Здоровье

Пять опасных комбинаций лекарств и продуктов: от тромбоза до поражения печени.

Фото: img.freepik.com
Не занимайтесь самолечением! В публикациях приводятся актуальные научные сведения и позиции ведущих специалистов здравоохранения. Однако важно помнить, что постановку диагноза и назначение терапии осуществляет исключительно врач.

Грейпфрут и статины

Молочные продукты и антибиотики

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут мешать усвоению антибиотиков тетрациклинов и хинолонов. Кальций связывается с антибиотиком в пищеварительном тракте, что препятствует его нормальному всасыванию и снижает эффективность. Для этого лучше принимать антибиотики за несколько часов до или после молочных продуктов.
Фармацевт Шамир Патель также рекомендовал отказаться от зрелых и выдержанных сыров и мяса при приеме ингибиторов моноаминоксидазы от депрессии.

Зелень и препараты, разжижающие кровь

Во время приема лекарств, разжижающих кровь, например варфарина, стоит быть внимательным к количеству съедаемой листовой зелени. Шпинат, капуста и брокколи, полезные для здоровья, содержат витамин К, участвующий в свертывании крови. Поэтому при использовании антикоагулянтов зелень может уменьшить их эффективность. Полностью исключать эти продукты не обязательно, но при приеме варфарина нужно быть умеренным в их потреблении.

Алкоголь и обезболивающие

Кофе и нейролептики

Знаете ли вы, что молоко не рекомендуется использовать для запивания антибиотиков?
Да
Нет