Размер материнского капитала увеличен до 912 тысяч рублей. Изменения пособий на детей в 2025 году.

В 2025 году повысился размер прожиточного минимума, вслед за ним увеличились многие пособия, в том числе материнский капитал. О суммах для тех, кто ждет ребенка.
Материнский капитал
С 1 февраля 2025 года размер маткапитала будет увеличен до рекордной суммы. Выплаты на первого ребенка составят 690,3 тысячи рублей, на второго — 912,2 тысячи рублей (при условии, что выплаты на первого не осуществлялись).
В 2026 году размер маткапитала увеличится до 706 836,52 рубля на первого ребенка и более 933 тысяч рублей — на второго. В 2027 году материнский капитал вырастет снова и составит 735 109,98 рубля на первого ребенка и более 970 тысяч рублей — на второго.
Для каких задач можно потратить средства от материнского капитала?
-
Улучшение жилищных условий. Приобретение жилья: квартира, дом, возведение или обновление дома. Выполнение первоначального платежа по ипотечному кредиту, погашение основного долга по ипотеке; покупка недвижимости по договору долевого участия в строительстве.
-
Образование. Образование. Маткапиталом возможно оплатить учебу старшего ребёнка в университете или частной школе (или детский сад для младшего). Важно, чтобы учреждение, будь то индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или государственное образовательное учреждение, имело лицензию.
-
Накопительная часть пенсии. Мать или усыновительница может использовать все средства маткапитала или его долю для создания собственной пенсионной затеи.
-
Покупки для детей с инвалидностью. Маткапиталом разрешено оплачивать товары и услуги, предназначенные для реабилитации и интеграции ребенка с инвалидностью, но только из специально утвержденного перечня.
-
Ежемесячная выплата. С 2023 года семьи могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала, размер которой равен прожиточному минимуму по России (в 2025 году это будет 17 733 рубля). Право на выплату имеют только те семьи, доход которых в среднем меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. Эти средства можно потратить на любые нужды.
-
На покупку автомобиля. К сожалению, данная возможность пока доступна лишь в отдельных российских регионах: Калининградской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тульской, Новосибирской и Сахалинской областях, а также в Республике Саха.
Выплата от 0 до 1,5 лет работающим
С первого января двадцать пятого года работающие родители получат выплату по уходу за ребенком с рождения до полутора лет вместо единого пособия. Право на него имеют трудоустроенные по Трудовому кодексу или договору гражданско-правового характера. Выплата имеет минимальный и максимальный лимит.
Ежемесячная выплата за уход за ребенком до полутора лет зависит от дохода за два предыдущих года. С 1 февраля минимальная сумма выплаты составит 10 770 рублей, так как МРОТ в России в 2025 году увеличен до 22 440 рублей. Максимальная выплата будет почти 69 000 рублей.
Самозанятые до сих пор не могут претендовать на это пособие, но могут попытаться подать заявку. единое пособие, если доход меньше величины прожиточного минимума в данном регионе.
Единовременная выплата при рождении ребенка
В отличие от многих других, данное пособие не зависит от региона проживания, статуса семьи и работы матери ребенка. Его получат все граждане РФ, независимо от дохода. С 1 февраля 2025 года его размер составит 26 900 рублей. В 2024 году оно было равно 22 909 рублям.
Не забудьте о региональных выплатах при рождении малыша. Подробности можно узнать в любом отделении МФЦ.
Пособие по БиР
В народе эти выплаты называют «декретными». Срок выплат — 140 дней, обычно распределяются пополам: два месяца до родов и два месяца после родов. При тяжелых родах или многоплодной беременности срок больничного может быть увеличен до 156 и 194 дней соответственно. В таких случаях пособие пересчитывается с учетом добавленных дней.
С первого января двадцать пятого года увеличатся размер единой и ежемесячной выплат пособия по беременности и родам.
-
За 140 дней выплачивается не менее 103 285,5 рублей.
-
Максимально за 140 дней можно получить 794 355,80 рублей.
-
Ежемесячный минимум выплаты по БиР составит примерно двадцать пять тысяч восемьсот двадцать один рубль.
-
Ежемесячный максимум выплат по бирже составляет около 198 588 рублей.
В 2025 году лица, выполняющие работы по договору ГПХ, могут получать выплаты по БиР, которые равны больничному ставкам на 140 дней. Самозанятым такая возможность пока недоступна.
