Простуда, болезни дёсен, стресс и ещё 6 болезней, которые лечат овощи и фрукты
Мы все слышали о пользе овощей и фруктов для нашего здоровья, как именно они помогают и от каких болезней лечат? Мы собрали 9 самых полезных – рассказываем, при каких недугах они помогут. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Брокколи и лапша соба – для зашиты сердца
Бляшки, которые «забивают» стенки артерий и вызывают заболевания сердца и сосудов, это результат окисления «плохих» частиц холестерина ЛПНП. Чтобы бороться с ними, организму нужны особые антиоксиданты – рутин, которых много в лапше соба. А вот для того, чтобы эти антиоксиданты работали еще эффективнее, необходим витамин С, которым богата, например, капуста брокколи. Так что готовьте на обед лапшу соба с брокколи и кусочками куриной грудки – и берегите свое сердце!
Лук и нут – для энергии
Железо – микроэлемент, который отвечает за доставку кислорода к клеткам. Если железа мало, мы чувствуем усталость, головокружение и быстро утомляемся. Можно принимать витамины и добавки, а можно есть больше бобовых (например, нута) – и обязательно добавлять к ним лук или чеснок. Ведь соединения серы, которыми богаты эти овощи, помогают лучшему усвоению железа и цинка.
Тофу и перец чили – против воспаления
Воспалительные процессы, образующиеся в нашем организме, ставят под угрозу здоровье сердца и сосудов, могут быть причиной развития серьезных заболеваний – вплоть до злокачественных опухолей. А их главное коварство в том, что в течение долгого времени они могут протекать в скрытой форме. Соединение генистеин, которым богаты соевые продукты (например, тофу), могут уменьшать воспаление и даже вовсе прекращать процесс – но для лучшего эффекта необходим антиоксидант капсаицин, которого особенно много содержится в перце чили или халапеньо. Одна порция тофу с перчиком в неделю – отличная профилактика воспалений!
Красный перец и томаты – для защиты дёсен
Первый признак нехватки витамина С – слишком легкие повреждения кожи, долгое заживление ран и кровоточивость десен. Чтобы предотвратить эту неприятность, старайтесь есть больше красного перца, листового салата, капусты, томатов и, конечно же, цитрусовых.
Чечевица – от хронической усталости
Недостаток энергии и жизненных сил может быть вызван нехваткой в вашем рационе фолата, витамина группы В, которого много в зеленых овощах, а также бобовых – горохе, фасоли, спарже и чечевице.
Зеленые овощи – от простуды
Еще один признак нехватки свежих овощей в рационе – повышенная склонность к простудам. Вашей иммунной системе не хватает витамина С – и помочь тут могут как цитрусовые фрукты, так и зеленые овощи. Регулярно!
Кукуруза – для хорошей памяти
Лютеин – питательное вещество, которое помогает нам лучше усваивать новую информацию, также дольше хранить ее в памяти. Его много в моркови, брокколи, кукурузе, помидорах, листовой зелени. Попробуйте добавить эти овощи в свой рацион, если чувствуете, что в последнее время стали хуже учиться или испытываете проблемы с памятью. Должно помочь!
Черника и другие ягоды – от стресса
Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, но очень важно научиться с ним справляться, ведь одним из ответов организма на не пережитый стресс становится воспалительный процесс. Поэтому так важно, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые такими противовспалительными соединения, как антиоксиданты, полифенолы и каротиноиды. Все они содержатся в различных овощах и фруктах, но больше всего — в ягодах.
Бананы и арбуз – от мышечных судорог
Важный микроэлемент, способный предотвратить появление мышечных судорог – это калий. Особенно важно, чтобы его много было в вашем рационе, если вы много занимаетесь спортом или часто бываете на улице в жаркую пору года. Кроме того, калий необходим для нормальной работы сердца. А самый простой способ восполнить ежедневный дефицит калия – есть бананы. В одном среднем плоде содержится порядка 420 мг калия.