот, будет действовать с заботой о себе и своих ценностях, поймет сам, зачем ставить двухфакторную аутентификацию, почему нельзя выкладывать интимные фотографии. реагировать на обидные комментарии.