Сбережем чеснок зимой дома: 11 проверенных способов
Чеснок – ценный ингредиент для закусок, супов, овощных рагу, каш, салатов и соусов. Его аромат, острота и пикантность незаменимы на кухне. Умелое хранение позволяет сохранить чеснок в первоначальном виде до зимы и использовать его в течение всего года.
Подготовка чеснока для длительного хранения
Во время уборки чеснока стоит предусмотреть условия его хранения.

Ввиду многообразия сортов чеснока, важно изучить сроки созревания и характеристики каждого.
- Сбор производится в начале августа, когда листва приобретает желтый оттенок и падает на землю. Хранить возможно до следующего сбора урожая.
- Поспевает летом, когда листва приобретает желтоватый оттенок, чешуйки становятся тоньше, а кожура соцветий лопается.
Важное условие — вовремя выкопать луковицы: если головки разваливаются на зубчики, хранение таких луковиц становится проблематичным.
Для длительного хранения нужна сухая, твердая луковица с тремя или четырьмя слоями шелухи и хорошо отделяющимися друг от друга дольками. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.
Уборка урожая должна проходить только при сухой погоде, в утренние или вечерние часы. При выкапывании важно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок непригоден для длительного хранения.
Собранный урожай нужно просушить под навесом. При хранении в косах стебли не срезают. В остальных случаях стебли следует обрезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от шейки, а корень убрать секатором. Нельзя оставлять усохшие, поврежденные или пораженные болезнями головки.

Если часть собранного урожая не годится для длительного хранения, можно измельчить, высушить или заморозить такие головки. Чеснок, подготовленный таким образом, удобен в использовании, но немного теряет во вкусе, так как заморозка влияет на вкус и консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше мелко нарезанным и небольшими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, чтобы продукты в морозилке не приобрели характерный запах.
Обработка специальным раствором дает хороший результат: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют десять капель йода, а затем каждую головку окунают в этот раствор. После этого обработаный урожай можно сохранить любым удобным способом.
Оптимальные условия для хранения
Для сохранности чеснока его необходимо хранить в прохладном месте при температуре 3-5 градусов. Хранение в тепле приведет к высыханию и порче головки.
Максимальная влажность должна быть не более 80%. Слишком сухой чеснок также опасен: головки начнут пересыхать. Поэтому важно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересох и не сгнил. При соблюдении этих условий собранный урожай можно хранить в частном доме в кладовке, подвале, на чердаке или даже в квартире.

Для роста нужна тень. Свет заставит зубчики появиться.
Собранный урожай необходимо периодически проверять для своевременного удаления гнилых луковиц. Гниль можно распознать по характерному неприятному запаху. Разрушение головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения условий хранения.
Хранение чеснока дома
Чеснок можно хранить как отдельно, так и вместе с луком в мешках из ткани, деревянных ящиках или картонных коробках. Хранение урожая в погребе требует хорошей вентиляции, ведь постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.
В стеклянных банках или ящиках
Хранение чеснока в банке достаточно практично. Выбранные головки разделить на дольки и подсушить в комнате. После этого сложить в банку, но не закатывать, и оставить в сухом месте.
Деревянные или фанерные ящики – самый распространенный способ хранения. Важно, чтобы в них имелись отверстия для воздухообмена.
Правила хранения в холодильнике
Чеснок хорошо хранится в холодильнике. Минус заключается в том, что там часто нет свободного места. Выбранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, можно добавить их внутрь – это улучшает качество хранения.
В соли
О способе хранения в соли поступают много положительных отзывов. На дно фанерной тары нужно насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок чеснока. Необходимо следить за тем, чтобы между ними не было точек соприкосновения. Предыдущий слой укладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно использовать стеклянную тару, но это менее удобно.
Чесночная масса через мясорубку
При первых признаках порчи чаще всего применяют этот способ. Гнилые или пересушенные части нужно выбросить, а остальные почистить и пропустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, разложить по банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.
Технология хранения в очищенном виде

Очищенный чеснок пригодится во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Без обработки он долго храниться не может даже в холодильнике. Лучше переложить дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Можно сложить чеснок в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место, но срок хранения при этом небольшой.
Как сохранить чеснок в масле?
Этот метод ценен тем, что помимо качественного продукта как приятный бонус получается ароматное чесночное масло. Чищеные зубчики плотно укладывают в банку, периодически доливая масло. Хранить в прохладном месте с закрытой крышкой.
Вместо масла иногда применяют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.
В полотняных мешочках

Из старой одежды и остатков ткани можно сшить такие пакетики. Важно окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно высушить. Соль, пропитавшая ткань, не пропускает болезнетворным микробам внутрь, поэтому чеснок не портится.
В косах и пучках
В косах и пучках хранят только летний чеснок. Эту старинную методику использовали бабушки и прабабушки. На старых изображениях видны чесночные гирлянды, свисающие с стен и балок.
Для надежности применяют верёвку или шпагат, формируя на кончике петлю для простоты крепления.
Для плетения кос нужна сноровка, но занимают они мало места, что полезно в городских квартирах. Лучше собрать соцветия с стеблями в пучки и повесить их в сухом месте.
Без желания заниматься пучками и косами можно положить головки в старые капроновые чулки или колготки и повесить в укромном месте.
Необычный метод – парафинирование
Редко применяемый метод демонстрирует высокую эффективность. Ранее его постоянно использовали в овощехранилищах перед реализацией продукции на рынке или в магазинах. Головки, погруженные в парафин, могут храниться не менее шести месяцев в первоначальном виде, так как парафин препятствует испарению влаги. Качественные головки покрывают жидким парафином, оставляют для застывания и помещают в подходящую емкость.
В муке

В качестве варианта возможно хранение головок в стеклянных банках с мукой. Чеснок плотно укладывать не требуется, корешками вниз и обильно перемешивать. Герметично закрыть банки не нужно.
Пересыпание чеснока свежими опилками
Хранение овощей и корнеплодов в опилках — привычный многим метод. Самым подходящим вариантом считаются хвойные опилки и деревянные ящики. Головки, пересыпанные опилками, необходимо хранить в прохладном и сухом месте.
Сроки хранения

Хранение чеснока зимой не представляет сложности, но продолжительность его сохранности зависит от выбранного метода.
- Чеснок наилучшим образом хранится в парафине и других сыпучих сухих продуктах. Аналогично поступают с полотняными мешочками, если их разместить в сухом помещении. При соблюдении всех условий продукт сохранит свои свойства шесть месяцев.
- В холодильнике хранится чеснок и масло в банке. Срок годности – 3 месяца.
- Измельченный чеснок солью можно хранить не дольше 8 недель.
Летом выращенный чеснок хранится дольше, чем озимый, который рекомендуется употреблять первым.
Для сохранности большого урожая чеснока следует применить несколько методов хранения.