Семья

Причины разногласий между родителями и детьми: советы специалиста

Фото: img.freepik.com

Причины разногласий с детьми и способы действий в конфликтных ситуациях раскрывает Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи», мама пятерых детей.

Неудовлетворённые потребности

Чаще всего конфликты возникают из-за невыполненных потребностей. Человек, который чувствует себя бесполезным, одиноким, отвергнутым или испытывает другие серьёзные трудности, уже несёт в себе конфликт, который рано или поздно проявится. Это справедливо как для взрослых, так и для детей. Взрослые могут самостоятельно корректировать ситуацию – вовремя и спокойно выражать свои потребности, укреплять личные ресурсы, обращаться за поддержкой к другим взрослым или специалистам. Для детей эти инструменты недоступны из-за возраста и уровня зрелости.

Мальчик и девочка показывают свои чувства поступками.

Если ему плохо, обычно проявляется это нежеланием слушаться, криками, истериками, отказом учиться и выполнять обязанности. Когда родители истощены, они могут пропустить настоящую причину проблемы, а поведение ребенка вызвать раздражение, гнев, агрессию. Тогда возникает деструктивный конфликт. Если родители справляются с собой и настроены видеть причину «плохого поведения» в потребностях и переживаниях ребенка, вся семья приближается к устранению неприятного фактора и мирному разрешению конфликта в конструктивном ключе.

Важно подчеркнуть, что речь идет не о мгновенном исполнении желаний ребёнка. Возможно, чрезмерную материальную потребность вовсе не стоит удовлетворять. Но признание желаний и негативных чувств ребёнка – уже путь к конструктивному разрешению конфликтной ситуации.

Ожидания родителей

Несоответствие реальности ожиданиям родителей часто приводит к конфликтам. Ещё до рождения малыша – особенно первого в семье – мы неосознанно представляем себе его таким: красивым, умным, добрым, послушным и обязательно успешным. Иногда даже будущую профессию заранее определяют родители.

Если человек с раннего детства живёт в мире ожиданий родителей, принуждённый в жёсткие рамки, у него остаётся два пути: отказаться от себя и слепо поддаваться ожиданиям или бунтовать против близких людей. Второй вариант, провоцирующий конфликты, станет более здоровой реакцией.

Любить и принимать ребенка без условий важно для родителей.

Любовь к ребенку необходима в любое время жизни: в момент успеха или неудачи. В трудные времена любовь особенно важна. Родители должны дать возможность ребёнку оставаться близок с ними, не завися от его достижениях. Тогда у него появится шанс проявить себя и нам будет радостно наблюдать за ним на пути, который он сам выбрал.

Повышение эффективности общения с ребенком при помощи новых технологий.

Как научить ребёнка спокойно обсуждать потребности, трудности и проблемы? Примером своим действиям. Ребёнок учится общаться и строить отношения наблюдая за взрослыми. Хорошие коммуникации в семье — залог грамотного урегулирования споров и сложных моментов.

Активное слушание

Дайте ребенку возможность высказаться. Не перебивайте его, не додумывайте за него, старайтесь вслушиваться и отвечать на то, что он говорит.

Я-сообщения

Выражайте свои мысли, опираясь на собственные чувства и переживания, всегда начинайте предложения словами «я», «меня», «мне». Например, вместо фразы «ты плохо себя ведешь» скажите: «мне неприятно, когда дети непослушные».

Естественные последствия

Вместо изобретения наказаний допустим, чтобы последствия детских ошибок сами привели к результату, формируя логическую связь между действиями и их исходом. Конечно, в разумных пределах, исключая угрозу жизни и здоровью. Не выполнил уроки — получил двойку, забыл дома сменную обувь — отправился за ней обратно. Важно в таких случаях выразить сочувствие, разделить неприятные чувства ребёнка, а не винить его.

Положительное подкрепление

Отмечайте даже малые достижения ребёнка, а не его неудачи. Если обычно неряшливый ребёнок сам убрал игрушки, пусть не все, похвалите за выполненную работу вместо критики.

Залог здоровой коммуникации с ребёнком

Для продуктивного и комфортного общения в семье родителям необходим определенный набор знаний и навыков, которые помогут им развить книга-тренажер «Азбука счастливой семьи». Уважительное, любящее общение с ребёнком, понимание его поведения как отражения неудовлетворенных потребностей и незрелых способов коммуникации значительно облегчит разрешение конфликтных ситуаций в семье.

В детстве у вас были конфликты с родителями или опекунами?
Да, регулярно
Да, но редко
Никогда или не помню