Шампанское и поэзия: 13 фактов об увлечении Пушкина и других писателей

В юности Александр Сергеевич Пушкин имел слабость к шампанскому. Этот вид игристого вина неоднократно упоминается как в его собственных произведениях, так и в воспоминаниях людей, живших в ту эпоху.
Доказательство №1
Доказательство №2
Свидетельствовал об этом и племянник директора лицея, офицер А. Распопов, который однажды встретил поэта в Могилёве, когда тот ехал в Михайловское. В этом месте Пушкин пообщался со своими сослуживцами, распорядившись открыть несколько бутылок шампанского.
Доказательство №3
Александр Сергеевич Пушкин особенно ценил французские игристые вина. В эпоху, в которой он жил, наибольшим спросом пользовались три производителя — «Вдова Клико», «Моэт» и «Аи». Все эти три бренда поэт упоминает в романе «Евгений Онегин». Наиболее ценным считался «Вдова Клико» урожая 1811 года, который совпал с появлением на небе кометы исключительной яркости. Именно поэтому это вино получило название «вино кометы».
В ресторане, когда Онегин встречался с Кавериным, именно это шампанское употребляли его собеседники.
Вина кометы брызнул ток».
Доказательство №4
Онегин также проводит долгие зимние вечера за этими напитками, когда навещает его Ленский.
Благословенное вино
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено».
Доказательство №5
В поэме «Послание к Л.П.» Александр Сергеевич рассказывает о том, что именно привлекало его в «Али» в молодости.
Поэтический аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви
Или юности безумной».
Доказательство №6
И все же позволить себе «Вдову Клико» не могли все представители дворянского сословия. Это подтверждается описанием в «Евгении Онегине» обедов у Лариных, где подают не настоящее шампанское, а напиток, произведенный в российских южных губерниях.
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже».
Доказательство №7
Александр Сергеевич Пушкин, если говорить современным языком, весьма положительно относился к продукции российских виноделов. Подтверждением тому служат, например, следующие строки.
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».
Доказательство №8
Это же доказывает и это четверостишье.
Пускай не в силах будет пить
Или, стаканами владея
Лафит с цымлянским различить!»
Доказательство №9
Пушкину нравилось употреблять белые полусухие шампанские вина «Аи», которые получили свое название в честь небольшого городка в Шампани. Игристому вину он посвятил немало строк. Например, в стихотворении 1819 года, посвященном Всеволожскому, содержится следующее описание этого напитка.
Аи холодная струя».
Доказательство №10
И вот записи поэта о его встрече в Кишиневе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Александром.
Сидят Раевские мои».
Доказательство №11
В «Евгении Онегине» Пушкин неоднократно упоминает аи, проводя параллель между этим напитком и музыкой Россини.
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые.
Все в неге, в пламени любви,
Как запотевшего Аи
Струя и брызги золотые…».
Доказательство №12
В этом же романе в стихах поэт неожиданно теряет интерес к своему любимому напитку.
Аи любовнице подобен,
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой».
Доказательство №13
Несмотря на это, на практике Пушкин продолжает испытывать к нему симпатию. В 1830 году, за год до завершения романа в стихах, он так описывал свой обед.
Интересно, что до сегодняшнего дня дошла даже технология изготовления шампанского, которая применялась ещё во времена Пушкина. Первоначально из винограда извлекали сок, который затем очищали с использованием порошка, полученного из виноградных косточек. После этого следовал этап «оклеивания» – в напиток добавляли рыбий клей, который получали из хрящей красных рыб.
Сначала напиток давали настояться, затем фильтровали, добавляли дрожжи и ликёр. Бутылки перед розливом вина тщательно мыли щётками из гусиного пера и промывали проточной водой. После этого напиток выдерживался и очищался в течение трёх лет, то есть проходил этапы ремюажа и дегоржажа.
После этого следовал этап контроля качества – шампанское осматривали на свету, чтобы определить его светло-соломенный оттенок. Производители вин образно называют этот процесс «солнцем, погруженным в искристую влагу». И на заключительном этапе бутылки оформляли, украшая их фольгой и этикетками.