Здоровье

Продукты для сохранения бодрости зимой

Фото: img.freepik.com

Тыква – ценный продукт, богатый витаминами А, В, РР, Т и С, а также микроэлементами: медью, цинком и железом. В её составе много бета-каротина и пектина.
Чтобы сохранить все полезные свойства тыквы, лучше всего запечь её с небольшим количеством растительного масла. Можно добавить соль, перец, чеснок, кориандр, корицу или другие специи по вкусу. В сыром виде, натёртую или нарезанную кубиками, тыкву можно использовать для салатов.

Помимо тыквы, полезно включать в свой рацион сладкий перец. В нём содержится много витаминов А, С, Е и антиоксидантов. По словам эксперта, количество витамина С в нём на 40% выше, чем в цитрусовых. Этот овощ можно употреблять в сыром виде, добавлять в рагу или запекать в духовке.

Чтобы сохранить энергию зимой, полезен шиповник. В нём содержатся витамины А, С, РР, Е, К, хром, марганец, цинк, медь, магний и железо. Его можно заваривать в стеклянной посуде или приготовить настой, а также добавлять ягоды в компот.

Слива богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствуя пищеварению. Врачи советуют съедать по три-четыре сливы в день. Добавлять их можно в салат, запекать в духовке, готовить морсы и варенье, использовать замороженные сливы или заменить черносливом.

Облепиха содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е, аминокислоты, каротиноиды и флавоноиды, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Вы едите тыкву?
Да
Нет