Работающая мама: преодоление чувства вины перед ребенком

Многие из нас работают больше, чем спят, даже если есть возможность работать удалённо на берегу моря. Когда нужно ещё и детей воспитывать, возникают вопросы. Главный — как в этой гонке между плитой, магазином, подгузниками младшего и тремя секциями старшего не разбиться до дедлайна от начальника. Но есть и другие нюансы, которые не так очевидны, но не менее важны.
Эмоциональный всплеск
На работе бывают проблемы, без которых никак не обойтись, поэтому при ребенке лучше не обсуждать их детали. Практически все, что мы говорим, оказывает воспитательное воздействие. Если ругать начальника или удивляться тупости коллег открыто, ребенок научится так же поступать. Родители показывают, какое отношение к окружающим приемлемо, и разрешают не уважать других. Важно помнить, что до 6 лет дети усваивают нормы поведения и начинают понимать, что хорошо, а что плохо. Если показать им не самый лучший пример, то общаться с людьми, которые по иерархии стоят выше и являются носителями определенных правил, им будет сложно. В будущем это может привести к конфликтам с воспитателями, учителями, нянями или бабушками.
Даже Речи взрослых оказывают воздействие на самых юных. Пусть не понимают смысл наших переживаний, зато прекрасно читают наши чувства. Ребенок до года эмоционально слит с мамой. Её дискомфорт воспринимает как свой собственный. И если мама или оба родителя испытывают негативные чувства, особенно злость или страдание, ребенку от этого тоже плохо.
Не стоит скрывать свои эмоции. Фразы вроде «Я устала», «Не хочу на работу, мне бы на пляж», «Надоело рано вставать» вполне уместны. Родители тоже люди. Но ребенок должен видеть, как вы справляетесь с усталостью или апатией, даже если очень хочется отправиться в отпуск. Это важный урок: в жизни бывают трудности, но их можно преодолеть.
Для малыша сложность не в том, что мама снова работает, а в расставании с ней. Справиться с разлукой помогут особые ритуалы при прощании и встрече. Малыш должен быть уверен, что хоть мама ушла, она обязательно вернётся вечером.
Мать-кукушка
Трудиться — естественно, но для мам это принять сложнее. Выбрав выход из декрета до трёх лет, станете объектом ехидства. Но и если вы останетесь дома с ребёнком, критики найдутся. Единственный путь — не обращать внимания на чужое мнение. Если кто-то удивляется, ничего не объясняйте. Оправдываясь, мы позволяем обсуждать личное и нарушать границы. Лучше предложить краткий ответ: «Да, я приняла решение выйти на работу» или «Мне комфортнее». сидеть дома с ребенком». Но сказать эту фразу нужно спокойно.
Нужно поработать с чувством вины. При его наличии возникает желание исправить свои ошибки. Часто это проявляется в острой потребности дать ребёнку что-то. Загладить вину и восполнить ущерб можно разными способами. Например, исполнять любые прихоти. сегодня что-то запрещатьПусть сегодня будет праздник, а завтра – то же самое. Можно каждый день по дороге домой с работы покупать игрушки или сладости (и потом удивляться, почему ребенок встречает не вас, а конфетку).
Чтобы дети не копили обиды и не чувствовали себя обделенными, нужно давать им себя, а не откупаться игрушками и сладостями. Для этого достаточно в свободное время проводить его с ребенком качественно, делая то, что приносит удовольствие и вам, и ему.
Если потерял работу, лучше обсудить это с ребёнком. Семьи скрывают не всё, а это провоцирует фантазии, часто весьма отдаленные от действительности. Такие предположения лишь усугубляют существующую тревожность.
Разговор по душам
Если родители работают, вопросы у ребенка точно возникнутЭто хорошее повод рассказать о профессии и стать ближе. В ходе таких бесед дети знакомятся с частью жизни, не связанной с воспитанием. Это позволяет им узнать нас лучше, отношения крепнут. Чем чаще обсуждаем общие темы, тем сильнее сближаемся.
Обсуждение зарплат необязательно. Делайте подробности только по запросу ребёнка. Предложите обсудить философские вопросы, например, о смысле работы. Ответьте себе на этот вопрос прежде, чем говорить ребёнку. Если вы уверены, что работаете ради денег, это печально. Лучше стремиться к идеалу: помимо материальной базы, упоминайте радость от общественно полезного труда и ощущение собственной важности. Тогда любая профессия будет достойна уважения в глазах ребёнка.
Сплошная польза
Независимо от того, ходите ли вы на работу или работаете дома, офисные профессии требуют умения подчиняться правилам, фриланс — самоорганизовываться. Оба навыка важны в жизни, поэтому ребенок получит полезный опыт в любом случае.
