Семья

Пять признаков избалованного ребенка

Фото: img.freepik.com

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок устраивает истерику из-за невыполнения желаний, например, покупки игрушки или разрешения поиграть в компьютер. Возникает тревожная мысль: «Может быть, слишком капризный?» За ней следуют вопросы: «Все ли мы делаем правильно?», «Как не запустить ситуацию?». Коуч по воспитанию Рим Рауда раскрывает секреты непослушания и перечисляет основные признаки избалованного ребенка.

Почему дети вырастают избалованными

Специалист отмечает, что избалованность — это не просто отказ мириться с отказом или умелые манипуляции, к которым дети (преимущественно неосознанно) прибегают для достижения желаемого. Часто за таким поведением скрываются неудовлетворенные эмоциональные потребности, размытые границы и недостаток эмоциональной связи с родителями. Чтобы избежать круговорота конфликтов, необходимо прежде всего понять, как именно проявляется избалованность.

Пять очевидных признаков, говорящих о том, что ваш ребёнок может быть избалованным, и полезные советы по решению этой проблемы.

Признаки избалованного ребенка

1. Не мирится с отказом

Вы весь день работали не покладая рук, забрали ребенка из детского сада и мечтаете побыстрее попасть домой. Но у любимого дитя другие планы на вечер — он хочет, например, зайти в магазин игрушек или поиграть с друзьями на площадке. «Нет, мы идем домой» — говорите вы ребенку, провоцируя его недовольство. В итоге — манипуляции, крики, слезы и испорченное настроение у обоих.

Совет родителям: Отказав ребенку во что-либо, спокойно и подробно опишите причину своего решения. В примере можно сказать: «Я понимаю, что тебе хочется новую игрушку/провести время с друзьями. Но сейчас уже поздно, да и я устала на работе. Давай зайдем в магазин/встретимся с твоими ребятами завтра или послезавтра, когда у меня будет свободное время».

2. Постоянно не хватает внимания

Дети не могут нам сказать «Я чувствую себя одиноко» или «Мне кажется, что ты уделяешь мне недостаточно времени». Вместо этого они дергают нас за руки или одежду, перебивают посреди важного разговора с другими людьми, совершают эксцентричные поступки. «Как трогательно! Не может без меня ни секунды», — думают некоторые родители, глядя на выходки детей. Но это скорее тревожный сигнал, а не милый невинный поступок.

Совет родителям: Уделите ребенку хотя бы 15-20 минут в день, поговорите с ним, поиграйте, занимайтесь уроками — всё, что будет приятным вам обоим. Важно ни на что не отвлекаться и наслаждаться этими моментами. Демонстрируйте ребёнку своим поведением и настроением, что он для вас ценен и любим.

Получает то, что хочет, используя плач и крик.

Истерики часто становятся привычной реакцией детей, когда им не удаётся получить желаемое. Это не манипуляция, а способ выразить фрустрацию и бессилие. Такое поведение – показатель того, что ребёнок не может справиться со своими эмоциями (обидой, грустью, злостью), и неосознанно просит помощи таким образом. Родители, конечно же, испытывают растерянность, поэтому многие идут на уступки.

Совет родителям: В подобных ситуациях первостепенное значение имеет сохранение спокойствия и ведение беседы с ребенком. Можно, например, сказать: «Я вижу и понимаю твое расстройство. Однако мы не можем этого сделать, так как…». Поддержите малыша, обнимите его и успокойте, но при этом не поддавайтесь его уговорам. Со временем ребенок научится управлять эмоциями и справляться с отказами более спокойно и осознанно.

4. Избегает ответственности

Ребенок отказывается выполнять домашнее задание, убирать игрушки, идти в душ перед сном? Это не всегда проявление лени или усталости. Возможно, ребенок привык к тому, что все делают за него. Или же он боится совершить ошибку из-за постоянной критики и предпочитает ничего не предпринимать.

Совет родителям: Дайте ребенку поручать ему дела по силам. Например, просите его помочь наводить порядок дома или во время готовки. Не забывайте хвалить юного помощника — так он поверит в себя и в следующий раз с удовольствием выполнит какую-нибудь работу сам.

5. Не умеет быть благодарным

Завтрак, игрушка, помощь с уроками, сказка перед сном – ребенок признателен? Слова благодарности показывают степень избалованности малыша. Если ребенок редко или никогда не говорит вам «спасибо», стоит пересмотреть свои действия.

Совет родителям: Как говорится, не воспитывайте детей, которые все равно будут похожи на вас, так что воспитывайте себя. Важно самому быть благодарным человеком и говорить «спасибо» окружающим: мужу, родителям, кассиру в магазине и так далее. Необходимо выстроить глубокую эмоциональную связь с ребенком. Сделать это можно, например, при помощи символичных фраз — в следующий раз, когда ребенок поможет вам с чем-то, скажите ему «Спасибо тебе, что… Мне очень важно и приятно это».