Разговор о климате с ребёнком
Актуальность природных проблем снизилась, но всё же не исчезла. Исследования показали, что 85% родителей считают необходимым говорить с детьми о климатическом кризисе, но лишь около половины утверждают, что делали это.
По мнению «Просвещения», чей
Ученики изучают информацию в соцсетях, затем ищут подтверждения в сети или обсуждают её с одноклассниками. Точность данных не всегда гарантирована, из-за чего увеличивается эмоциональное напряжение, но уровень знаний остаётся прежним.
Как вести беседу с ребёнком, сохраняя взаимопонимание, мирную атмосферу и рациональный взгляд на вещи?
iStock
До 6 лет:
Детям дошкольного возраста сложно понять серьезные сведения о изменениях климата. Можно же с раннего детства прививать любовь и уважение к природе: рассказывая о временах года, циклах развития растений, играя, а также обучая базовым ценностям бережного отношения к окружающей среде.
Важно детям своим примером показать, как заботиться о природе: участвуйте в субботниках, разделяйте отходы, гуляйте по лесу – тогда и красоту окружающего мира откроете, и приятно проведёте время вместе.
Во время обсуждений любых кризисов, например, климатического, сохраняйте спокойствие. Признайте проблему и успокойтесь тем, что ее можно решить. Детям в таких ситуациях необходимо видеть, что вас волнует их благополучие.
Примеры фраз:
-
Земля — наша родина, за которой нужно ухаживать, чтобы сохранить безопасность и благоприятные условия для всех живых существ.
-
Природа часто болеет, это факт, но над её лечением трудятся многие люди. Работники неплохо справляются, но и мы можем им помочь.
-
Из-за автомобилей и фабрик в атмосферу поступает большое количество загрязнений. Этот смог подобен покрывале, которое удерживает тепло на планете. Неприятно чувствовать духоту и жару?
7-12 лет
С семи до двенадцати лет дети проявляют интерес к науке, понимают влияние изменения климата и активно участвуют в обсуждении серьёзных вопросов. Это подходящий момент, чтобы помочь ребенку выражать свои чувства словами и тренировать эмоциональную стабильность.
Важно научить ребенка переключаться с тревожных новостей о климате и развить у него инструменты саморегуляции эмоциональных реакций, так как переживания могут подавлять его.
Дети этого возраста стремятся сделать мир лучше.
Вместе искать способы беречь природу поможет не только усовершенствовать вашу жизнь, но и сблизиться с ребенком.
Примеры фраз:
-
Знаешь ли ты что-нибудь о изменении климата? Говорят ли о таком друзья твои?
-
Давайте разработаем идеи по сохранению нашей планеты.
-
Каких чувств ты ощущаешь? Возможно ли их указать? Тебе интересно узнать о доступных путях успокоения?
iStock
13+ лет
Начало учебы в старшей школе часто становится поводом задуматься о том, каким будет будущее. В этот период дети способны находить решения сами.
Лучше стать для ребенка собеседником, которому можно довериться. Поддерживайте беседы о важных темах, руководствуясь достоверными источниками информации.
Примеры фраз:
-
Знаю, что ты очень беспокоишься, но уверены, сможем изменить всё к лучшему.
-
Хотя у меня нет ответа на каждый вопрос, знай, что я открыт к твоим чувствам и мыслям, и всегда готов выслушать.
-
Что я могу сделать для тебя? Хочешь узнать больше об этом? Помни, что я рядом и готов выслушать твои чувства без осуждения или попыток всё исправить.
Полагают, что родители должны знать ответы на все вопросы и поддерживать ребенка в сложных ситуациях. Возможно, из-за этого родителям трудно говорить о климатических проблемах, им хочется сменить тему или вообще не затронуть эту тему. Но помните: детям не нужно, чтобы вы всегда владели информацией и разбирались в их чувствах. Им важно чувство безопасности, контроля ситуации и осознание, что рядом есть близкие люди, с которыми можно говорить открыто и безопасно.