Продукты, усугубляющие чувство тревоги и страх
Это нормально иногда беспокоиться. Но частые навязчивые тревога и страх, не связанные с конкретной ситуацией, дают повод предположить генерализованное тревожное расстройство. Симптомы постоянной тревоги могут включать напряжение мышц, беспокойство, учащенный пульс, расстройство желудка, затруднения дыхания, головные боли, раздражительность, потливость, проблемы со сном и усталость.
Подобные расстройства лечиться с помощью комбинации лекарств и психотерапии. Кроме этого, контролировать симптомы тревожного расстройства и панических атак возможно с помощью выбора правильных продуктов для своего рациона.
Продукты, поддерживающие тревожное состояние
Сахар
Употребление в пищу продуктов с большим количеством очищенных сахаров, повышает уровень глюкозы в крови. Часто это состояние у некоторых людей вызывает улучшение настроения (нередко можно услышать “я не могу без сладкого”, т.е. речь идет о “зависимости” эмоционального самочувствия от сладостей).
Быстрые “вредные” углеводы способствуют не только резкому всплеску сахара в крови, но и такому же стремительному его падению. Как только уровень сахара в крови резко падает, настроение тоже резко ухудшается, и сопровождается нарастанием эмоциональной и физической усталости, раздражительности и тревоги.
Продукты с повышенным содержанием сахара могут способствовать чувству тревоги, особенно у людей, которые очень чувствительны к воздействию сахара, включая людей с гипогликемией или другими нарушениями содержания глюкозы в крови. Для людей с приступами паники важно, чтобы уровень сахара в крови был настолько стабильным, насколько это возможно. Другие продукты, содержащие рафинированные сахара, включают белый хлеб, макароны, белый рис, пирожные, конфеты, печенье, мучные изделия, сухари, чипсы и безалкогольные напитки.
Кофеин
Кофеин усиливает беспокойство и вызывает нарушения сна из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему. Известно, что кофе и кола содержат кофеин, но важно отметить, что некоторые менее очевидные источники кофеина включают шоколад, зеленый чай и безалкогольные газированные напитки. Некоторые лекарства могут также содержать кофеин.
При наличии тревожных расстройств необходимо оценивать все формы кофеина в своем рационе и стремиться сократить потребление кофеина до минимума, или вообще избегать его.
Алкоголь
В отличие от кофеина, алкоголь является депрессантом, который вызывает чувство расслабления и может временно снять тревогу. Однако с выходом алкоголя из организма, состояние тревоги и страха усугубляется. В дополнение к своим глубоким психологическим последствиям алкоголь также дестабилизирует уровень сахара в крови и вызывает нарушения сна, тем самым, еще больше способствуя нарастанию тревоги.
Соль
Если вы склонны к ОКР или паническим атакам, ограничьте потребление соли. Большое количество соли способствует снижению уровня калия – минерала, необходимого для правильного функционирования нервной системы. Потребление соли также способствует повышению артериального давления, и увеличению нагрузки на сердце и сосуды, тем самым усугубляя тревожное состояние и симптомы панической атаки.
Продукты, способствующие снижению тревожности
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна представляют собой зерна, которые сохранили содержание питательных веществ, клетчатки и белка в процессе пищевой обработки. В результате цельные зерна перевариваются медленнее, чем очищенные зерновые продукты, такие как пшеничная мука, и оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови.
Управление сахаром в крови – полезный диетический шаг к лечению панических атак в домашних условиях – замена продуктов из переработанного зерна цельнозерновой пищей может помочь предотвратить перепады настроения и способствовать снижению общей тревожности.
Молочные продукты
Молоко, йогурт, творог, кефир и сыр, являются ценными источниками кальция, витамина D и белка, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Молочные продукты также содержат триптофан – аминокислоту, которая необходима для синтеза серотонина – “гормона счастья”, снижение уровня которого, является одним из факторов формирования депрессивных состояний и навязчивых расстройств.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются основными источниками антиоксидантов – питательных веществ, которые помогают организму защитить себя от болезней и инфекций. Рекомендуется включать в питание фрукты и овощи на основе крахмала для контроля уровня сахара в крови и “управлением” эмоциональным настроением. Некоторые фрукты и овощи, такие как бананы и печеный картофель, также содержат триптофан.
Рыба и птица
Мясо рыбы и птицы обеспечивает необходимое количество белка, питательных веществ, включая витамины группы В, железо и цинк. Индейка и курица являются дополнительными продуктами, богатыми триптофаном. Отдавайте предпочтение белому диетическому мясу, без кожи, а не темному, с высоким содержанием насыщенного жира.
Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, озерная форель, камбала и палтус, обеспечивают Омега-3 жирные кислоты – здоровые жиры, которые способствуют улучшению функционирования клеток мозга и облегчают депрессивные симптомы, связанные с тревожными расстройствами.
Изменение пищевых привычек и рациона – это одна из ступеней к облегчению симптомов тревожных расстройств, но это не отменяет необходимости в проведении комплексного лечения под руководством специалиста на пути обретения жизни без панических атак и невроза.
Полезные статьи по теме:
10 способов улучшить качество сна
Симптомы депрессии
Как научиться прощать?