Здоровье

Пять продуктов для осеннего рациона, богатых витамином С

Фото: img.freepik.com

Свежий шиповник

Шиповник обладает высоким содержанием витамина C: в 100 граммах его плодов содержится 650 миллиграммов этого витамина, что составляет 929% суточной потребности человека. Помимо этого, шиповник также богат другими полезными микроэлементами: витаминами A, E, РР, группы В, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, натрием, дубильными веществами, пектинами, лимонной и яблочной кислотами.

Чёрная смородина

Чёрная смородина – любимая ягода многих садоводов. Вкусна в сушеном виде, прекрасно подходит для компотов, джемов, варенья и даже пастилы. Ягоды чёрной смородины богаты витаминами C, A, B, E, PP, а также содержат эфирные масла, кальций, железо, натрий, фосфор, калий, кремний, фосфорную кислоту, пектиновые и дубильные вещества.

Облепиха

Сбор облепихи труден, но результат стоит затраченных усилий: вкусные ягоды, богатые витамином С — в ста граммах его дваста миллиграммов, или две с лишним тысячи процентов суточной потребности человека. В облепихе также есть витамин А, необходимый для зрения, витамин E, улучшающий обмен веществ и укрепляющий стенки сосудов, а также витамины К, РР и группы В. Ягоды стимулируют выработку серотонина — «гормона счастья», незаменимого для нормальной работы нервной системы.

Болгарский перец

Этот яркий вкусный овощ богат витамином C не меньше, чем облепиха. Кроме того, сладкие перцы снабжают организм витаминами группы B, важными для синтеза гемоглобина, производства эритроцитов и поддержания деятельности нервной системы. В красных плодах болгарского перца также присутствуют:

  • Пигменты, полезные для зрения и здоровья глаз.
  • ликопин – антиканцероген и мощный антиоксидант.

Киви

Кисловатые плоды киви богаты витамином C: в 100 граммах содержится 180 миллиграммов, что составляет 257% суточной нормы. Также киви содержит витамины A, E, K, клетчатку и микроэлементы — цинк, кальций, магний. Специалисты утверждают, что киви полезен для зрения и сердечно-сосудистой системы, а также нормализует работу пищеварительной системы.

Какие витамины полезно употреблять осенью и весной?

Специалист Роспотребнадзора — Югра Наталья Муравьева рассказала о рекомендуемых витаминах в сезон простуд и правильном сочетании их между собой, подчеркнув важность консультации наблюдающего врача перед применением витаминных комплексов и моновитаминных добавок.

Вы любите облепиху и блюда с ней?
Да, люблю
Терпеть не могу
Отношусь равнодушно