Дом

Съедобная помада, лимонад с хризантемой и бутерброды с мухаммарой: фестивальные сеты в ресторанах Нижнего Новгорода

Съедобная помада, лимонад с хризантемой и бутерброды с мухаммарой: фестивальные сеты в ресторанах Нижнего Новгорода
Пресс-служба фестиваля «Да, шеф!»

Все они входят в специальное меню ресторанов-участников фестиваля #ГастросетНижний, который уже третий раз проходит в Нижнем Новгороде. Его миссия – знакомить жителей и гостей города с разными ресторанными концепциями и авторскими блюдами на тему локальных продуктов Поволжья.

#ГастросетНижний – часть ежегодного масштабного фестиваля «Да, Шеф!» организованного известным шеф-поваром Константином Ивлевым. В этом году Фестиваль «Да, Шеф!» состоится 5 и 6 августа в парке «Швейцария». А пока можно попробовать фестивальные сеты от известных шеф-поваров в ресторанах-участниках. Знакомим лишь с некоторыми из них. Полный список заведений и гастросетов можно найти на сайте фестиваля.

Гастросет Dodici Seafood

Гастросет Dodici Seafood

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

Фестивальный сет шеф-повара Максим Кузитенко в Dodici Seafood – торжество подачи и содержания. Десерт «Щупальца осьминога» натуралистично выглядит моллюском, а на деле оказывается штрейзелем из белого шоколада с начинкой из мусса с нижегородской земляникой, а остов рыбы в блюде их осётра фигурным картофельным чипсом.

Окрошка на домашнем квасе фермерской куриной грудкой и сорбетом из хрена и горчицы

Окрошка на домашнем квасе фермерской куриной грудкой и сорбетом из хрена и горчицы

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

Сет Олега Вдовина (шефа ресторана АМО) — трогательно ностальгический с новаторскими нотками. Салат с груздями, маринованными по рецепту дедушки, окрошка с сорбетом из хрена и горчицы, как делала бабушка. Сорбет советую попробовать отдельно и только потом перемешать все ингредиенты. А на десерт восьмислойный (!) медовик опять же с сорбетом — на сей раз из смородины. Все продукты локальные, а овощи и зелень даже с бабушкиного огорода!

Тарталетка «сом под шубой»

Тарталетка «сом под шубой»

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

Помада из свекольного ганажа с амаретто (вишня / шоколад / свекла)

Помада из свекольного ганажа с амаретто (вишня / шоколад / свекла)

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

История Поволжского края фактически самостоятельный ингредиент каждого блюда сета Сабины Мельничук – шеф-повара «Кафе 38». Сергаческая свёкла, балахнинское кружево, интерпретация на тему полюбившихся Александру I пожарских котлет и дух нижегородского купечества. Финальный комплимент от шефа – съедобная помада из свекольного ганажа. Освежает рецепторы и впечатляет гостей! Кстати, это единственный ресторан участник с двумя фестивальными сетами.

Сет ресторана Red Wall

Сет ресторана Red Wall

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

Игорь Шиянов — шеф-повар ресторана с концепцией zero-waste Red Wall остался верен постоянным принципам заведения – сет полон экспериментов с вкусовыми сочетаниями, текстурами и технологиями приготовления. Аквачили с волжским судаком и морским гребешком, пончики с копченым сомом и городецким сыром, ягненок с печеными овощами и соусом ткемали. Лимонный сорбет на десерт из постоянного меню смиряет с количеством съеденного и вызывает желание пробовать что-то еще!

Караси в сметане из печи с ржаным хлебом

Караси в сметане из печи с ржаным хлебом

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

Летний пирог с щавелем и протертой клубникой

Летний пирог с щавелем и протертой клубникой

Фото пресс-службы фестиваля «Да, шеф!»

Один из самых сытных сетов придумал Владимир Савченко – шеф-повар ресторана Andrea`s. Первое, второе, третье и фактически компот — в сет включена рюмка наливки. Особенно эффектно выглядят приготовленные в печи караси — подаются с веткой сирени и нанизанным ржаным хлебом собственного производства. А пирог со щавелем приятно впечатляет количеством начинки!

Сет ТрактирЪ «На улице»

Сет ТрактирЪ «На улице»

Пресс-служба фестиваля «Да, шеф!»

Сет шеф-повара Трактира «На улице» Алексея Клюкина стоит попробовать, чтобы проникнуться духом нижегородского купечества. Зеленые щи из щавеля с олениной и брусникой, запеченный костный мозг по рецепту того самого профессора «Преображенского», овсяный кисель с грильяжем и вареньем из крыжовника и мороженое из полоники (да!) с заварным сахаром.

Победителя #ГастросетНижний определят по итогам народного голосования и решением профессионального жюри. Название ресторана и имя шеф-повара будут объявлены в день закрытия фестиваля – 6 августа. Главным призом станет созданный специально для фестиваля «Да, Шеф!» Ювелирным Домом MOISEIKIN наградной половник из серебра с позолотой, который напоминает о русских культурных традициях и говорит о чувстве меры, любви и вниманию к приготовлению вкусной еды. Награду победителю вручит лично Константин Ивлев.


Источник