Звезды

Российские спортсменки на Летних Олимпийских играх 2024

Фото: img.freepik.com

Международный олимпийский комитет включил в список российских спортсменов 15 человек. Выступят представители России под нейтральным (олимпийским) флагом — белым полотнищем с переплетенными кольцами голубого, чёрного, красного, жёлтого и зелёного цветов, символизирующими пять частей света.

В список вошли батутистка Анжела Бладцева, каноистка Олеся Ромасенко, теннисистки Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Диана Шнайдер и Елена Веснина, а также велогонщицы Алена Иванченко и Тамара Дронова.

Анжела Бладцева: «Мать желала, чтобы я увлекалась любым видом спорта, исключая фигурное катание».

Она попала в батутисты практически случайно: мама хотела, чтобы дочь занималась спортом, но не фигурным катанием. Увидела объявление о приёме детей в секцию по батутам рядом с домом и привела туда маленькую Анжелу.

Спортсменка делится: первый год тренировок был сложным — отказывалась выполнять упражнения, устраивала тренеру скандалы. Постепенно привыкла и начала показывать хорошие результаты. С двенадцати лет Анжела Бладцева стала одной из лучших в батуте своего возраста в стране.

Олеся Ромасенко: «Спортсменкой всегда хотела быть».

Олеся Ромасенко – обладательница пяти наград чемпионатов мира, двух званий чемпионки Европы и побед в национальных и молодежных регатах.

Её заветной мечтой было стать спортсменкой, поэтому она поступила в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

В детстве под руководством тренера Сергея Константинова занималась греблей. Первый значительный успех пришёл ей в 2013 году, когда она заняла второе место на всероссийском первенстве в женском каноэ — с этого момента девушка стала регулярно тренироваться со сборной.

Катерина Александрова проводит свободное время с родными.

Ее относят к числу самых перспективных и талантливых российских теннисисток, играющих в ярком стиле. В активе — пять побед на турнирах WTA (четыре из них в одиночном разряде) и Кубок Билли Джин Кинг, завоеванный в 2021 году. На первое апреля 2024 года она занимала 15-ю строчку мирового рейтинга.

С шести лет Екатерина занималась теннисом, получая поддержку и вдохновение от родителей. В 2020 году Александрова выиграла свой первый титул WTA в одиночном разряде на турнире в Шэньчжэне, победив Елену Рыбакину в финале.

Спортсменка воспринимает каждое соревнование как шанс на развитие мастерства и подъем в мировом рейтинге. Личной жизни предпочитает не распространяться, поскольку сейчас отдаёт приоритет тренировкам перед поиском партнёра. Свободное время проводит с близкими — родственниками и друзьями.

Мирра Андреева желает выиграть Олимпийские игры и получить собаку.

Самой молодой участницей Летних Олимпийских Игр 2024 Мирре всё же есть чем похвастаться: победительница шести турниров ITF (2022–2023), финалистка юниорского турнира «Большого шлема» Australian Open (2023), полуфиналистка турнира «Большого шлема» «Ролан Гаррос» (2024) и мастер спорта России.

В спортивных кругах её называют вундеркиндом, ведь она сражается с лучшими теннисистками мира на равных. Но несмотря на статус юного таланта, у Мирры, по ее словам, есть две неисполненные мечты — победа на Олимпиаде и собака. Мама обещала дочке питомца, как только Мирра попадет в двадцатку лучших теннисисток мира.

В Соединенных Штатах проживает Диана Шнайдер, однако менять свое гражданство она не планирует.

Диану считают одной из самых способных теннисисток своего времени. Заинтересовалась теннисом в четыре года и с восьми лет занималась им профессионально под руководством тренера Самвела Минасяна из Москвы.

Свой дебют она совершила в 2021 году, выиграв Уимблдон в парном разряде с Кристиной Дмитрук из Беларуси. С тех пор её достижения значительно увеличились: два одиночных и один парный титул WTA, три победы на юниорских турнирах «Большого шлема» в парном разряде, выход в финал юниорского турнира «Большого шлема» в парном разряде, а также второе место в мировом рейтинге ITF среди юниоров.

В двадцать втором году Диана Шнайдер переехала в Соединенные Штаты Америки и стала студенткой Университета Северной Каролины, однако планирует сохранить гражданство своей родины, являясь патриотом.

Елена Веснина желает закончить спортивную деятельность с победным результатом.

Её много лет назад признали легендой мирового и российского тенниса. У неё множество наград, титулов и достижений. Елена пришла в теннис в семь лет — благодаря маме, которая считала этот вид спорта женственным, лёгким и подходящим девочке. Мартина Хингис, Штеффи Граф и Анна Курникова вдохновили её примером. В честь соотечественницы она даже начала отращивать косу.

Достижения Елены Весниной


Чемпионка Олимпийских игр 2016 года (в паре с Екатериной Макаровой).


Бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 года в смешанной дисциплине вместе с Асланом Карацевым.


Трехкратная обладательница титулов «Большого шлема» в парном разряде: «Ролан Гаррос»-2013, US Open-2014, Уимблдон-2017.


Чемпионка турнира «Большой шлем» в миксте (Открытый чемпионат Австралии 2016).


Дванадцатикратная участница финалов турниров «Большого шлема» — восемь раз в женском парном разряде, четыре раза в миксте.


Чемпионка итогового турнира WTA в парном разряде (2016).

*Победительница 22 турниров WTA (из них три — в одиночном разряде)

Дважды чемпионка России по кубкам Федерации (2007 и 2008).


Прежняя лидирующая теннисистка мира в паре.

*Заслуженный мастер спорта

Алена Иванченко счастлива, что попала в велоспорт.

В 2021 году Иванченко одержала победу на Чемпионате мира среди юниоров в гонке с раздельным стартом и завоевала золото Чемпионата Европы в этой дисциплине. Алена едет на Олимпиаду ради опыта, который ей необходим на данном этапе.

В детстве девушка занималась разными видами спорта: фигурным катанием, гимнастикой. Также во время учебы в школе она любила бегать на лыжах и плавать. Потом девушку заинтересовали велосипеды.

Тамара Дронова говорит, что до сих пор не может смотреть соревнования по лыжным гонкам.

Ее считают одной из сильнейших российских велогонщиц: она завоевала награды чемпионатов Европы в командной гонке на треке и бронзу Европейских игр в индивидуальной гонке.

На Олимпиаде 2020 года в Токио Тамара приняла участие в групповой шоссейной гонке, но не вошла в тридцатку лучших. Тогда Дронова обещала себе попасть в топ-30 на следующих Играх.

Несмотря на успехи в велоспорте, Дронова вовсе не планировала стать гонщицей. До пятнадцати лет она добивалась успеха в лыжных гонках: выигрывала зимнее первенство России и летний чемпионат на лыжероллерах. Но после ссоры с тренером оставила этот вид спорта. До сих пор сожалеет о решении, принятом под воздействием эмоций — настолько, что не может спокойно смотреть соревнования по лыжам.

Поддержите ли наших спортсменов на Летних Олимпийских играх?
Конечно!
Нет