Работаем над самооценкой
Люди, испытывающие трудности в общении и личной жизни, часто сетуют на комплексы, мешающие самореализации. Первый вопрос, который им адресуется: как избавиться от них? Объяснить смысл комплекса – дело непростое: его чаще всего понимают как внутреннюю помеху правильному поведению.
Я – ХОРОШИЙ
Понятие комплекс неполноценности ввел в психологию австрийский врач-психиатрУченый Альфред Адлер считал, что у ребенка… из-заРазвитие комплекса неполноценности из-за мнимых телесных недостатков, так как детское тело отличается от взрослого и нуждается в росте и развитии, продолжается до конца жизни. Способ преодоления этого комплекса формирует стиль всей жизни.
Нашему спокойствию мешают не только реальные и воображаемые проблемы раннего детства. У каждого есть неисполнимые желания, мечты, в которых порой стыдимся себе признаться, внутренние запреты, о которых мы даже не догадываемся.
В счастливые времена человек не спрашивает «почему». Но в горестях винит себя, других, судьбу, природу, за недостаток внешнего обаяния и талантов. Человек с уравновешенной психикой не понимает истинных причин своих трудностей – эти знания могут исказить его представление о самом себе. ЯТакое самоощущение может привести к снижению ценности человека как личности. В душе каждого живет убеждение: я – хороший человек. Даже самые отъявристые преступники часто видят себя добродетельными и честными.
Признавать свои оплошности – занятие неприятное, и сколько же оправдательных доводов человек находит! В действие тут вступает защитный механизм нашей психики, допуская только то, что не вредит сознанию.
ДЕМОСФЕН, БАЙРОН И ДРУГИЕ
Постоянно приходится отражать натиск: диктата коллективного мнения, противоречий «надо» и «хочу», неудовлетворенных желаний и греховных мыслей. Борьба ведется с конфликтами между внутренними стандартами поведения и действиями, не вполне достойными нас самих (проще говоря, с угрызениями совести). И от переживаний. из-за своих реальных и придуманных недостатков.
Я совсем не намерен пугать читателя сложными терминами – достаточно лишь поверхностного знакомства с тем, что такое… психологическая защитаПонимание причин собственных действий и поступков других людей станет доступнее, а возможность их корректировки – реальной.
Наиболее частые виды психологической защиты – сверхкомпенсация и компенсация.
СверхкомпенсацияПреодоление недостатков иногда приносит поразительные результаты. Достаточно вспомнить Демосфена, выдающегося оратора Древней Греции, который преодолел свой косноязычие, или многих известных спортсменов, начавших заниматься физкультурой, чтобы избавиться от болезней и слабости. Но случается другое: здоровый интерес доказать себе “могу не хуже других!” превращается в самоцель и переходит в болезненное желание постоянно демонстрировать свои достижения. В итоге получаются печальные результаты – наверняка Вам встречались руководители, большие и маленькие, пытающиеся таким образом скрыть недостаток ума и профессионализма.
Глядя на «качка», у меня возникает вопрос: какие трудности испытывает этот человек? Зачем молодой и здоровый индивидуум безжалостно мучает своё тело? Стремится ли он походить на Сталлоне, внешне соответствовать вымышленному образу супермена? Вероятно, его гномит неуверенность в себе, трудность в установлении отношений с девушками, иногда неудачи в интимной сфере. Возможно, в детстве его издевали сверстники, и он не умел дать отпор…
Кстати, импотенция часто является причиной синдрома донжуанизма: мужчина компенсирует свой дефект, завоевывая женщину, доводя ее до исступления и тут же бросая, переходя к следующей жертве. Другая разновидность донжуанизма – психическая несостоятельность: женщина привлекает “героя” до момента первого обладания, а затем он теряет к ней интерес и снова устремляется на поиски идеала. Но не путайте донжуанов с теми, кого мы в просторечии называем бабниками – здоровыми молодыми людьми, обладающими избытком жизненных сил и горячим темпераментом.
КомпенсацияКогда недостаток в одном аспекте побуждает человека реализовываться в другом, полностью сохранённом, результаты часто превосходят сверхкомпенсацию. Действительно, возвести что-то новое проще, чем ремонтировать и перестраивать существующее. Примеры компенсации очевидны для всех: неуклюжие мальчики-увальниИзгнанные из детской компании, вырастают выдающимися учёными. Несчастные девушки, проявляя острый ум, заставляют собеседников забыть об их внешности.
В процессе преодоления недостатков человек развивает интеллект, преображается, невзирая на реальную или мнимую ущербность, или… благодаря ей.
