Профилактический осмотр: личный опыт прохождения диспансеризации в районной поликлинике.

Недавно в моем районе возвели новую поликлинику. Я наблюдала, как вырастали красивые современные фасады пятиэтажного здания за забором, потом вокруг высаживались деревья, обустраивалась площадка, и думала – вот сюда бы я ходила! Мои воспоминания о посещении районной поликлиники в детстве были унылыми: рано утром по понедельникам, задолго до открытия, возле нее собирались пожилые люди, чтобы записаться к врачу. Очереди к каждому кабинету, фраза «мне только спросить», после которой, кажется, давление подскакивало у всех в коридоре…
Дочь оперативно решила свои дела, а я обратилась к сотрудникам регистратуры с вопросом: возможно ли мне обслуживаться здесь. Уточнили – проблем нет. После получения извещения через госуслуги о диспансеризации записалась и пошла на обследование.
Первый этап: есть вопрос!
Освободила время до четырнадцати часов, хотя записана была на десять утра для профосмотра. Заполнила через терминал большую анкету, которая будет доступна всем врачам-специалистам, с которыми буду контактировать. В анкете есть вопросы о наследственности, питании, перенесенных заболеваниях, Covid-19 и ещё много чего. Сдала кровь на определение общего холестерина и глюкозы в крови, нужные анализы в гинекологическом кабинете, сделала ЭКГ. Пообщалась с терапевтом, которая задала дополнительные вопросы по анкете и открыла запись на дополнительные исследования. В результате вышла из поликлиники спустя полтора часа. И это — включая время на кофе с вишневым штруделем в кафе!
Второй этап: давайте разберемся!
Необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, даже если самочувствие хорошее. Так можно выявить заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие, что влияет на качество и продолжительность жизни. В моём случае появились тревожные сигналы, и понадобились дополнительные исследования: помимо стандартной маммографии и флюорографии, провели УЗИ молочных желез, нижних конечностей и сосудов шеи. Если бы все эти исследования проводились в коммерческой поликлинике, сумма составила бы не меньше 20 тысяч рублей. Благодаря ОМС и диспансеризации всё выполнено бесплатно.
Помимо прочего, при записи на дополнительные исследования предложили удобное время в филиале неподалёку от дома — в том самом медицинском учреждении, которое я старалась избегать.
Третий этап: «Скажите, доктор!»
Я завершила профосмотр и дополнительные скрининги. С результатами исследований я обратилась к участковому терапевту. Теперь я записываю всё необходимое во время приема, а не врач. Меня волновал вопрос о добавлении результатов платных исследований в электронную медицинскую карту. Оказалось, что это возможно: нужно обратиться в регистратуру, чтобы результаты отсканировали и добавили в карту. Я думала, что системы обязательного и добровольного страхования никогда не пересекутся.
