Проблема мозолей

клиника подологии «Полёт»
О mengenalenie ворага: виды мозолей.
Мозоли, или гиперкератозы, часто образующиеся вследствие механического трения на стопе, бывают разными видами.
- сухие мозоли,
- стержневые мозоли,
- мягкие мозоли.
Сухая мозоль Это небольшое утолщение верхнего слоя эпидермиса. Такие образования могут быть обычного розового или желтоватого оттенка. Чаще всего возникают на нижней или боковой части стопы, а также на пятке и большом пальце. Именно в эти зоны приходится основная нагрузка при ходьбе. Сухая мозоль обычно не причиняет боли, но при надавливании может вызывать дискомфорт.
Стержневая мозоль Это небольшой участок разрастания клеток рогового слоя эпидермиса. Мозоль имеет ровные края, округлую форму и отличается от других образований стержнем по центру, углубляющимся в ткани. Видно его после удаления специалистом верхних слоев кожи. Часто стержневые мозоли появляются между пальцами и на боковых поверхностях пальцев стопы — всех, кроме большого.
Стержневая мозоль причиняет сильную боль при надавливании. Ходить с ней — настоящий труд, поскольку нервные окончания в ткани оказываются сжатыми между костью и твердым стержнем мозоли.
Мягкая мозоль Мягкая мозоль – это неприятное и болезненное образование, которое появляется из-за сухости кожи при большом количестве влаги (пот).
В результате образуется белесое образование, наполненное жидкостью. Чаще всего мягкие мозоли находятся между пальцами. Это зона, где легко развивается вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Поэтому нужно быть внимательными и обращаться к специалистам без задержек.
А вдруг это не мозоль? С чем их путают
Самолечение опасно, потому что для начала нужно верно поставить диагноз. Мозоли часто путают с подошвенными бородавками, суставными подушечками, омозолелостью, ладонно-подошвенной кератодермией. Это лишь неполный список. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительные исследования и поставит верный диагноз.
- Бородавки появляются из-за вируса папилломы человека, поэтому лечение отличается от лечения гиперкератоза.
- Подушечки суставов напоминают узелки размером до трёх сантиметров. Внешне схожи с сухими мозолями, но подвижны, эластичны и не вызывают боли, подобно обычным мозолям.
- Ладонно-подошвенную кератодермию связывают с проявлениями системных заболеваний или побочными эффектами от приема лекарств. Лечение, применяемое при обычном гиперкератозе, в этом случае не даст результата.
Гиперкератоз может привести к трещинам или трофическим язвам у пациентов с сахарным диабетом. При псориазе, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях обращение к специалисту для выяснения причин появления мозолей обязательно.
Эффективность чистотела при лечении мозолей.
Рекомендации от бабушек и аптекарей могут оказаться не просто бесполезными, но и вредными.
- Покупатели часто приобретают пластыри с высоким содержанием кислот, таких как салициловая. Неправильное использование таких средств может вызвать покраснение и ожоги кожи.
- Попытка избавиться от мозоли с помощью пемзы или лезвия может привести к перерастявлению мозоли, усилению ее образования, в том числе стержневого гиперкератоза. Также существует риск инфицирования, воспаления и гноя.
- Популярное средство от проблемных образований — прижигание чистотелём.
Как же лечить мозоли?
Лечение мозолей лучше проводить комплексно. Желательно проконсультироваться с дерматологом, подологом, травматологом-ортопедом и возможно хирургом.
- Лечение мозолей любого вида должно начинаться с ортопедической коррекции, особенно лечения плоскостопия. Неверное распределение нагрузки на стопу может привести к интенсивному давлению на определённый участок, где впоследствии образуется мозоль. Для выявления такой проблемы необходимо проконсультироваться с ортопедом и, вероятно, заказать индивидуальные ортопедические стельки.
- При сильной деформации стопы, которую невозможно исправить, могут понадобиться ортезы. Это часто касается пожилых людей или пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Специальные ортезы защищают область, где обычно образуется мозоль. Это хороший способ профилактики и комплексного лечения. Ортезы также эффективны в программах реабилитации после удаления мозолей — ортез предотвращает давление на эту область, что ускоряет заживление раны.
- Врач-дерматолог при помощи консервативных методов поможет избавиться от мозоли. Для размягчения кожи и увлажнения специалист выберет кремы с мочевиной.
- Следующим шагом является обращение к подологу для проведения медицинского педикюра и удаления мозоли с помощью фрез. Подолог послойно аккуратно удалит излишки тканей, а при стержневой мозоли — аккуратно и тщательно извлечет стержень, вызывающий дискомфорт.
- Подологи для избавления от мозолей и натоптышей используют физиотерапевтическую процедуру — обработку микроимпульсным лазером PinPointe FootLaser. Эта процедура входит в комплексное лечение, усиливая его эффективность. Луч нагревает ткани до 79-80℃, что повышает микроциркуляцию и ускоряет восстановление тканей.
- Если традиционные способы лечения оказываются недостаточными, может потребоваться обращение к хирургу для проведения операции: химиодеструкцию, лазерное удаление или удаление с помощью радиоволн.
Хирург перед процедурой вводит местную инфильтрационную анестезию, а затем удаляет гиперкератоз. Заживление происходит за 7-10 дней. После этого важно быть бдительным и занимать профилактику образования мозолей.
Не решая вопрос с ортопедическими проблемами, риск рецидива значительно возрастет. Профилактика с помощью стелек и регулярного педикюра защитит от появления новых мозолей. Опытный ортопед может посоветовать удобную обувь по размеру. Это важно для профилактики гиперкератоза стоп. Тогда летние прогулки (желательно в удобной обуви) принесут только радость и удовольствие.
