Продукты с отрицательной калорийностью — что о них говорит наука?
Один из самых распространенных и желанных мифов для всех, кто хочет сбросить вес – это миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью. Но есть ли в этой легенде хоть немного правды? Вот что говорит наука.
Что такое отрицательные калории
Адепты мифа утверждают, что некоторые продукты настолько крепкие и хрустящие, что при их пережевывании или переработке в итоге тратится больше калорий, чем в них содержится. Вторая группа таких продуктов – те, что состоят в основном из воды, и, соответственно, при переваривании заставляют организм тратить больше энергии, чем в итоге отдают. И получается, что можно есть и не только не толстеть, но и заставлять организм худеть. Среди таких продуктов чаще всего упоминают сельдерей, грейпфрут и перец чили.
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
Если коротко – нет. К сожалению, как и большинство диет и схем, обещающих мгновенное и очень простое похудение, продукты с отрицательной калорийностью – это легенда. На переваривание питательных веществ, содержащихся в пище, наше тело тратит всего 5-10 процентов от общего расхода энергии. Даже овощи, в составе которых нет крахмала, достаточно калорийны, чтобы покрыть количество энергии, которое затрачивается на переваривание питательных веществ. К сожалению, пока нет научно обоснованных доказательств существования продуктов с отрицательной калорийностью.
Что есть, чтобы похудеть?
Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует, некоторые изменения рациона действительно помогают похудеть, в том числе за счет ускорения обмена веществ и сжигания большего количества калорий. Чтобы поддерживать здоровый вес, желательно основывать свой рацион на овощах, не содержащих крахмала, рыбе, нежирном мясе, обязательно употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры, а также молоко и молочные продукты.
Фото: Legion-Media