Семья

Разрыв связей с матерью: мой опыт отделения от токсичных отношений.

Фото: img.freepik.com

При каждой встрече мамы (мы живем в разных городах уже много лет) первые дни мы делились новостями, обсуждали семью, достижения детей, покупки и прочее. Через несколько дней мама начинала принимать участие во всех домашних делах и вопросах воспитания.

Чтобы понять масштаб трагедии: восьмилетняя внучка утром перед школой получала кашу со ложки (так быстрее, а то голодная останется!), и каждый раз мчалась мыть туалет после мужа с хлоркой — а вдруг зараза, ведь девочки же!

Разумеется, не обходилось без непрошенных советов Из-за мелочей, например, как готовить, мыть или одеваться, меня пытались контролировать. Это раздражало, и я, не будучи сдержанной натурой, начинала злиться, а потом и выплескивала свою негодование.

В дальнейшем я привычно слышала от неё жалобы по этому поводу. Мать раз в пять лет приезжает, но ничего не говорят, хотя я не чужую, и только доброе посоветовала бы. Всё кончалось драмой — спором из-за покупки билета.

Несмотря на заботу о всех членах семьи: готовке, уборке, поездках внучки на занятия и в больницу, что заметно облегчало жизнь и давало возможность сосредоточиться на работе, ссоры продолжались.

Во время одной из поездок она упрекнула мою дочь за то, что та пришла из спальни встречать меня после работы. «Пусть дальше ходит по себе, — про меня сказали. — Тебе давно пора спать». Это стало последней каплей, в приступе ярости я выбросила её сумку в подъезд с криком: «Убирайся отсюда!» Потом долго плакала, не в силах справиться с чувством вины.

Самое удивительное, что вплоть до тридцати трех лет я, образованный человек, верила, будто являюсь плохой дочерью, причиняющей маме боль. Впрочем, даже думала, что родилась исключительно для того, чтобы омрачить её жизнь.

Случайно нашла в интернете статьи о токсичных родителях и сепарации. В каждой строчке узнавала себя и родственников, меня потрясало осознание того, что я очень зависима от матери, хотя живу самостоятельно почти с 17 лет. И в подростковом возрасте делала то, что считала нужным, несмотря на замечания и скандалы. Тем не менее, это не помогло избавиться от нездоровой привязанности и поставить четкие границы.

Взаимоотношения с матерью оказывали влияние на старшую дочь. Видя перепалки, она потеряла ко мне авторитет, считая меня маленькой девочкой, которая отстаивается от мамы. Кира вставала на мою защиту, занимая родительскую позицию в наших отношениях. Устранение ситуации заняло длительное время.

С тех пор я начала активно заниматься вопросами сепарацииСтремясь действовать максимально экологично как для себя, так и для мамы, я изучила тонны материалов, опробовала разные техники и упражнения, прошла долгую психотерапию, а также начала учебу на психолога, чтобы понять всё это до конца.

Приглашая маму в гости, я была абсолютно уверена, что теперь смогу контролировать себя и справиться с любым поворотом событий. Но чем ближе мы были к дому, такси везло её с вокзала ко мне, тем больше я чувствовала беспокойство. Ведь именно я изменилась, а она осталась прежней!

Пожелайте удачи — надеюсь, не в бою. Желаю всем здоровых отношений с детьми и родителями, для чего помимо терпения и понимания нужна решимость бороться и знания. Не пренебрегайте вебинарами и статьями психологов в открытом доступе — большинство проблем решаемы даже таким образом. А если совсем тяжело, обратитесь к психотерапевту. Все, звонит, пошла!

Где купить книгу о сепарации

Вам может быть интересно: