Ребенок согнулся
Внимательно ли вы смотрите, как сидит, стоит и ходит ваше дитя? Мне самому всё больше надоело ругать мою дочку за неправильную осанку. Как-тоНа собрании родителей педагог рассказала, что у половины учащихся нашей школы искривлен позвоночник. восемь-то лет!
Врач областного Центра медицинской профилактики и реабилитации детей и подростков Елена Романова отмечает: нарушение осанки встречается у многих детей, включая занимающихся спортом. При обследовании в садиках и школах выявляются проблемы с осанкой. 4–5Дети летом страдают сутулостью, вялой осанкой, сколиозом, плоскостопием.
– Отчего возникают подобные проблемы?
Нарушение осанки – загадка для медицины. Некоторые считают, что наследственность тут играет важную роль. Часто к этому приводят родовые травмы, врожденные аномалии или неправильное развитие. Например, если ребёнок не ползает, а сразу идёт, это может привести к болезням. опорно-двигательного аппарата.
Корректная осанка обусловлена не только состоянием позвоночника, но и работой мышечного корсета – группы мышц спины, груди, ягодиц, передней части бедра, поддерживающих позвоночник в правильном положении. Если ребенок систематически сидит в неудобной позе, нагрузка на мышцы распределяется неравномерно, что приводит к их перенапряжению и ослаблению. В результате может возникнуть искривление позвоночника.
Возможно ли родителям самостоятельно выявить первые признаки искривления осанки, или справиться с этим может только специалист?
Обратите внимание, как ваш ребенок сидит или стоит в обычной позе, как двигается. При правильной осанке лопатки располагаются симметрично, плечи находятся на одном уровне и немного развернуты, живот плоский, ноги прямые, походка плавная. какие-тоВ случае подозрений проконсультируйтесь с хирургом, ортопедом, врачом ЛФК в детской поликлинике или нашем центре.
Влияние неверной осанки на здоровье ребёнка.
Работа органов дыхания нарушается из-за сдавливания грудной клетки. Внутренние органы испытывают дискомфорт. Возникают проблемы с пищеварением, кровообращением и мочевыделением. Возможны расстройства нервной деятельности и двигательного аппарата, головные боли, повышенная утомляемость и снижение аппетита.
– Осанку можно исправить?
Существуют специальные методики лечения. Главное — лечебная физкультура и массаж. Дополнительно применяют грязевые и минеральные ванны, различные души. Курс длится не менее месяца и повторяется минимум дважды в год. Кабинеты ЛФК есть во всех городских поликлиниках, но работают далеко не везде. Можно обратиться в наш Центр.
– Можно ли предотвратить болезни позвоночника?
Профилактика важна. Заниматься осанкой ребенка нужно с первых дней его жизни. Существует комплекс упражнений и массажа для грудных детей. В поликлинике в кабинете здорового ребенка маму могут научить этому массажу. Важно, чтобы детская мебель была удобной. Постель должна быть достаточно жесткой, с небольшой подушкой.
Тело человека предпочитает двигаться, а не сидеть. Отмечается, что дети, занимающиеся чтением в сидячей позе, через 1–2Через час устают и начинают сутулиться, опираясь руками и грудью о стол. Телу больше подходит стоять или лежать. Пусть ребенок смотрит телевизор или читает, лежа на животе, положив голову на ладони. Полезно развернуть плечи, закинув руки на палку, заведенную за лопатки (например, трубу от пылесоса), и побыть в такой позе минут пять.
Длительное ношение портфеля в одной руке противопоказано. Лучше использовать ранец: это помогает выпрямить позвоночник и равномерно распределить вес.
Поддерживать правильную осанку — нелегко. Попробуйте сами: прислонитесь спиной к стене, прижимая затылок, плечи и ягодицы. поставьте ноги вместе и так удерживайтесь хотя бы минуту. Это упражнение сложное, но эффективно учит правильно держать спину.