Неужели это дерзкая мысль? Вспомните Франклина Делано Рузвельта. Как бы сложилась его жизнь, если б в детстве у него была возможность бегать и играть с друзьями? Не будем гадать…
Чувство внутреннего ущемления часто не соответствует степени реального недостатка, даже если таковой имеется. Все биографы Джорджа Гордона Байрона сходятся во мнении: огромную роль в его становлении и развитии сыграла врожденная легкая хромота. Поэт воспринимал ее очень болезненно – и разве не потому переплыл Геллеспонт, стал лучшим… боксером-любителемУвлек ли сердца дам неисчислимое количество в Англии? Не стал ли субъективный, явный переоцененный недостаток внешности источником поэтического вдохновения?
Мы пришли и к ещё одному, возможно, наиболее высокому типу психологической защиты — сублимации.
Не умеешь сочинять стихи – жарь мясо.
Сублимация (от лат. sublimo – возношу) – отображение внутренних конфликтов и незадовлетворенных потребностей в творческой активности. Некоторые художники не могут творить без внутренних проблем. Взаимосвязь между личными трудностями человека и его творчеством иногда очевидна, но чаще происходит скрытым путем.
Творческая деятельность порой буквально спасает душевнобольных людей с глубоко нарушенной психикой — о здоровых и говорить нечего! Не надо рассуждать о своей бездарности: творчество многоликое явление, вовсе не обязательно связанное с наукой или искусством. Например, приготовление вкусного обеда тоже творческий процесс. А как приятно творчески создавать семейную атмосферу!
В жизни наше сознание старается избегать избыточных для него переживаний.
Например, мы склонны считать себя всегда правными, порядочными и благородными. Объяснение своих побуждений и действий — это… рационализацияМне не нужен этот виноград, потому что цвет его зелёный; я не переношу этого человека, потому что он лжец. когда-тоОн мне навредил, поэтому его ненавижу, но ведь не я же виноват, сволочь!
Еще один способ – вытеснениеИз сознания исчезает то, о чём человеку не хотелось бы знать.
Человек не верит собственному зрению и слуху, а предпочитает комфортную картину событий.
Почтенная хозяйка дома жалуется на семейный террор – дескать, ведет себя мирно, а если записать её крик на близких, то она не узнает свой голос.
Либо – жена вдруг остаётся без мужа. Внезапно? А как вести себя ему… давным-давноВсё изменилось, и друзья пытались её предупредить, но она не верила ни кому, ни себе. И сейчас уверена: муж её любит и вернётся к ней – хотя уже живёт с другой.
Есть иные способы психологической защиты. проекцияПодлинные побуждения своих поступков субъект возлагает на других людей. Допустим, мелкий хитрец уверен: всё окружение занимается кражами, а следование общепринятым нормам – естественное моральное правило.
Стремление раствориться в природе также является формой психологической защиты, поэтому множество людей выбирают для отдыха времяпровождение среди её красот, несмотря на возможные неудобства.
ВОЗВРАЩАЕТСЯ МУЖ ИЗ КОМАНДИРОВКИ…
Отсутствие нормальных защитных реакций может привести к распаду личности, деградации, самоубийству. В таких случаях в действие вступают патологические механизмы, сохраняя ядро личности, но далеко не всегда помогая приспособиться к окружающему миру – скорее наоборот. Невроз, депрессия, уход в болезнь также представляют собой психологическую защиту, не самую лучшую, зато позволяющую избежать ответственности.
Внезапное помрачение сознания охватило одну легкомысленную даму, когда муж вернулся домой неожиданно. Изменнице привиделся пляж, и она потребовала полотенце – ведь муж не видит: она дрожит от холода… Психиатрическую больницу она приняла за санаторий в Крыму, а больных – за отдыхающих. Через два дня супруг пришел навестить ее с цветами, через три простил: несчастная сошла с ума от потрясения! А еще через день из психоза вышел забыв абсолютно все – и причину бреда, и его содержание.
Выбор стратегии компенсаторного поведения в значительной степени зависит от нас самих, хотя и имеет бессознательную составляющую. Осознав это, Вы сможете взглянуть правде в глаза, перестать тратить силы на борьбу с иллюзорными врагами и научитесь выбирать свой путь, раскрываясь там, где для Вас есть реальные возможности.
Некоторые называют героев без страха и упрека, не знающими колебаний и всегда готовыми к испытаниям. Парадокс: в экстремальных ситуациях, непредвиденных обстоятельствах подобные супермены могут неожиданно сломаться. Обыкновенный человек, осознавший свои слабости и сумевший их скомпенсировать, оказывается более выносливым и надежным…