Звезды

Шампанское и поэзия: 13 фактов об увлечении Пушкина и других писателей

Фото: img.freepik.com

В юности Александр Сергеевич Пушкин имел слабость к шампанскому. Этот вид игристого вина неоднократно упоминается как в его собственных произведениях, так и в воспоминаниях людей, живших в ту эпоху.

Доказательство №1

«По словам есаула конной донской артиллерии П. Г. Ханжонкова, Пушкин употреблял шампанское в манере гусара.

Доказательство №2

Свидетельствовал об этом и племянник директора лицея, офицер А. Распопов, который однажды встретил поэта в Могилёве, когда тот ехал в Михайловское. В этом месте Пушкин пообщался со своими сослуживцами, распорядившись открыть несколько бутылок шампанского.

«По словам Распопова, восторженные гусары предложили сделать ванну из шампанского для нашего кумира. Пушкин ответил, что не отказался бы от полоскания в шампанском, но торопится.

Доказательство №3

Александр Сергеевич Пушкин особенно ценил французские игристые вина. В эпоху, в которой он жил, наибольшим спросом пользовались три производителя — «Вдова Клико», «Моэт» и «Аи». Все эти три бренда поэт упоминает в романе «Евгений Онегин». Наиболее ценным считался «Вдова Клико» урожая 1811 года, который совпал с появлением на небе кометы исключительной яркости. Именно поэтому это вино получило название «вино кометы».

В ресторане, когда Онегин встречался с Кавериным, именно это шампанское употребляли его собеседники.

«… пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток».

Доказательство №4

Онегин также проводит долгие зимние вечера за этими напитками, когда навещает его Ленский.

«Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено».

Доказательство №5

В поэме «Послание к Л.П.» Александр Сергеевич рассказывает о том, что именно привлекало его в «Али» в молодости.

«В лета красные мои
Поэтический аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви
Или юности безумной».

Доказательство №6

И все же позволить себе «Вдову Клико» не могли все представители дворянского сословия. Это подтверждается описанием в «Евгении Онегине» обедов у Лариных, где подают не настоящее шампанское, а напиток, произведенный в российских южных губерниях.

«Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже».

Доказательство №7

Александр Сергеевич Пушкин, если говорить современным языком, весьма положительно относился к продукции российских виноделов. Подтверждением тому служат, например, следующие строки.

«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».

Доказательство №8

Это же доказывает и это четверостишье.

«Да будет проклят дерзновенный
Пускай не в силах будет пить
Или, стаканами владея
Лафит с цымлянским различить!»

Доказательство №9

Пушкину нравилось употреблять белые полусухие шампанские вина «Аи», которые получили свое название в честь небольшого городка в Шампани. Игристому вину он посвятил немало строк. Например, в стихотворении 1819 года, посвященном Всеволожскому, содержится следующее описание этого напитка.

«Кипит в бокале огненном
Аи холодная струя».

Доказательство №10

И вот записи поэта о его встрече в Кишиневе с генералом Н. Н. Раевским и его сыном Александром.

«И за бутылками Аи
Сидят Раевские мои».

Доказательство №11

В «Евгении Онегине» Пушкин неоднократно упоминает аи, проводя параллель между этим напитком и музыкой Россини.

«Он звуки льёт — они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые.
Все в неге, в пламени любви,
Как запотевшего Аи
Струя и брызги золотые…».

Доказательство №12

В этом же романе в стихах поэт неожиданно теряет интерес к своему любимому напитку.

«К Аи я больше не способен,
Аи любовнице подобен,
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой».

Доказательство №13

Несмотря на это, на практике Пушкин продолжает испытывать к нему симпатию. В 1830 году, за год до завершения романа в стихах, он так описывал свой обед.

«Наслаждаюсь обедом в ресторане, заказываю бутылку шампанского со льдом, наблюдаю, как стекло остывает от холода, делаю глоток, растягивая удовольствие…».

Интересно, что до сегодняшнего дня дошла даже технология изготовления шампанского, которая применялась ещё во времена Пушкина. Первоначально из винограда извлекали сок, который затем очищали с использованием порошка, полученного из виноградных косточек. После этого следовал этап «оклеивания» – в напиток добавляли рыбий клей, который получали из хрящей красных рыб.

Сначала напиток давали настояться, затем фильтровали, добавляли дрожжи и ликёр. Бутылки перед розливом вина тщательно мыли щётками из гусиного пера и промывали проточной водой. После этого напиток выдерживался и очищался в течение трёх лет, то есть проходил этапы ремюажа и дегоржажа.

После этого следовал этап контроля качества – шампанское осматривали на свету, чтобы определить его светло-соломенный оттенок. Производители вин образно называют этот процесс «солнцем, погруженным в искристую влагу». И на заключительном этапе бутылки оформляли, украшая их фольгой и этикетками.

✨ Следите за актуальными событиями в мире шоу-бизнеса, как на российском, так и на международной сцене, подписавшись на наш официальный Telegram-канал — подписывайтесь!