Развод после таких слов: «Тебе пора голову лечить!» и ещё шесть фразы.

Некоторые фразы свидетельствуют о глубоко укоренившихся проблемах в отношениях. После них нужно либо честно поговорить с партнёром, либо задуматься о необходимости сохранения брака. Гораздо хуже, если подобные высказывания можно услышать не только во время ссоры, но и в обычной жизни — это признак серьёзных проблем.
Вот эти 7 фраз.
1. «Тебе голову лечить надо»
Это манипуляция, при которой один человек из пары деформирует действительность, внушая другому неуверенность в собственных чувствах и рассуждениях.
Говорите о том, что вас беспокоит в поведении партнёра, но делайте это конструктивно, а не пытайтесь его контролировать.
2. «Ты — плохая мать/плохой отец»
Разногласия в воспитании детей возникают у любой пары, но эксплуатация уязвимостей партнера подрывает его доверие. Психолог отмечает: тот, кто так высказывается, сознательно бьет «по больному», чтобы в какой-то момент казаться лучше. Но обвинения бесполезны, а разногласия между родителями лишь навредит детской психике. Поэтому стоит — ради детей — помириться и обсудить проблемы конструктивно.
3. «Радуйся, что я тебя все еще терплю»
Альтернативный вариант — «Ты меня не достоин/не достойна». Партнер демонстрирует своё преимущество и одновременно снижает вашу самооценку.
Если вы выражаете свое презрение, сообщая партнеру, что он хуже, ниже, глупее, примитивнее вас, то систематически наносите удар по его самооценке. Такой способ унижения не приведет к укреплению отношений, а будет вбивать в них клинья — месяц за месяцем.
Если отношения действительно важны, эксперт рекомендует заменить резкие формулировки откровенными объяснениями чувств. Фраза «Мне кажется, что мы очень разные, мне это трудно принять», может не передать всю глубину эмоций, но по крайней мере никого не унизит.
4. «Все в порядке, хватит уже спрашивать об этом!»
Обычно это не так, и говорящий в таком случае умалчивает о проблемах. Это означает, что его сильно беспокоит вмешательство в его действия.
Кортни Уоррен поясняет: пассивная агрессия, заключенная в этой фразе, не позволяет партнёрам обсудить проблемы честно и открыто. В результате конфликт затягивается, и страдают обе стороны.
Если вас просят поговорить о проблеме, но вы еще не готовы к этому, скажите: «Я очень расстроен(а), но пока не могу об этом говорить».
5. «Какая же ты дура»
Слова «дура», «ничтожество», «свинья», «идиотка» и подобные — грубые оскорбления. «Любое обзывательство понижает отношение к человеку до одного отрицательного качества, — говорит психолог. — Все мы личности с множеством характеристик. Да, некоторые черты характера близких могут нам не нравиться. Но не стоит указывать на них и подчеркивать уничижительно».
6. «Я тебя ненавижу»
Это порождает конец, даже если высказывание было произнесено в конкретном контексте. Такое забыть нельзя.
Психолог предупреждает: партнеры могут преследовать вас и внушать неуверенность даже в благополучные периоды отношений. Возможно, ваш партнер начнет сомневаться в любви, услышав от вас: «Я тебя ненавижу».
Если вы не хотите прекращать отношения, не говорите подобных вещей, даже если так и кажется. Скажите вместо этого: «Сейчас я не готов вас видеть или разговаривать».
7. «Я с тобой развожусь»
В разгар конфликта можно произнести слова о разводе и покинуть помещение, но возвратиться лишь после того, как восстановится достоинство. И либо уйди окончательно, либо не пугай.
Психолог резюмирует: угрозы прекращением отношений провоцируют будущую нестабильность и чувство неуверенности. Как доверять человеку, который постоянно обещает уйти? О расставании следует говорить только тогда, когда этого действительно хотите. В остальных случаях лучше честно сказать, что сейчас нужна небольшая пауза для успокоения.
