Путешественница о неудачной поездке в Новую Зеландию.

Наиболее затруднительный набор бумаг для оформления визы.
— Как вы? Как ваш день? — такими были первые вопросы ко мне на паспортном контроле в Окленде. Конечно, я ответила стандартным «Хорошо». Хотя на самом деле это было не так. Как может чувствовать себя человек после двух бессонных суток и транзитной пересадки длительностью 14 часов?!
Наибольших сложностей вызвал не путь, а процесс оформления визы. По моим наблюдениям, это самый обширный пакет документов — различные анкеты с информацией о родстве, работе и образовании, у мужчин — военный билет, справки о состоянии здоровья со всеми прививками, полный маршрут поездки. Все подтверждающие документы должны быть переведены и заверены в бюро переводов (обязательно). Стоимость визы для граждан РФ: около 29000 рублей на человека (со всеми сборами консульства).
Рассмотрение документов занимает 3 недели, однако перед концом срока мне потребовался запрос на подтверждение прививки от туберкулёза, которую я случайно не указала в анкете. Мужу сообщили о необходимости предоставить полную переведенную копию военного билета. До вылета оставалось менее недели!
Разница во времени с Новой Зеландией составляет десять часов: у нас утро, а там уже вечер. Каждую ночь проверяли электронную почту на ответ, но его не получали.
Пришлось сдавать билеты!
Прилететь не получилось: виза так и не была получена к назначенной дате вылета. Оставалось лишь отменить все бронирования и сдать билеты. Друзья, с которыми планировалось путешествие, улетели без нас по израильским паспортам (их виза оформилась за 10 минут). Моя виза была получена на следующий день после запланированного вылета 25 марта, а мужа — через две недели. Срок действия обеих виз – три месяца, до конца июня 2025 года.
Мы согласились с тем, что поездка не состоится, поскольку организация новых дат была сложной. Короткий срок пребывания казался бессмысленным, да и стоимость билетов выросла до 150 000 рублей на человека против первоначальных 90 000 рублей.
Через несколько недель китайские авиалинии сообщили о скидках на билеты до Окленда стоимостью 60-70 тысяч рублей. Причины снижения цен — низкий сезон: у нас лето, а у них зима. Туристов нет, погода портится.
Мы решили не ждать и купили билеты на поездку. Виза действует всего три месяца! Маршрут и жилье мы не планировали заранее, будем действовать спонтанно.
Наконец-то состоится встрече с приятелями, пора отправляться в путь!
До центра из аэропорта ехали на автобусе и электричке, платёж везде производили заграничной картой. Возможна замена денег в аэропорту.
Провели несколько дней в Окленде, чтобы привыкнуть к разнице во времени и немного адаптироваться. Новая Зеландия напомнила мне смесь Америки и Англии. Картонные домики без претензий на дизайн, в каждой семье по два или три автомобиля (одна для работы и семьи, вторая для бытовых нужд). Передвигаться решили на арендованной машине: за 10 дней она обошлась около 30 000 рублей с учетом переплаты за страховку из-за отсутствия кредитной карты. Опытные путешественники знают, что аренда по дебетовой карте невозможна.
Новая Зеландия состоит из двух островов: Южного и Северного. В течение двенадцатидневного путешествия мы посетили практически весь Северный остров, пройдя по нему от берега до берега.
Главная информация, которую следует изучить.
- При транзитной пересадке в Шанхае китайскую визу не требуется, советую выйти и прогуляться по городу. Мне даже захотелось вернуться туда снова.
- В Новой Зеландии водители едут слева, а руль у машин находится справа.
- Главные интересные места и туристические объекты прекращают работу в пять вечера.
- В больших городах возможно обменять валюту. Ежедневно разрешается обмен до 500 американских долларов на одного человека.
- Все платежи в основном по банковской карте.
- По пути следования имеется множество мотелей и гостевых домов. Стоимость проживания в среднем начинается от 4000 рублей за сутки.
- В среднем, счет в ресторане составляет 5000-6000 рублей за персону. Новая Зеландская кухня славится своими популярными во всем мире стейками и морепродуктами.
- Капучино делают крепким!
- Платите проезд на наземном транспорте и внутренних паромных линиях картой; билеты приобретать не нужно.
Мы за краткий период успели осмотреть самые известные достопримечательности Северного острова. Обычно я игнорирую посещение туристических мест В поездках часто бывает так, но сейчас всё иначе. Быть на площадке съёмок «Хоббита» – мечта многих, и наша не исключение. О Боже, чувствуешь себя таким же Бильбо или Гэндальфом!
Можно посетить Hot beach. Казалось, что может удивить? Только представьте: вы арендуете на пляже лопату совковую и роете себе лежанку в термальных источниках. Ничего милее я в своей жизни не видела. Выглядит это смешно — взрослые люди отмеряют себе размер лежбища и копаются в песочнице. И всё это на берегу океана.
В Ротерау можно увидеть вулканы и гейзеры, а также узнать о культуре и жизни племени маори. Деревня там настоящая, в ней работают школа, церковь, и даже готовят еду в гейзере.
Посетили мы столицу Веллингтон, красивый город с английскими пабами и впечатляющей архитектурой, поражающим интерактивным музеем. Шопинг тоже не оставили без внимания. Новая Зеландия — страна треккинга, поэтому спортивная одежда и обувь здесь просто необходимы. Цены вас приятно удивят!
В Новой Зеландии царят сто оттенков зеленого, которых не встретишь ни в какой другой стране. Порой так и хочется снять траву крупным планом снова и снова.
Выводы по возвращении
Абсолютно точно я хочу вернутьсяВ этот раз нам не удалось побывать на втором острове, популярном среди туристов благодаря фьордам и красотам природы. На прохождение треккинговых маршрутов требуется минимум 5-6 часов для каждого, поэтому мы не успели это сделать.
Пойдя домой, я теперь знаю причину, почему страна не сразу нас приняла. Это была подготовка к новому опыту, к погружению в мир, куда не пускают всех! А только тех, кто готов по-настоящему ценить, благодарить, погружаться, забыть прошлый опыт и жить настоящим. Каждый день задавать самому себе вопрос: «Как ты? Как твой день?».
Главный урок — здесь уметь расслабиться и принимать любую ситуацию спокойно. Впервые за большой опыт путешествий я не бронировала жилье заранее, каждый вечер строила маршрут на следующий день и выбирала новую точку для остановки. Это настоящий вид путешествия!