Проблемы с кишечником? Всего один овощ может исправить всё!
Врачи говорят: если бы стоило выбрать всего один, самый полезный, овощ, то им бы стала брокколи. Во-первых, эта капуста богата антиоксидантами, витамином Е, калием, клетчаткой и магнием. Эти витамины и минералы помогают снижать кровяное давление, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и даже уменьшают риск некоторых форм рака. Но этим преимущества брокколи не исчерпываются: недавнее исследование, опубликованное в издании Journal of Functional Foods, подтверждает, что этот чудесный овощ может стать настоящим спасением для нашего кишечника. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем полезна брокколи?
Авторы исследования, ученые Университета Пенсильвании, добавили брокколи в обычный рацион подопытных мышей и стали наблюдать. В итоге выяснилось, что у зверьков, которые регулярно ели капусту, симптомы различных болезней кишечника (в первую очередь колита и синдрома раздраженного кишечника) существенно уменьшились. Авторы исследования уверены, что такое же действие брокколи может оказывать и на людей, в итоге помогая тем из нас, кто страдает от тех или иных заболеваний кишечника.
Почему брокколи полезна настолько?
Но в чем секрет брокколи? Как объясняют авторы исследования, крестоцветные овощи, к которым относится и брокколи, содержат органическое химическое соединение, называемое индолглюкозинолатами, которое в желудке расщепляется на другие соединения, такие как индолокарбазол (ICZ). ICZ способствует поддержанию здорового баланса кишечных бактерий, что может помочь предотвратить заболевания, вызванные воспалением слизистой оболочки кишечника, например, болезнь Крона и некоторые виды рака.
Сколько брокколи нужно есть ?
Руководитель исследования советует съедать три порции капусты в день, чтобы помочь своему кишечнику. Впрочем, если вам не нравится брокколи, можно вместо нее есть брюссельскую капусту: ICZ в ней втрое больше, чем в брокколи, а значит, можно обойтись всего одной порцией в день.