Здоровье

Продукты питания для счастья: индейка, яйца и бананы

Фото: img.freepik.com

Голодный — значит злой

Если кто-то злится, когда пропускает обед, это может быть идеальным объяснением: исследователи подтвердили, что недостаток еды делает даже терпеливых людей раздражительными. Для обозначения такого состояния в английском есть слово «hangry»: оно образовано от hungry — голодный и angry — злой. Именно так часто называли социального психолога и профессора Вирена Свами из Университета Англии Раскина, и тогда он решил провести исследование. Это заставило его задуматься: действительно ли настроение и раздражительность так сильно зависят от голода.

Свами вместе с исследователями из Австрии и Малайзии отобрал 64 участника от 18 до 60 лет для записи своих эмоций и чувства голода пять раз в день в течение трех недель. В то время как связь между голодом и эмоциями изучалась в лабораторных условиях, добровольцы фиксировали свои ощущения во время повседневной деятельности. В итоге ученые обнаружили, что Голод оказывает влияние на эмоциональное состояние людей в обыденной жизни. Чем сильнее чувство голода, тем выразительней становилось у людей злость. Голод ассоциировался с усилением гнева и раздражительности, а также снижением уровня удовольствия.

  • Продукты с большим содержанием питательных веществ способствуют ощущению сытости на длительное время и повышают энергичность; к ним относятся сложные углеводы — как цельнозерновые, овсяные хлопья и гречку, — они обеспечивают медленное высвобождение энергии.
  • Белковые источники, например, индейка, яйца, рыба и бобовыеСпособствуют поддержанию мышечного тонуса и стабильного уровня сахара в крови.
  • Полезные жиры в таких продуктах, как Авокадо, орехи и семена, а также рыба с высоким содержанием жира. , поддерживают клеточные процессы и энергообмен.
  • Плодная продукция, в особенности бананы, ягоды и цитрусы. Богатые быстрыми углеводами и антиоксидантами, способствуют улучшению метаболизма.
  • Магний и железо присутствуют в горьком шоколаде и орехах. , которые важны для энергетического обмена.

Пример сытного обеда или ужина: коричневый рис и стейк из индейки. Также подаётся салат из свежих овощей с кедровыми или грецкими орешками, заправленный оливковым маслом.

Приятные вкусы способны повысить настроение.

Вкус интенсивных блюд стимулирует центр удовольствия в нашем мозге, что побуждает людей выбирать фастфуд и сладости. Однако существуют более полезные альтернативы. При выборе колбас предпочтение стоит отдавать тем, которые не содержат искусственных красителей, растительных жиров и сои. Ветчина и деликатесы из индейки — более здоровый вариант, поскольку богаты белком, имеют мало жира и лишних калорий. ветчина Кампана или сыровяленый деликатес Sabroso Roso из филе бедра индейки от ИндилайтСодержимое приготовлено по лучшим испанским традициям с добавлением трав и специй. Любителям сосисок рекомендуется обратить внимание на изделия из индейки. Вместо печенья и сладостей лучше отдать предпочтение фруктам, сухофруктам или натуральным вареньям.

Item 1 of 2

Пища для настроения.

Удовлетворение и благоприятное расположение духа тесно связаны с гармонией в жизни. витаминов Аминокислоты воздействуют на работу мозга и нервной системы.

  • Витамин D важен для регулирования настроения и уменьшения симптомов депрессии из-за его влияния на выработку серотонина, гормона, который приносит радость.
  • Витамины группы В, в частности В6 и В12, благоприятно воздействуют на нервную систему и участвуют в создании нейромедиаторов, например допамина и серотонина, что положительно сказывается на настроении и снижает тревожность.
  • Витамин С способствует работе мозга и уменьшает уровень стресса за счёт своих антиоксидантных свойств.

АминокислотыАминокислоты, например триптофан и тирозин, участвуют в производстве нейромедиаторов, которые регулируют настроение.

  • Триптофан — предок серотонина, который способствует расслаблению и улучшает настроение. Недостаток этой аминокислоты может вызвать депрессию, тревогу, снижение концентрации или гиперактивность, избыток — проблемы с дыханием. Триптофан содержится в индейке, молочных продуктах, бананах и кедровых орехах.
  • Тирозин, необходимый для производства допамина, – нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия. Тирозин способствует похудению, благотворно влияет на образование мелатонина и работу щитовидной железы. Его содержат мясо, рыба, пшеничная и овсяная каша, бананы и молочные продукты.
  • Правильно подобранный рацион с витаминами и аминокислотами способен существенно повысить настроение и благоприятно сказаться на эмоциональном состоянии.
  • Важная аминокислота — фенилаланин превращается в тирозин, необходимый для синтеза допамина, адреналина и норадреналина. Норадреналин влияет на когнитивные процессы: память, возбуждение, тревогу. Вместе с окситоцином он оказывает влияние на социальное поведение и межгрупповые отношения. Фенилаланин улучшает настроение и подавляет боль.

В 100 граммах индейки В продукте содержится 28% дневной нормы триптофана, 15,7% фенилаланина и 14,3% тирозина. В яйцах — 22,6% от дневной нормы триптофана, 16,7% фенилаланина и 12,3% тирозина. Чтобы в день восполнить норму этих аминокислот, нужно съесть две тефтели. В качестве альтернативы — один стейк из индейки, два яйца и сто грамм жареного миндаля.

Эстетика

Красота и эстетика имеют значение — нас естественным образом тянет к вещам, которые визуально привлекательны: это дает нам ощущение удовлетворения и радости. Красивые вещи помогают уменьшить стресс и беспокойство, улучшают настроение и общее самочувствие. В одном из недавних исследований ученые доказали, что люди становятся счастливее при рассматривании красивых изображений природы. Исследователи также говорят об эстетическом «я», аспекте человеческой личности, который, по их мнению, важен для нашей идентичности так же, как и наши моральные ценности.

Визуальное восприятие блюд также важно. Эстетически оформленная еда Усиливает аппетит еще до того, как мы ощутим аромат или вкус благодаря реакции мозга на яркие цвета, гармонию форм и текстур. Это создает положительные ассоциации с едой, а красиво оформленные блюда усиливают удовольствие от еды, стимулируя выделение эндорфинов.

Соедините ингредиенты для салата: индейку, кукурузу, яйцо и огурец. Запекайте филе индейки в маринаде со сливками и прованскими травами вместе с овощами, такими как картофель, батат, морковь и лук. При подаче посыпьте соусом из черной или красной смородины. Для закуски используйте сыр с мармеладом, ломтики мраморного филе индейки и орехи на листьях салата. красиво сервировать стол.

Индейка, яйца и бананы не только богаты питательными веществами, но и улучшают настроение и ощущение счастья. Вкусно приготовленная еда с заботой поднимает настроение и дарит чувство уюта. Эти обычные и доступные блюда становятся маленькими источниками счастья, делая каждый день немного лучше.