С бодрым утром!
Как начать день продуктивно, если тяжело собраться?
Не делай резких движений
В ночное время работа всех систем организма замедляется. Полностью восстановиться и прийти в себя требуется времени. Например, артериальное давление за час до пробуждения на 10–20 единиц ниже дневного, а частота сердечных сокращений – на 10–15 ударов реже.
Сразу после звонка будильника может возникнуть головокружение, учащенное сердцебиение и мушки перед глазами. Это ортостатические расстройства – давление меняется при резком переходе из лежачего положения в стоячее.
Чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует сначала улучшить кровоснабжение мозга.
Перед прыжком с кровати совершите неторопливые растяжки, подобно кошке, а затем несколько раз, лежа на спине, приближайте колени к груди.
Согрейся изнутри!
Как оказалось, обливание холодной водой по утрам не так безопасно. Ночью температура тела снижается на 0,6–0,8 градуса по сравнению с дневным показателем. Проснувшись, организм ещё не успевает разогреться до нужной рабочей температуры.
Холодный душ – это своего рода шок, который помогает встряхнуться и немного улучшить поверхностное кровообращение, но не даёт энергии на весь день.
Тело восстановится скорее, если его хорошо согреть, в том числе изнутри. Поэтому по утрам полезнее принять горячий душ и съесть горячий завтрак.
Завтрак съешь сам, и побольше
За несколько часов до пробуждения организм увеличивает выработку инсулина, который перерабатывает глюкозу в энергию. К моменту пробуждения запасы сахаров истощаются. С 7 до 9 утра у человека наблюдается наименьшее содержание сахара в крови (поэтому анализ на сахар проводят только утром и натощак).
При недостатке еды может возникнуть состояние, похожее на гипогликемию: туман в голове, слабость, вялость, раздражительность.
Поэтому завтрак лучше принимать сытным, и как можно скорее. что-тоЛакомство полезно. Кроме того, белки, жиры и углеводы, полученные до 12 часов дня, организм усваивает практически целиком, а не запасает в виде жира на боках.
Не нужно пытаться установить спортивные рекорды по утрам – организму и так не хватает сил. Лучше всего посещать спортзал после четырёх часов вечера, а бегать – перед сном.
С утра рекомендуется выполнять спокойную зарядку, состоящую преимущественно из аэробических упражнений, повышающих содержание кислорода в крови. К таким относится весь комплекс амплитудных движений и техники дыхательной гимнастики, йоги, цигун.
Почему по утрам плохое настроение?
Отдохнув с хорошими намерениями, проснулись хмурыми… Что случилось во время сна?
Вечером организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. К утру этот запас уменьшается, настроение падает. Еда с веществами, стимулирующими выработку эндорфинов, поможет его поднять. Это шоколад, какао, бананы, грейпфруты.
Кстати, очень вкусный десерт, который поднимает настроение – это поджаренные бананы с горячим шоколадом.
ЦИФРА
Четверть абсолютно здоровых людей ощущают слабость и недомогание утром.
КСТАТИ
Чем еще можно поднять тонус?
С утра можно взбодриться с помощью адаптогенов, экспериментируя с различными схемами приема.
Пятьсот миллиграмм аскорбинки и двадцать таблеток экстракта зелёного чая.
Двадцать пять до тридцати капель пантокрина и десять до пятнадцати капель настойки аралии манчжурской.
По двадцать – двадцать пять капель настойки зверобоя и родиолы розовой.
Стакан сока из винограда (предпочтительно темных сортов) с добавлением 30–35 капель настоя из женьшеня.
Рекомендуется принимать препарат перед едой, однако следует обратить внимание: прием адаптогенов может привести к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Всем, у кого есть проблемы с сердцем или повышенное давление, перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.