Российские фестивали лета 2025: интересные события на афише

«Архстояние»
«Архстояние» — один из главных фестивалей современного искусства в России. Прикоснуться к прекрасному, принять участие в перформансе, станцевать среди сотни костров и рассветного тумана. Все мечты сбываются на Архстоянии. Тема фестиваля 2025 года — «Моё главное». Поля и просеки парка станут улицами воображаемого города, а арт-объекты, дома и другие сооружения очертят контур проспектов и площадей. Библиотека, цирк, университет, музей и даже горсовет станут частью планировочной структуры мегаполиса в поле. А куда приведут воображаемые дороги внутреннего города, узнаем только на самом фестивале.
- С 25 по 27 июля, деревня Никола-Ленивец в Дзержинском районе Калужской области.
Музыкальный фестиваль ТеремJam
Провести время на стыке весны и лета, увидеть белые ночи в таёжном лесу Костромской области, стать участником искреннего спонтанного искусства, провести время с друзьями и близкими в центре притяжения путешественников — Лесном тереме Асташово. Всё это возможно на ТеремJam. Три дня музыки под открытым небом на двух сценах в компании звёзд импровизации, фолк- и инди-артистов. Мастер-классы и тренинги, экскурсии, фотовыставки, фаер-шоу, танцы, перформансы и посиделки у большого ночного костра с созвучными людьми. Живая история и традиции народов России и мира воплощённые в музыкальной, песенной и поэтической форме.
Асташово — удивительное место, воплощение русской культуры и притяжение для творческих личностей. Это чудесный резной деревянный Терем, возведенный в конце XIX века и отреставрированный с учетом исторических методов. Кстати, сейчас это работает как гостевой дом. Музыкальные направления фестиваля близки духу Терема — это этнофьюжн в широком смысле слова. Аутентичный русский фолк, неоклассика, неоретро, инди, этнорок, эмбиент, живая электроника совместно с акустическими этническими инструментами, перкуссией и вокалом, стихи, театр и танцы под живую музыку, а также множество импровизаций, джемов и спонтанных коллабораций.
- Терем Асташово, Чухломский район, Костромская область, 30 мая — 1 июня.
Фестиваль фламенко
В третий раз фееричные танцовщицы и музыканты из двенадцати регионов России собираются в гостеприимной Костроме. Здесь ожидают зрителей авторские платья, живая музыка и лучшие исполнители фламенко. Испанские дворики и цветы станут декорациями для исполнения знаменитого танца, где тысячи ударов каблуков, выбивающих звонкую дробь, сливаются в неподдельных эмоциях.
- 31 мая — 1 июня, Кострома, гостиница «Воскресенская»
Фестиваль «Дети. Воздух. Счастье»
В конце августа это место станет огромной страной детства с театром, играми, аттракционами, песнями и танцами. Затем наступит время настоящей магии — разноцветные облака красок взлетят в воздух во время битвы Холи (все обсыпают друг друга цветными порошками), стирая границы между взрослыми и детьми.
В закате девять огромных воздушных шаров мягко взлетят в ночное небо, а при наступлении сумерек территория усадьбы превратится в огромную танцплощадку — начнется пенная дискотека с ритмичными диджеями.
- 30 августа, усадьба «Скорняково-Архангельское»
Праздник русских умельцев
В Каргополе собираются мастера различных уровней, рангов, возрастов и направлений, где учатся, общаются и демонстрируют своё творчество. На ярмарке представлено разнообразие традиционных и современных ремесел: изделия из бересты, дранки, лозы, северные росписи по дереву и бересте, керамика, каргопольская глиняная игрушка, деревянная скульптура, батик. Также можно попробовать пироги и козули.
- 4–6 июля, г. Каргополь, Архангельская область
«Артлуга» — семейный экофестиваль
Этот фестиваль проходит на Артёмовских лугах — уникальном природном месте. Это последний сохранившийся участок реликтовой Волжской поймы с захватывающими рассветными видами, красивыми ландшафтами, полянами с разнообразной растительностью и древними дубами.
Приготовьтесь к выставке арт-объектов и картин художников региона, а также к экскурсиям по полянам с природоисследователями, ботаниками и экологией.
- С 8 по 10 августа, Нижегородская область, место проведения — Артёмовские луга.
Фестиваль «Гаражане»
Вспомните встречи с друзьями в гаражах, где под звуки инструментов и музыки рождались новые миры. Все отдыхали так, будто завтра не наступит. Гаражи тогда были хранилищами не только для автомобилистов, но и для безграничных творческих возможностей и дружеских связей. Фестиваль «Гаражане» заимствовал эту концепцию.
Это не просто праздник, а целая философия: переосмысление гаражной культуры, превращение обычных пространств в арт-объекты, музыкальные сцены и мастерские. Гаражи становятся огромной мастерской для творчества. Граффити, школа диджеев, музыкальный лайнап, различные мастер-классы — каждый участник фестиваля может прикоснуться к гаражной культуре.
- 28 июня, Мончегорск, гаражи и озеро Имандра.