Проклятая цыганка: страсть и печаль в романе Тургенева

Славный охотник, плохой поэт
Двадцатидвухлетняя Полина Виардо впервые выступила в Санкт-Петербурге осенью 1843 года. Посмотреть на расхваленное всей Европой молодое дарование в «Севильском цирюльнике» съехалась вся знать. Ну и Розина! Сутулая, с чудовищно неправильными чертами лица – да ее просто невозможно смотреть анфас! Но как поет! Голос, сильный, горький, как померанец, проникал прямо в сердце. Тургенев смотрел на певицу, как завороженный, не отрываясь.
Из Парижа вместе с Полиной приехал ее муж Луи Виардо. После успешного дебюта в Санкт-Петербурге супругов приглашают на музыкальные вечера в Зимнем дворце и другие подобные встречи. Где Полина, там всегда Тургенев. Он безумно влюблен, хочет одного – быть рядом с девушкой, ему все равно, что она замужем. Полина, которая честно ценила своего хорошего, надежного мужа, все же находила его «унылым, как ночной колпак», поэтому охотно кокетничала с поклонниками. Но Тургенева просто не замечала: «Мне его представили со словами: «Это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт», — вспоминала она позднее.
Проклятая цыганка!
Тургенев страдал от любви к Полине, так как она была очень неординарной девушкой. Природа одарила её редким и прекрасным голосом, но это было лишь малой частью её талантов: она была умна, владела французским, испанским, итальянским и английским языками, а затем ещё и немецким и русским, изучала латынь и греческий. Она также дружила с самыми яркими интеллектуалами своего времени, например, её подругой была Жорж Санд.
Полина и Луи покинули Россию, а Тургенев немедленно начал писать ей письма: глубокие, полные теплоты и страсти. Сохранились лишь его послания, но из них видно, что сначала Полина отвечала неохотно и небрежно, но затем будто остыла к молодому русскому поэту. Через год Виардо вновь приехали в Санкт-Петербург. Тургенев встретил их, показал достопримечательности. Ему даже удалось сдружиться с мужем Полины – повезло, что Луи тоже оказался страстным охотником.
Мать Тургенева, Варвара Петровна, была в бешенстве из-за того, как ее сын пресмыкается перед приезжей знаменитостью. Но и она, посетив концерт Полины, вынуждена признать: «Хорошо поет, проклятая цыганка!».
Помещица из «Муму»
Супруги Виардо отправились во Францию, вслед за ними поехал Тургенев. Так поступал он всю жизнь с небольшими вынужденными перерывами. В этот раз Тургенев проживет рядом с Полиной три года и напишет почти все рассказы «Записок охотника», пока его мать окончательно не выйдет из себя и не потребует от сына решительного разрыва с «этой цыганкой» и немедленного возвращения домой. Варвара Петровна наотрез отказывалась считать своего Ваню великим русским писателем, считала все его литературные упражнения ерундой и блажью, и однажды просто перестала посылать ему деньги – живи, сынок, в своих заграницах как хочешь, коль мать стала не нужна.
Ивану Сергеевичу пришлось вернуться, но он ещё увековечит свою мать в образе жестокой помещицы-крепостницы в рассказе «Муму».
Пелагея, дочь белошвейки и барина
В имении Тургеневых в Спасском жила восьмилетняя Пелагея, дочь Тургенева от связи с крепостной белошвейкой. Виардо настояла на том, чтобы Тургенев отправил девочку на воспитание к себе. Иван Сергеевич так и сделал. Девочка никогда не полюбила Полину Виардо, не хотела жить с этой женщиной и была несчастлива. Вновь Иван Сергеевич убедился, что его любимая – «царица цариц».
Позвольте мне, как прощение, пылко поцеловать ваши дороги ноги, которым принадлежит вся моя душа… Хочу я вечно жить и умереть у ваших милых ног. Целую вас часами и остаюсь навек вашим другом.
Вскоре мать Тургенева умерла, и он остался в Спасском для решения некоторых дел. Само собой у барина завязался роман с крепостной девушкой Феоктистой. Но продолжал писать Виардо о судьбе русского народа, смерти Гоголя, о литературных трудах. Две женщины жили на разных уровнях его души, не встречаясь и не мешая друг другу.
В 1852 году Тургенев был арестован за нарушение правил цензуры в статье о смерти Гоголя. После месяца заключения его сослали в Спасское с запретом покидать его пределы. При приезде Виардо для пения в Россию писатель получил поддельный паспорт и отправился к ней.
Я подчинен её воле
Тургенев пытался преодолеть свою любовь. Как русский писатель, ему принадлежало место на родине. Даже попытался начать отношения с юной родственницей, однако писатель быстро охладел. Оставленная девушка долго страдала, болела, вышла неудачно замуж, снова заболела и умерла молодой. Тургенев мучился, но изменить себя не мог.
Он вновь уехал за границу, снова поселился рядом с Полиной. В ней не было ничего от любимых тургеневских девушек – для писателя существовала только она. Каждый раз, пытаясь расстаться с Полиной, Тургенев как будто расставался с собой – его жизнь оставалась у «проклятой цыганки». «Я подчинен воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь», — признался Тургенев Фету, приехавшему его навестить.
Иван Сергеевич прожил с Полиной Виардо до своей смерти. Двадцать лет его жизни прошли в единстве с Полиной и Луи, что вызывало удивление у европейцев. Штормы, споры и примирения остались позади, но писатель тосковал по родине, переживая периоды меланхолии. Каждое короткое возвращение в Россию было для него радостью.
Тургенев скончался в руках Полины. Ее скорбь была велика – очевидцы вспоминали о певице как о совершенно сломленной женщине. Долгое время Полина не покидала дом. Говорить она могла только об умершем муже, почти ничего не вспоминая о предыдущем супруге.
Мы отлично друг друга понимали, поэтому беспокоиться о сплетнях было не нужно, ведь наши отношения были признаны законными теми, кто нас знал и уважал. Если русские ценят имя Тургенева, то я с гордостью заявляю: рядом с ним имя Виардо никак его не умаляет.