Родительские лайфхаки от Галины Ржаксенской
Воспитывать себя, а не ребёнка
Часто слышим эту фразу, но толком не понимаем её. Когда в нашу жизнь приходит ребёнок, становимся примером для него, ориентиром, которому будет следовать всю жизнь. Как говорим, как проявляем чувства, как реагируем на события, проводим время и относимся к близким – всё это, словно губка, ребёнок усваивает. Обратите внимание на эти моменты в жизни: а все ли вы делаете правильно? Не забывайте, что мама и папа – обычные люди, испытывающие весь спектр эмоций: им может быть радостно и грустно, они могут уставать и плакать, если что-то не получается.
Став мамой, я изменила свою жизнь: начала заниматься спортом, правильно питаться и ценить свободное время, которое теперь могу проводить с дочерью. Благодаря ей я стала лучше понимать ценность жизни.
Не сравнивайте ребёнка с другими
Разнообразные люди окружают нас. Наше устройство не позволяет нам остаться безучастными к этому. В то время как наш ребёнок капризничает, другой — спокоен и слушается родителей. Когда уставший или злится, хочется привести в пример другого ребёнка: «Вот ты, а вот он». Если кто-то в семье учится лучше, проявляет талант или больше помогает по дому – также хочется поставить его примером. Этот список может быть бесконечным. Но сравнение с другими людьми — знакомыми и незнакомыми, а также с родственниками, братьями и сестрами — всегда травмирует. Сравнивая, думаем, что помогаем развиваться, но на самом деле мешаем.
Моя Лиза – очень активный и творческий ребёнок. Меня восхищает желание её пробовать и узнавать что-то новое. Её окружают разные дети, много талантливых, но я никогда не буду сравнивать её с другими, как и мои родители никогда этого не делали. Я росла с уверенностью, что у меня всё получится, что я всё смогу. Хочу, чтобы и Лиза никогда в себе не сомневалась.
Проявляйте любовь
Родители заботятся о ребёнке: обеспечивают его едой, одеждой, образованием. Но важно не только это, а также проговаривать трем главным словам: «Я тебя люблю». Это слово – символ стабильности, ощутимое подтверждение любви. Много лет эти слова будут звучать у ребёнка в голове при необходимости внутренней поддержки. Важен и тактильный контакт: объятия, поцелуи, взятие за руку и гладиние по голове.
Я постоянно говорю Лизе о своих чувствах, когда она уходит на занятия, просыпается или ложится спать, звонит мне. Для дочери это естественно: тому, кого любишь, нужно об этом говорить. В ответ я всегда слышу: «Мамочка, и я тебя тоже люблю». Я уверена, что любовь будет её спутницей всегда.
Позвольте ребёнку допускать ошибки
Это важно, потому что ребёнок только начинает свой жизненный путь. Хотелось бы быть всегда рядом, помогать, но это невозможно. Будет садик, школа, любимое дело и обучение методом проб и ошибок. Не страшно – все проходили через это, и без ошибок не научились бы выходить из любой ситуации, получать важные знания, становиться находчивыми.
В данной ситуации вы можете оказать поддержку. Поддержите стремление исправить положение дел, помогите понять причину возникшей ошибки и в завершение разъясните, что допускают ошибки все: и он, и другие, и взрослые.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лиза растёт творческим ребёнком, посещает множество кружков и секций. Её желание всему научиться удивляет: в таком случае мы – родители – с гордостью видим воплощение лучшей себя. Она пробует всё, может допускать ошибки, но знает, что за это не будет ругать ни педагоги, ни мама. Это даёт ей уверенность в своих силах.
Не врите ребёнку
Порой взрослые просят у детей честности, но сами не всегда открыты с ними. Многие дети в юности любят немного приукрашивать правду – так им легче чувствовать себя важными, свободными. Но если родители позволяют себе небольшие лжи (даже по пустякам), ребёнок думает, что и ему это разрешено.
Как маме, которая воспитывает дочь и много работает, иногда не хватает сил, а дочь требует внимания. Я честно говорю ей, что устала, нужна передышка, прошу о заботе. Не придумываю несуществующих причин, а говорю прямо. Дочь это ценит – она взрослая, я могу с ней всё обсудить.