Проходной балл ЕГЭ по русскому языку в 2025 году и перевод оценок.

В последнее время на сайте Министерства науки и высшего образования появилась новая информация. ЕГЭ в 2025 годуКритерии оценивания по русскому языку для ЕГЭ уже определены. Об этом расскажем более подробно.
Что такое первичные и вторичные баллы ЕГЭ
Чтобы разобраться в системе оценивания ЕГЭ по русскому языку, важно различать первоначальные и итоговые баллы.
Первичные баллы — это оценки, которые ставит проверяющий вначале проверки. У учителей есть свои критерии и шкала выставления оценок, которые потом переводятся в тестовое (вторичное) значение.
Вторичные баллы составляют итоговую оценку предмета, которую ученик указывает в аттестате. Этот балл важен при поступлении в университет.
Чтобы понять: 50 первичных баллов — это максимально возможное количество очков за выполнение заданий ЕГЭ по русскому языку. При переводе в вторичные (тестовые) результаты они становятся 100%, то есть 100 баллами.
Перевод начальных баллов во вторичные показателей достаточно сложный и не ясный. Подробно изучать его нужно только при подозрении на занижение итоговой оценки. О самой шкале мы коснёмся поверхностно.
ЕГЭ по русскому языку: шкала переводов баллов в 2025 году.
Ежегодно шкала перевода оценок корректируется из-за изменения критериев оценивания. Например, может быть изменен минимальный проходной балл для получения аттестата или поступления в вуз, а также может измениться «ценность» отдельных тем. Последняя корректировка может произойти весной после досрочной сдачи ЕГЭ первым потоком выпускников. Предварительно, согласно данным Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, таблица перевода баллов по русскому языку в 2025 году будет выглядеть так:
Возможно, кажется, что шкала перевода баллов из первичные во вторичные нужна только проверяющим, но кратко объясним, как это может быть полезно и вам. Предположим, как будущий экзаменуемый, вы знаете о пробелах в определённых темах, но понимаете, что за этот вопрос можно получить максимальные 3 балла, то стоит сделать упор именно на них. Нельзя их пропускать, тогда получите 0 баллов.
Помните, что задание на 3 балла требует безупречного исполнения. В случае правильного выполнения ответа будет верным. Есть опечатки и неверное разъяснение ответа. , то балл могут снизить до 2 или 1.
Минимальный балл ЕГЭ для получения аттестата
Минимальный порог для получения аттестата, показанный красной линией в представленной нами таблице, в 2025 году по русскому языку равен 24 баллам. В 2024 году значение было таким же, но для поступления в вузы проходной балл повышен.
Минимальный проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз
Зеленой линией показан минимальный балл по русскому языку для поступления в высшие учебные заведения. Обратите внимание: каждый вуз может устанавливать свои значения, поэтому перед поступлением уточните этот момент. Обычно на этой отметке (36 баллов) речь идет о непрофильных ВУЗах. Для специальностей, связанных с лингвистикой, либо для пединститутов этих баллов недостаточно.
Оранжевая линия указывает пороговый балл для поступления в вузы с акцентом на изучении русского языка, например, подведомственные Министерству науки и высшего образования или Российской академии наук. Для них минимальный балл равен 42. Полный список таких вузов можно найти…
Зеленая зона в конце шкалы, начиная с 40 первичных (или 73 вторичных) баллов, указывает на высокий уровень подготовленности ученика, его фундаментальные и всесторонние познания предмета.
Что изменится в ЕГЭ по русскому языку в 2025 году
-
Минимальный балл для поступления в высшие учебные заведения увеличен с 40 до 42, как было объявлено ранее.
-
В задании уточнили некоторые детали, включая пропорцию между тестом и сочинением. Значение первичных баллов за тестовую часть уменьшили, зато увеличили за сочинение. Чтобы получить максимальное количество баллов, необходимо написать качественный и развернутый текст.
-
При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2025 году следует уделить внимание минимальному числу слов в сочинении: теперь их должно быть не менее ста, иначе работу могут не засчитать и поставить 0 баллов. Под словами подразумеваются также предлоги и союзы.
Немного статистики
Количество человек, набравших 100 баллов по русскому языку в прошлые учебные годы:
-
2024 год — 2636 человек;
-
2023 год — 3014 человек;
-
2022 год — 2375 человек.
Средний балл ЕГЭ:
-
2024 год — 63,8;
-
2023 год — 68,4;
-
2022 год — 68,3.