Семья

Ревность детей и позиции родителя: 5 важных рекомендаций

Фото: img.freepik.com

Подготовить старших детей к приходу младшего брата или сестры.

Вопрос о рождении братика/сестренки детям задавать не стоит. Решение о пополнении семьи принимают родители. Важно объяснить старшему о приходе малыша, подготовить его к новой роли в семье. Если этот этап был упущен, нужно обсудить все детали сейчас. Один многодетный отец предложил метафору: «Любовь как воздушный шарик – чем больше детей в семье, тем больше любви у родителей. Когда появляется младший, старших любишь по-прежнему и еще появляется новое чувство к малышу».

Нет никого другого, подобного этому ребенку. Места такого как это у него никогда не завоюет ничто другое.

Бабушка говорила: «Какой палец не укуси, всё равно больно». Конечно, родители заботятся о каждом ребёнке. Но любим мы их по-разному. С дочкой мне интересно разговаривать, с сыном — заниматься творчеством. Каждый средний ребёнок тоже имеет свои преимущества и своё место в моей душе. Младшую дочь люблю обнимать и тискать пока ещё это возможно. И каждому ребенку говорю искренне: «Ты для меня единственный, неповторимый. Я люблю тебя таким, какой ты есть, и никого другого так не полюблю».

Индивидуальное время с каждым ребёнком

Родителям необходимо выделять личное время для общения с каждым ребенком в семье. Это важно так же, как соблюдать нормы гигиены. Своего рода душевная гигиена семьи. Проводить время всем вместе – хорошо, но недостаточно. Нужно индивидуально, чтобы каждый ребенок чувствовал: «сейчас мама только моя», «сейчас папа сосредоточен только на мне». Когда каждый сын и каждая дочка уверены в собственных личных отношениях с мамой и папой, им не о чем тревожиться.

Отказаться от сравнения братьев и сестёр

Сравнение часто портит отношения между братьями и сестрами. Оно унижает одного ребенка и вызывает неудобства у другого. В детской среде могут образоваться группы «любимчиков» и «изгоев», поскольку дети могут воспринимать навязанное им соревнование как борьбу за родительскую любовь. Задача родителей – убедить каждого ребенка, что его любят без условий, что место ему никем не займет, что для мамы и папы он единственный и неповторимый.

Мне приходилось видеть, как братья и сестры, сравниваемые в детстве, сохраняют неприязнь до зрелости – тридцать, сорок, пятьдесят лет и старше. Общение иногда отсутствует полностью, поддержка друг друга утрачена.

Признать, что старший – всё ещё ребенок

Ребенок, который был единственным, а потом стал старшим, может испытывать ревность. С появлением младшего брата пятилетний сын не становится «взрослым» мгновенно. Следует ожидать регресса – ему опять захочется соску, на ручки, покачать его. Это нормально и необходимо, чтобы старший понял: «меня все также любят, заботятся обо мне», «мама берет меня на руки», «папа бросает меня как раньше».

Скоро старшему ребенку наскучит детская жизнь, не нужно бояться этого. Важно в будущем не переусердствовать с распределением ролей и сохранить баланс: «ты старший и поэтому должен, а он младший и ему всё можно» – плохая идея. У каждого ребёнка свои обязанности и ответственность, соответствующие возрасту. Но все они наши дети, всем им нужна наша любовь и внимание.

Взаимоотношения между братьями и сестрами зависят от грамотности родителей.
Важно понимать особенности детей в зависимости от возраста, законы семейной и детской систем. Достаточно информации из книги «Азбука счастливой семьи» — в ней ясным языком на реальных примерах изложена основа семейной и детской психологии. Главное – обратить внимание на отношения между детьми в семье и своевременно пересмотреть поведение родителей, наше взаимодействие с каждым.

В какой семье вы росли, сколько было детей?
Я был/а единственным ребёнком
Нас было двое с братом/сестрой
У была нас многодетная семья
Я вырос/ла без родителей