Ребенок ревнует? 5 советов родителям
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/b7iwus0x8wj9ytk0fb.webp)
Подготовить старших ребят к приходу малыша.
Не стоит спрашивать у детей совета о появлении братика/сестренки — решение принимает только семья. Важно объяснить старшему ребенку о грядущем приходе малыша, подготовить его к новой роли в семье. Если эта подготовка была пропущена, стоит обсудить все детали сейчас. Многодетный отец поделился метафорой: «Любовь как воздушный шарик – чем больше детей, тем больше любви у родителей. Когда появляется младший, старших любишь по-прежнему и еще появляется новое чувство к малышу».
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/7d2rpqv1no6j60th4f.webp)
Ребенок уникален и неповторим. Его место никем не может быть занято.
Бабушка говорила: «Какой палец не укуси, все равно больно». Конечно, сердце родителей болит за каждого ребенка в семье. Но вот любим мы их таких разных и неповторимых по-разному. И это совершенно нормально. С старшей дочкой мне интересно поговорить. Со старшим сыном наша территория — творчество. У каждого из средних детей свои преимущества и свое пространство в моей душе. Младшую дочь обожаю обнимать и тискать пока еще остается такая возможность. И каждому ребенку говорю совершенно искренне: «Ты для меня единственный, неповторимый. Я люблю тебя таким, какой ты есть и никого другого так не полюблю».
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/884fs4o1o7rzv0b5ks.webp)
Индивидуальное время с каждым ребёнком
Маме и папе нужно выделять личное время для общения с каждым ребёнком в семье. Как важно соблюдать нормы гигиены – мыть руки, чистить зубы, принимать душ. Это своего рода душевная гигиена семьи. Проводить время всем вместе – хорошо, но недостаточно. Нужно индивидуально: чтобы каждый ребёнок чувствовал: «сейчас мама только моя», «сейчас папа сосредоточен только на мне». Когда каждый сын, каждая дочка уверены на сто процентов в наличии собственных отношений с мамой и папой, им не о чем тревожиться. Не будет борьба за время и внимание родителей – мы даем и то, и другое сами, с радостью и желанием.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/4zw4l94huzc13y844f.webp)
Отказаться от сравнения братьев и сестёр
Сравнения часто разрушают отношения между братьями и сестрами.
Из-за сравнений один ребёнок чувствует себя униженным, а другой испытывает неловкость. Дети могут начать разделять друг друга на категории «любимчиков» и «изгоев», воспринимая навязанное соревнование как борьбу за родительскую любовь. Взрослые должны показать каждому ребёнку, что будут любить его независимо от сравнений, что место каждого ребёнка в семье неповторимое и единственное.
Не раз приходилось видеть, как вырастают близнецы и сестры, которых в детстве сравнивали – им уже за тридцать, за сорок, за пятьдесят, а скрытая или явная вражда остается между ними. Иногда общение вообще прекращается и нет поддержки друг друга.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/zm0aksauy8wlvaaa85.webp)
Признать, что старший – всё ещё ребенок
Ревность ребенка, который был единственным, а потом стал старшим, вполне естественна.
Появление пятилетнему сыну младенца-брата не делает его «взрослым». Скорее ожидается регресс: ему снова хочется соски, на руки и покачивание. Это нормально, необходимое для того, чтобы старший почувствовал: «меня все так же любят, заботятся обо мне», «мама берет меня на руки тоже», «папа как раньше бросает меня до потолка».
Вскоре старшему ребенку станет мало «малышачьего» существования — бояться нечего. Важно, чтобы в будущем мы не переусердствовали с разделением ролей и сохранили баланс: «ты старший и поэтому должен, а он младший и ему все можно» – плохая идея. У каждого ребенка свои обязанности и ответственность по возрасту. При этом все они наши дети, каждому нужно внимание и любовь.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/l2d6sl5phqzckv5wv6.webp)
Сходство или противостояние братьев и сестер напрямую зависит от уровня понимания родителями особенностей разных возрастов детей и принципов функционирования семейной системы. Достаточно изучить информацию из книги «Азбука счастливой семьи», где приведена доступная база знаний по семейной и детской психологии на реальных примерах. Нужно обращать внимание на связи между детьми в семье и корректировать собственное поведение, взаимодействие с каждым ребенком при необходимости.
Прочтите также Рекомендации психолога по преодолению ревности у детей. , Что делать, если у родителей появляются новые отношения, когда воспитываются дети? , и как работать с настроением ребёнка.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/83vro22yesrg8t1wjb.webp)
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/x7lk5zbcabykf1oncc-75x75.webp)
5 фильмов, которые разбудут слезы
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/u4fu4s542vix0wmw2d-500x340.webp)
Нестандартные новогодние обычаи: семейный праздник с изюминкой.
12.12.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/byi8fb0bipsyizw9im-500x340.webp)
В зимние морозы: развлечения для прогулок с детьми.
15.12.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/nn7c2yekkugq95w7hv-500x340.webp)