Семья

Психолог о том, как воспитать оптимиста

Фото: img.freepik.com

Пессимизм — склонность замечать только негативное в жизни. Таких людей беспокоят неурядицы. Жизнь с убеждением «везет только другим» приносит много трудностей.

Что делать, чтобы дети меньше подвергались риску развивать пессимизм?

Если родитель верит, что жизнь — это непрерывное поражение, то у его ребенка тоже есть все шансы так же смотреть на мир. Образ мышления не передается по наследству, и мы можем изменить свои мысли.

Оптимизм Связь с отношением к самому себе и миру очень тесна. Задача родителя — оказать поддержку ребенку, которая станет основой для его опоры на себя. Почему это важно? Человек с опорой на себя осознает свои сильные и слабые стороны, верно оценивает возможности и распределяет их. Опора на себя даёт возможность заниматься любимым делом, адекватно реагировать на оценки и критику других, ясно понимать, что необходимо в данный момент.

Как воспитать у детей оптимистичный взгляд на жизнь?

1. Безусловное принятие

С маленьким ребёнком всё просто. К малышу какие претензии можно предъявить?

Когда ребёнок становится самостоятельным, может возникнуть затруднение в отношениях с родителем. Не каждый родитель способен любить ребёнка безусловно — не за достижения в учёбе, не за музыкальное исполнение, а просто потому, что это ваш ребёнок. Такой, как есть: с порванной одеждой, капризный, со слабыми оценками или с зелёной челкой и необычным макияжем.

Взрослым часто трудно видеть в ребенке больше, чем отдельные действия. Причины могут быть различными: от усталости до отсутствия личного опыта принятия в детстве. Иллюзия родителей, что психолог исправит «неполноценного» ребенка, рушится на первой же сессии со специалистом.

Принятие помогает понять себя: «Да, подралась в садике, провалила тест по английскому, поругалась с мамой», но я вижу, что меня любят. Меня принимают. Поверьте, это окрыляет и даёт огромные силы идти дальше.

Создать ощущение защищенности и самодостаточности.

Родитель создаёт безопасную среду для ребёнка. В детстве заботятся о том, чтобы ребёнок не ушибся, не съел что-то вредное, потом расширяют возможности его действий. Ребенок уже сам идёт ножками вперед, достает игрушку и ждёт одобрения матери. Мать в это время радуется успеху ребёнка.

Почему же пренебрегаем малыми достижениями повзрослевших деток? Долгий путь к победе порой складывается из таких простых шагов.

Чувство уверенности и компетентности «Я могу!» развивается под воздействием оценки родителя. В нашем обществе принято хвалить лишь за первое место в соревнованиях или высший балл на экзамене. Не оцениваем же дела, направленные на получение третьего места или даже участие в соревновании. Такой подход к воспитанию мы получили и передаём своим детям.

Путь жизни полон прелестей. Учуйте ребёнка наслаждаться этим трудом, хоть и запутанным, но интересным походом. Научите его замечать достижения и ценить вложенные старания.

3. Критикуем поступки, не личность!

Вспомните сказку «Бой на Калиновом мосту», где Иван Царевич сражался со Змеем Горынычем. Тот толкал парня всё глубже в землю: сначала по колено, потом по пояс и наконец до плеч. Так же себя чувствует человек, которого критикуют. «Ты неудачник! Ты нас опозорил! Ты мне не сын, уходи из дома!» Шансов выбраться из этой ямы практически нет.

Можно критиковать и оценивать поступки, но оценка должна быть направлена на конкретное действие, а не на личность ребенка.

Все допускают оплошности, в том числе и тяжкие. Это лишь свойство человека, а потому возможность исправления существует.

4. Личный пример

Лучший подход — доказать, что ошибки допустимы. «Если что-то непонятно – учись! Как родитель, я помогу найти ресурсы для обучения».

Если у тебя не получается чему-то научиться, найди того, кто умеет, и договорись с ним. Для этого ребёнку нужно уметь общаться, дружить, понимать и сопереживать другим, быть интересным для своих сверстников. Также важно уметь отстаивать свою точку зрения (это он учится дома, споря с тобой и пытаясь доказать свою правоту).

Покажите ребёнку, как вы преодолеваете неудачи, рассказывайте о своих достижениях и ошибках. Это поможет ему понять, что мир многогранен.